Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Галогениды: Криолит

   Диагностическая карта.
   Кристаллы криолита, достигающие 2 см, добытые в Ивигтуте, Южная Гренландия

   Na3 Al F6
   Сингония моноклинная
   Удельный вес 2,95
   Спайность отсутствует
   Излом неправильный, хрупкий
   Цвет белый, маренго, серый, черный, красный
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный, перламутровый

   Этот минерал более распространен, чем так называемые сложные фториды. Он кристаллизуется в моноклинной сингонии. Его кристаллы очень редки; они "симулируют" кубическую форму. Спайность почти не выражена.

   Диагностические признаки.
   Криолит обычно бесцветный или белый, блеск напоминает блеск льда; при погружении в воду визуально почти исчезает, что связано с большой близостью значений показателей преломления криолита и воды. Криолит трудно отличить от других редких фторидов, встречающихся совместно, если только они не образуют четких кристаллов.

   Происхождение.
   Криолит - один из главных компонентов некоторых редких типов пегматитов. Ассоциируется с кварцем, сидеритом, пиритом и др.

   Месторождения.
   Места, в которых он встречается, малочисленны. В нескольких случаях, однако, количества криолита достаточно для промышленной добычи. Классическое месторождение - Ивигтут около Фредериксхааб в Южной Гренландии. Вместе с криолитом здесь встречены редкие фториды, а также сидерит, кварц, флюорит и топаз. Вблизи г. Миасса на Урале найден криолит в ассоциации с хиолитом, топазом, флюоритом и фенакитом. В США есть небольшие, но интересные месторождения криолита в районе Пайкс-Пик (Колорадо). Кроме того, в Нигерии на плато Джос этот минерал обнаружен в ассоциации с топазом, пирохлором, астрофиллитом и томсенолитом среди гранитных пород, обогащенных альбитом и рибекитом.

   Применение.
   Криолит используют для получения алюминия, помещая его в электролитические камеры. Раньше для этих целей использовали исключительно природный минерал, но сейчас почти полностью перешли на синтетический аналог. Кроме того, заметные количества криолита используются при производстве смальты и специальных стекол.

   Криолит наряду с флюоритом относится к фторидам. Он слагает преимущественно плотные грубозернистые агрегаты. Имеет особое значение при производстве алюминия.