Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Оксиды и гидрооксиды: Корунд -->engl

   Диагностическая карта.

   Al2 O3
   Сингония тригональная
   Твердость 9
   Удельный вес 3,95-4,1
   Спайность псевдоспайность по двойнико-ванию
   Излом раковистый
   Цвет бесцветный, разноокра- шенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск алмазный

   По твердости корунды уступает лишь алмазу, хотя и в 140 раз мягче его. Вместе с тем корунд в 7 раз тверже топаза - следующего эталонного минерала шкалы Мооса. При этом твердость рубина отчетливо меняется в зависимости от направления в кристалле, что необходимо учитывать в процессе огранки. Высокая твердость корунда позволяет использовать его не ювелирные разновидности в качестве абразива. Корунд служит главной составной частью наждаков.

   Корунд, занимающий по твердости второе место и уступающий в этом отношении лишь алмазу, широко известен. Его кристаллы по большей части бипирамидальные и призматически-бипирамидальные. Короткие призмы, заканчивающиеся широким пинакоидом, придают кристаллам дисковидный облик. Минерал образует сложные полисинтетические двойники. Такое двойникование невооруженным глазом распознается с трудом.

   На фото: Призматические кристаллы красного корунда (рубина, Северный Майсур, Индия). Внизу. Кристаллы корунда бипирамидального облика, характерного для этого минерала.

   Если двойникование видно, то можно разглядеть множество густо расположенных пластинок, имеющих четкую геометрическую ориентировку. Корунд имеет аллохроматическую окраску: если он лишен примесей, то совершенно бесцветный, но если в нем много других элементов, то становится окрашенным. Среди разновидностей следует упомянуть гармофан (серый и непрозрачный); восточный аметист (падпарадшах - оранжевый), рубин (красный); голубой сапфир, наждак - зернистый корунд, смешанный с оксидами железа. Присутствие мельчайших включений, ориентированных особым образом, обуславливает явление астеризма (звездчатый корунд).

   Химический состав-содержание (в %): Al- 53,2; О - 48,8; отмечаются незначительные примеси хрома, железа, марганца, титана. Тригонально-скаленоэдрический вид симметрии. Встречается в виде кристаллов бочонковидного, дипирамидального, призматического, пластинчатого облика. Главные простые формы: (0001), (1010), (1120), (1011), (2241), (2243) и др. Часто наблюдаются полисинтетические двойники по (1011) и (0001). Кристаллы во многих случаях деформированы. Грани призм, дипирамид и пинакоида покрыты косой штриховкой. Иногда отмечаются горизонтальная отдельность и штриховка вследствие двойникования по пинакоиду. Спайность - отсутствует.

   Диагностические признаки.
   Многие корунды с легкостью разделяются на пластинки вдоль некоторых плоскостей. Но это явление - не настоящая спайность, а особый феномен, называемый псевдоспайностью. Он обусловлен полисинтетическим двойникованием в виде пластинок. Корунд - единственный минерал с твердостью 9. Его можно поцарапать только алмазом. Многие образцы корунда способны флюоресцировать в ультрафиолетовых лучах.

   Происхождение.
   Корунд - минерал метаморфических пород. Он встречается также в породах, образовавшихся из глубинной магмы, богатой кремнеземом.

   Месторождения.
   Крупные кристаллы этого минерала найдены в древних породах на Урале, в Канаде, Соединенных Штатах и на Мадагаскаре. Корунд отичного ювелирного качества добывается в Бирме, Таиланде, Камбодже, Шри-Ланке, Австралии, в Монтане (США). Наждак добывается в Турции и на острове Наксос в Греции.

   Применение.
   Благодаря своей твердости корунд используется как абразив; но теперь его все больше заменяют искусственные материалы. Применяется в часовом деле и точном приборостроении для изготовления подшипников и вкладышей. Из него также получают алюминий. В настоящее время в ювелирном деле корунд применяется достаточно редко - для этих целей он уже более столетия производится искусственно.

   Избыток алюминия в организме (возникает при производстве синтетических корундов, рубинов и сапфиров - у операторов производственных установок) снижает сопротивляемость к инфекциям, вызывает анемию, может быть нервным ядом – парализует центральную нервную систему и сердце, вызывает дрожание головы и судороги (нервные расстройства - активно поражает нервы, непосредственно выходящие из головного мозга). Вызывает "галлюцинации электрика" - черные пятна на изображении (до 10 шт.) и дефекты (смещения) цвета изображения. Алюминий тормозит усвоение многих биоэлементов и витаминов (кальция, магния, железа, витамина В6, аскорбиновой кислоты) и серосодержащих аминокислот (худеют).

   Использование в ювелирном деле.
   Благородные разновидности корунда - рубин и сапфир - хорошо известны ювелирам. Рубин - красная разновидность с примесью хрома. Он добывается из доломитовых мраморов и аллювиальных россыпей. Поступает в основном из северной Бирмы, Таиланда, Шри-Ланки и Танзании. Прозрачные рубины всегда небольшие: находка камня в 10 карат -исключительная редкость. Экстраординарные экземпляры широко известны - это "Россер-Ривз-Руби" в 140 карат (Смитсоновский институт, Вашингтон) и "Лонг-Стар-Руби" (Музей естествознания, Нью-Йорк), представляющий собой звездчатый рубин в 100 карат. Прозрачные рубины подвергаются огранке исключительно фасетками; для просвечивающих предпочтительнее форма кабошона. Для очень крупных экземпляров подходит интальо (врезанная гравировка). В строгом смысле термин "сапфир" применим только к голубой разновидности корунда; но довольно часто так обозначают все корунды, чей цвет отличается от красного.

   Сапфир добывают в основном из россыпных аллювиальных месторождений. Главные места добычи - Австралия, Шри-Ланка, Бирма и Таиланд. Сапфиры исключительных размеров - это "Звезда Индии" в 563 карата (Музей естествознания, Нью-Йорк) и "Звезда Азии" в 330 карат (Смитсоновский институт, Вашингтон). Наиболее распространенная огранка для прозрачного сапфира -овальная или круглая с фасетками; но встречается также огранка в виде сердечка, челнока и полочки-багетки.

Корунд: Рубин

   Свое название рубин получил за красный цвет (лат. Ruber - красный). Только в 1800 г. было установлено, что рубин и сапфир являются разновидностями корунда. До этого рубином называли и красную шпинель, и гранат (все три минерала именовали также карбункулами). Главным хромофором в рубине служит хром, коричневатые оттенки придает железо. Цвет рубинов варьирует как на разных месторождениях, так и в пределах одного месторождения, поэтому судить по оттенку рубина о месте его происхождения невозможно.

   Такие наименования, как "бирманский" или "сиамский" рубин, лишь вводят в заблуждение и служат, скорее, качественной оценкой камней. Больше всего ценятся рубины "цвета голубиной крови" - чисто-красные с легким пурпурным оттенком. Окраска часто распределяется неравномерно: пятнами или полосами. Необработанные камни имеют тусклый или жирноватый блеск, но ограненный рубин сверкает почти как алмаз.

   Хотя спайности у рубина нет, но по определенным направлениям бывает хорошо выражена отдельность. Хрупкость и трещиноватость натурального рубина предопределяет осторожное обращение с ним при огранке и вставке камня в оправу (в отличие от искусственно выращенных рубинов, которые достаточно прочные). Часто встречаются в рубинах включения. Однако они не считаются дефектами камня, а наоборот - свидетельствуют об их природном происхождении. Характер включений (минералы, каналы или другие полости) может служить указанием на месторождение рубина. Включения иголочек рутила придают камню либо нежный шелковистый отлив, либо - при надлежащей шлифовке кабошоном - эффект кошачьего глаза или же выявляет очень высоко ценимый астеризм - фигуру шестилучевой звезды, скользящую по поверхности кабошона при его повороте.

Корунд: Сапфир

   Плеохроизм: у синего сапфира отчетливый - от темно- до зеленовато-желтого и желтого; у желтого слабый - от зеленовато-желтого до желтого; у зеленого слабый - от желто-зеленого до зеленого; у фиолетового отчетливый - от фиолетового до розового. Сапфирами в древности называли самые разные синие камни - от сапфира до лазурита. В начале XIX в. обнаружилось, что сапфир и рубин представляют собой ювелирные разновидности корунда.

   Вначале сапфиром именовалась лишь синяя разновидность, прозрачным корундам других цветов, кроме красного, присваивали особые, сугубо торговые названия: например, зеленый корунд называли восточным перидотом или восточным изумрудом, желтый - восточным топазом и т. д. Такого рода названия нередко вводили в заблуждение. Сегодня под названием "сапфир" понимают ювелирные корунды любого цвета, кроме красного, - рубина. Цвет сапфира теперь принято указывать специально. Например: зеленый или желтый сапфир. Если же говорится просто "сапфир" - речь идет только о синем камне. Бесцветный сапфир называют также лейкосапфиром, оранжево-желтый - падпараджей (по-сингальски - "цветок лотоса").

   Резкой границы между сапфирами розовато-фиолетовых тонов и рубином не существует. Светлые красные, розовые и фиолетовые корунды обычно относят к сапфирам: ведь среди сапфиров они котируются довольно высоко, а как рубины их считали бы низкосортными. Хромофором в синем сапфире служат железо и титан, в фиолетовом - ванадий. Незначительная примесь трехвалентного железа придает сапфиру желтую, а двухвалентного - зеленую окраску. Розовые оттенки обусловлены примесью хрома. Больше всего ценятся васильково-синие сапфиры чистой воды.

   Твердость у сапфира столь же высока, как и у рубина, и в такой же мере зависит от направления в кристалле. Анизотропию твердости важно учитывать при огранке. Какой-либо единой окраски люминесценции, характерной для всех сапфиров, не существует - ее цвет зависит от собственного цвета камня и от месторождения. Включения иголочек рутила обусловливают шелковистый блеск камня, в больших количествах - эффект "кошачьего глаза" и шестилучевой звезды: звездчатый сапфир. По мнению некоторых исследователей, высокоценимый и редкий астеризм сапфира в отличие от рубина вызван не иголочками рутила, а полыми каналами, ориентированными в трех направлениях.


Корунд. Сросток расщепленных кристаллов ("роза"). Размер 11 см. Ильменские горы. Ю. Урал. Фото: © А.А. Евсеев.