Engl
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфиды: Молибденит -->engl

   Диагностическая карта.
   На фото: образец из Аризоны. Внизу: пластинчатый молибденит на доломите

   Mo S2
   Сингония гексагональная
   Твердость 1-1,5
   Удельный вес 4,6-5
   Спайность совершенная
   Излом неровный
   Цвет свинцово черный
   Цвет в порошке зеленовато-серый
   Блеск металлический

   Молибденит (молибденовый блеск) - сульфид молибдена. Блеск металлический, непрозрачен. Цвет свинцово-серый. Черта тоже свинцово-серая. Тонкорастертый имеет зеленоватый оттенок. Гибок, но не эластичен. Спайность весьма совершенная. Генетически связан с гранитами, грейзенами, кварцевыми жилами, реже с пегматитами. Кристаллы (гексагональной сингонии) таблитчатые. Чаще чешуйчатые, листоватые или таблитчатые агрегаты. Важнейшая руда молибдена. Месторождения: в США, Канаде, Чили, Норвегии, СНГ.

   Молибденит представлен чешуйчатыми табличками гексагональных очертаний. Чешуйки часто изогнуты или скручены и не имеют ясно выраженных кристаллических очертаний. Минерал непрозрачен, цвет свинцово-серый голубоватый, с ярким металлическим блеском; он тяжелый, часто жирный на ощупь, обладает совершенной спайностью по таблитчатости. В тонких пластинках гибкий, но не эластичный.

   Химический состав. Молибден (Мо) 60%, сера (S) 40%. Форма кристаллических выделений. Хорошо образованные кристаллы представлены гексагональными табличками; в большинстве случаев молибденит представлен листоватыми и чешуйчатыми агрегатами и сферолитами. Кристаллическая структура. Типичная слоистая решетка. Плоские сетки кристаллической решетки, образованные слоями молибдена, располагаются между двумя слоями ионов серы, параллельно базальной плоскости. Класс симметрии. Дигексагонально-бипирамидальный. Спайность. Совершенная по базису (0001). Агрегаты. Плотные, тонкочешуйчатые.


Молибденит (пластинчатые кристаллы, 2 см), на светлом топазе, с альбитом и желтым
мелкозернистым пиритом. Володарск-Волынский пегматит, Украина, СНГ. 4,5х3,5 см. Фото: © А.А. Евсеев.

   Диагностические признаки.
   По гексагональной форме и очень низкой твердости молибденит можно спутать с графитом. Серая, растертая черта приобретает луково-зеленый цвет (черта графита остается серой). Отличить их можно по черте на бумаге или по пористому неглазированному фарфору; графит дает черно-серую черту, а молибденит - зеленовато-серую. Не плавится. Поведение в кислотах. С трудом разлагается в концентрированной серной кислоте при медленном кипячении.

   Происхождение.
   Довольно обычный и распространенный минерал; встречается главным образом в высокотемпературных гидротермальных жилах. Ассоциируется с минералами олова, меди и вольфрама. Часто встречается в гранитах и пегматитах.

   Месторождения.
   В Италии молибденит добывают во многих местах. Хорошие образцы происходят из Арендаля в Норвегии, Азегура в Марокко, штата Квинсленд в Австралии и, главным образом, из районов Темискаминг и Олдфильд-Тауншип в провинции Квебек (Канада). Месторождение Клаймакс в штате Колорадо (США) разрабатывается промышленным способом.

   Применение.
   Из молибденита извлекается молибден, используемый в основном для получения особых сплавов. Благодаря своей очень малой твердости и способности распадаться на мельчайшие жирные частицы молибденит находит применение как сухая смазка, особенно при высоких температурах.

   

   Молибден действует как кофактор в составе ферментов, ответственных за детоксикацию организма, оказывает влияние на использование запасов железа в организме, активирует обмен серосодержащих аминокислот для работы нервной системы и мозга (психиатрия), способствует удержанию фтора в организме, укрепляя эмаль зубов.

   Молибден из пищевых продуктов и в форме растворимых комплексов абсорбируется. У людей всасывается 25–80% молибдена, поступающего с пищей. Абсорбция происходит в желудке и по всей тонкой кишке, в большей степени в ее проксимальном отделе, чем в дистальном ("комплекс трупа"). На всасывание молибдена влияют взаимодействия между молибденом и различными диетическими (пищевыми) формами серы (молибденит).

   Около 80% молибдена, поступившего в кровь, связывается с белками (с альбумином) и транспортируется по организму. В крови молибден распределяется равномерно между форменными элементами и плазмой. Большая часть молибдена попадает в почки и выводится ими. Экскреция является главным механизмом его гомеостатического регулирования. Существенные количества экскретируются с желчью. Накопления молибдена в организме не происходит (за исключением мозга человека).

   Молибден необходим: при новообразованиях головного мозга (опухоли), нарушениях зрения, тахикардии, мужском бесплодии. Считают, что вольфрам, свинец и натрий действуют как антагонисты молибдена и вызывают его дефицит в организме. Признаки недостаточности молибдена: повышенная возбудимость, раздражительность, нарушение зрительной ("темновой") адаптации, "куриная слепота", нарушение ритма сердечных сокращений (тахикардия), повышение риска развития рака пищевода, снижение активности ферментов, содержащих молибден.

   Дефицит молибдена возможен у людей, получающих полное парентеральное питание или подверженных стрессу (увеличенная потребность в сульфитоксидазе). У пациентов, получающих длительное парентеральное питание, описан синдром "приобретенного дефицита молибдена": гиперметионинемия, гипоурикемия, гипероксипуринемия, гипоурикозурия и гипосульфатурия, прогрессирующие умственные (мозговые и мозговые нервные) расстройства (до комы - неотложные состояния). Органы, содержащие высокие количества молибдена – печень и почки.

   Основные проявления избытка молибдена: повышение активности ксантиноксидазы, повышение уровня мочевой кислоты в моче; подагра (уратурия, мочекаменная болезнь); раздражение слизистых оболочек, пневмокониоз; угнетение кроветворения (анемия, лейкопения), снижение массы тела. При избыточном потреблении – в пределах 10–15 мг/день – проявляются клинические симптомы интоксикации. При дозах молибдена, превышающих 15 мг/сут, повышается активность ксантиноксидазы, накапливается мочевая кислота, увеличивается риск подагры (у лиц, контактирующих с молибденом в производстве). При хронической молибденовой интоксикации развиваются симптомы, которые проявляются раздражением слизистых оболочек, пневмокониозом, уменьшением массы тела.

 

   ДОПОГ 8 
   Коррозийные (едкие) вещества
   Риск ожогов в результате разъедания кожи. Могут бурно реагировать между собой (компоненты), с водой и другими веществами. Вещество, что разлилось / рассыпалось, может выделять коррозийную пару.
   Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Белая верхняя половина ромба, черная - нижняя, равновеликие, номер ДОПОГ, пробирки, руки

 

Наименование особо опасного при транспортировке грузаНомер
ООН
Класс
ДОПОГ
МОЛИБДЕНА ПЕНТАХЛОРИД25088

   

   Камень, минерал, минералы, камни, кристалл, порода, камни драгоценные, натуральные камни, горные породы, драгоценный камень, горная порода, дикий камень, камни и минералы, название камней, природный камень, натуральный камень, камни минералы, полудрагоценный камень, минералы это камни каталог, минералогия, значение камней, что такое минералы, свойства камней, название камней и минералов, природные камни названия и фото, природные камни, минералы камни, камни натуральные, камни фото и названия, минералы названия, дикий камень фото, горные породы и минералы, минералы и камни, химический состав минералов, из чего состоит камень, самые удивительные камни и минералы, минералы список, каталог минералов, камни и их свойства, драгоценные минералы, камень природный, минералы виды, виды минералов, камень кристалл, камни свойства, геология камни, основные минералы, минералы и их классификация, самые красивые минералы, минералы определение, происхождение камней, кристалл минерал, обычные камни, минералы классификация, камни описание, как выглядят драгоценные камни в природе, камень что это, виды природного камня, ценный минерал, наука о минералах, химическая классификация минералов, магнитные свойства минералов, мир минералов, минерал горная порода, какие есть горные породы и минералы, типы камней, камень состав, описание минералов, камни в природе, полезные камни, определитель камней, плотность минералов, твердость горных пород, картинки камней и их названия, классификация минералов геология, горные породы и минералы, полудрагоценные камни названия и фото, характеристика минералов, структура камня, минералы в природе.