УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
АГАТ

   Характеристика минерала.

   Агат известен своими рисунками и окраской. Разновидность тонковолокнистого халцедона, полупрозрачная разновидность кварца. Халцедон является сероватым полупрозрачным оксидом кремния со скрытокристаллической структурой (состоящая из тончайших волокон, различимых лишь под микроскопом). Образование агатов происходит в пустотах вулканических пород. При выветривании агатовые миндалины высвобождаются от вмещающей их менее прочной породы и накапливаются в россыпях. Окраску от желтого, оранжевого до красного, коричневого и черного ему придает железо, зеленую окраску придают хлориды.


Агат бастионный. Прииск Ленинградский, Чукотка, РФ (СНГ). Фото: © А.А. Евсеев.

   Рисунчатые или слоистые халцедоны - это и есть агаты самых разнообразных оттенков (природная живопись в камне), в нем также могут встречаться в ритмичном чередовании слой за слоем: халцедон, кварц, кварцин и опал. Включения других минералов дают разнообразие окраски слоев этого камня. Зигзагообразный рисунок имеет агат, параллельные полосы формируют оникс. Включения оксида марганца дает рисунок дерева (дендритовые агаты). Примесь марганца, содержащаяся в агате, росписью черни изображает ветви отдельных деревьев или кустов. Моховой агат имеет визуальные включения, похожие на просвет на мох. Если в состав агата входят зеленые примеси хлорита или актинолита, тогда картина меняется. Мы видим красочный зеленый лес, заросли папоротника или мха, среди которых можно увидеть гладь озера. На некоторых тонких прозрачных пластинках агата мох словно тянется со дна озера к солнечным лучам, пробивающимся сквозь толстый слой льда. Голубой агат - это сапфирит (сапфирин).


Агат в известняке. Старая Ситня, Московская обл., Россия, СНГ. Полированные спилы ~10х13 см. Фото: © А.А. Евсеев.

   Слоистые агаты обычно формируются в природных полостях (жеодах) и своим рисунком могут повторять контуры этой полости. У глазковых (очковых) агатов концентрические круговые слои располагаются вокруг центральной точки (эта точка может содержать несколько кристалликов горного хрусталя), это самые ценные агаты. В некоторых агатах в зоне шириной 1 см может содержаться несколько тысяч различных слоев. Природные агаты не очень яркие, обычно сероватые или красноватые, но хорошо впитывают синтетические красители. Окрашенные агаты отличаются очень высокой яркостью и насыщенностью цвета. Более плотные (молочные) слои впитывают краску слабее, более прозрачные - сильнее.

   Агат - один из самых красивых и популярных камней среди халцедонов. Нарядная полосчатость, образованная слоями шириной от долей миллиметра до нескольких миллиметров, тонкие цветовые переходы, насыщенная палитра окраски этого камня - все это делает его крайне привлекательным. Различные изделия из агата известны с глубокой древности. Месторождения агатов распространены повсеместно. Важным источником добычи агатов являются россыпи. Происхождение агатов связано с вулканогенными комплексами пород: лавами, туфами, туфобрекчиями, где образуются миндалины. В пустотах возникают слои различного цвета вследствие проникновения растворов через коллоидное гелеобразное вещество, представленное кремнеземом.

   Каждый, кто интересуется самоцветами, знает, что другой камень нельзя спутать с агатом. Из всех разновидностей халцедона агаты имеют наиболее привлекательные рисунки самых разнообразных цветов. Агат - один из немногих минералов, для создания которого природа приложила много фантазии. Разнообразие цвета и формы линий дают образцам неповторимость, а многим из них - уникальность. Благодаря красивому рисунку и многоцветности агат всегда находил широкое применение.

   Часто встречаются агатовые жеоды (полости), заполненные кристаллами горного хрусталя (кристаллического кварца), аметиста с другими включениями. Природа подарила нам еще более красивый камень. Объемная форма его состоит из агата и халцедона, а внутри имеется полость (жеода), заполненная кристаллами фиолетового аметиста или горного хрусталя. Образуя друзу необычайной красоты, кристаллы неповторимо украшают эти уникальные образцы, демонстрируя красоту и единство самоцветов.

   На Урале встречается особоя разновидность уральского агата - переливт, в котором слои халцедона как бы текут причудливыми струями и полосами, а цвет переливается от белого и голубоватого до желтоватого, оранжевого и красного. Особую известность получил шайтанский переливт - очень красивый узорчатый многоцветный камень.

   Магические свойства камней.

   Считается, что найти агат может только человек чистый, высоконравственный. Дарение агата вызывает расположение к дарителю. Этот камень - амулет от укусов ядовитых тварей, спасает от "ядовитости" разных сущностей и столь же "ядовитых" людей, оберегает от происков врагов. Агат - талисман, приносящий умение красиво говорить и принимать правильные решения, совершать правильные выборы и поступки, он укрепляет разум и делает человека проницательным. Агат способствует развитию дарований и придает уверенность владельцу. Особенно он хорош для художников, стремящихся совершенствовать свое творчество. Рыжевато-коричневый агат приносит владельцу непобедимость в жизненных ситуациях, способствует любви, дружбе и налаживает взаимоотношения; он также ведет своего хозяина к богатству и славе. Способствует развитию внутренней "ци" и придает уверенность человеку. У лам поверье - желтый агат изгоняет из жилища и тела человека злых духов. Рекомендуется носить украшения с агатом на левой руке. Агат - амулет Тельцов и талисман Близнецов (т.к. помогает преодолеть им дурные черты характера).


Агат. Сев. Тиман, Россия, СНГ. Полированный спил ~7 см. Фото: © А.А. Евсеев.

   Белый агат заключает в себе черты Луны, Венеры, Сатурна, поэтому считается камнем мира и спокойствия, и используется как амулет от воздействия сил зла. Он способствует тому, чтобы в человеке проявлялись доброта, мягкость, спокойствие, уверенность в собственных силах. Женщинам рекомендуется носить его в серьгах.

   В желтом агате последовательно соединены Венера, Меркурий, Сатурн. Это тоже камень доброты, мягкости, спокойствия, камень, способствующий благополучию дома, укреплению семьи, приобретению и накоплению знаний. С древних времен считается камнем воспитателей, перстень с ним всегда носил учитель (гуру). Его целебные качества воздействуют на физическое состояние человека, на возвращение и сохранение жизненной энергии.

   Серый агат - камень честных людей, он помогает избежать ложных ситуаций, уберечься от обмана. Усмиряет злобу, выравнивает ссоры и конфликты, восстанавливает мир и равновесие в отношениях между людьми. В нем заключены свойства Венеры, Меркурия и Луны.

   Голубой агат заключает в себе Венеру, Луну и Уран. В жизнь тех, кто его имеет, он привносит мир и любовь, способствует различным новшествам, усиливает творческие способности. Это камень деятельных, активных, творческих людей. Его не рекомендуется носить постоянно, периодически необходимо снимать. Этот камень очень хорош для Водолеев, Близнецов и Дев. Львам и Козерогам не рекомендуется. Остальным знакам противопоказаний нет.

   Черный агат заключает в себе Венеру и Сатурн, камень - оберег, защищающий человека от катастроф и черно-магического натиска. Он дарует людям большую внутреннюю силу, твердость духа, прочность морального состояния и материального положения. Способствует укреплению жизненной позиции человека, помогает ему быть более вдумчивым и целеустремленным, делает более устойчивыми и прочными отношения с близкими людьми.

   Превращения опалов в ходе эволюции: от опала до халцедона и агата.

   В процессе эволюции полностью потерявшие свою воду опалы и полуопалы переходят в агат и халцедон, которые являются конечной стадией эволюции всех опалов. История благородных опалов началась миллионы лет назад, когда часть суши была покрыта морем, по лагунам которого откладывались осадочные породы. В трещинах и пустотах этих скалистых осадочных пород скапливалась богатая кремнием вода, остатки растений и животных. Кремний медленно превращался в опал, ведь опал - это кремниевая кислота и вода. В процессе старения с течением миллионов лет опал потерял всю воду, но может продолжать находиться в качестве слоистых халцедоновых и агатовых линз, покрытых щеткой кристаллического кварца, в полостях других пород, в которых ранее скапливалась кремниевая кислота и формировались опалы (внизу приведена конечная стадия старения опала: тонкослоистый агат, сформировавшийся из опала, при этом очень хорошо видна структура, демонстрирующая процесс первичного затекания и дальнейшего формирования тонкослоистого агата). Опал может содержать до 21-35% воды. По мере старения и потери воды за миллионы лет общий объем минерала постепенно уменьшается, хадцедон и агат формируется по краям полости, а в середине полости иногда может сформироваться пустота, заполненная кристаллами кварца, сформировавшимися по мере постепенного усыхания раствора кремниевой кислоты. Если температурные условия на протяжении времени периодически меняются, то и формирование агата идет слоями. Самые красивые агаты - ирризирующие, с перемежающимися тонкими ярко выраженными полупрозрачными и молочными слоями.