УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
ЦИРКОН

   Характеристика минерала.

   Силикат циркония Zr[SiO4], цвет самый разнообразный: коричневый разных оттенков, иногда белый, бесцветный, редко красный, зеленый, желтый, черный. Золотисто-красные камни называют гиацинтами. Помимо наиболее красивых золотисто-желтых и красных цирконов встречаются коричневые, желтовато-зеленые и небесно-голубые камни. Их цвет определяется примесями железа, меди, цинка, кальция, титана и некоторыми редкоземельными элементами. В отличие от алмаза имеет твердость 7,5 (мягче сапфира). Встречается в виде хорошо ограненных остроконечных кристаллов. Размеры кристаллов обычно небольшие (несколько миллиметров), крупными считаются цирконы более 10 мм. В ювелирном деле используются коричневые цирконы, которые после обжига приобретают великолепной голубой цвет. В фабричных ювелирных изделиях купить природный циркон (а не фианит) сегодня практически нереально, это очень редкие камни, хотя раньше они встречались довольно часто.

   Циркон (природный камень) известен с давних времен. В качестве примесей цирконы могут содержать железо, кальций, алюминий, редкоземельные металлы, гафний, стронций, скандий, торий, уран, бериллий, ниобий, тантал, фосфор и др. Желтые, соломенно-желтые и дымчатые цирконы иногда называют сиамскими алмазами. Старлит или старлайт - циркон с природной или полученной после термохимической обработки небесно-голубой окраской. Встречаются зеленые и сиреневые цирконы. Природа окраски цирконов издавна привлекала внимание исследователей.

   Циркон встречается в виде хорошо выраженных кристаллов, вид которых меняется в зависимости от условий формирования от длиннопризматического (в гранитных пегматитах и гранитах) до дипирамидального (в щелочных и метасоматических породах). Иногда наблюдаются двойники, коленчатые двойники и сноповидные или радиально-лучистые срастания. Кристаллы, как правило, сравнительно небольшие (диаметром всего несколько миллиметров), изредка отмечаются крупные цирконы массой в десятки и даже сотни каратов. Блеск сильный, стеклянный до алмазного, у просвечивающих камней - жирный до матового, на изломе до смолистого. Показатели преломления у различных цирконов, как и плотность, значительно варьируют.

   Месторождения ювелирного циркона очень редки, хотя циркон как акцессорный (входящий в состав) минерал широко распространен в щелочных магматических породах, пегматитах, альбититах и др. Основным источником ювелирных камней являются месторождения Таиланда, Кампучии, Вьетнама, Шри-Ланки и Мадагаскара. Имеются также месторождения ювелирного циркона в Бирме, США, на Корейском полуострове, в Бразилии, Канаде, Норвегии, Австралии, Танзании. В России ювелирные цирконы встречаются на Урале и в кимберлитовых и россыпных месторождениях алмазов в Якутии.

   Цирконы ювелирного качества в любом месторождении составляют незначительную часть. Прозрачные бесцветные и красиво окрашенные цирконы обрабатываются с применением бриллиантовой (для светлых цирконов) или ступенчатой (для цирконов с густой окраской) огранки. Из менее прозрачных камней делают кабошоны. Спрос на цирконы и их стоимость не стабильны. Наиболее популярны только голубые облагороженные цирконы. Особо ценятся цирконы пастельно-синего цвета. Ранее природные бесцветные цирконы использовались как наиболее удачные заменители алмазов.

   Сейчас им на смену пришли синтетические фианиты, с 1972 года за 30 лет полностью вытесневшие все остальные заменители алмазов с ювелирного рынка (как природные, так и синтетические камни). Синтетический циркон (цирконий, фианит) по своему составу сильно отличается от природного циркона. Если природный циркон - это силикат циркония (соль кремниевой кислоты) и синтетическим никогда не бывает, то фианит (кубический циркон) - это монокристалл оксида циркония, вырощенный по советский технологии и пока не имеющий аналогов.

   Физические особенности природных цирконов.

   Этот минерал содержит радиоактивные компоненты. С точки зрения физики кристаллов, правильными и безопасными с точки зрения уровня радиации (до 19-24 миллирентген/час) являются природные цирконы небольшого размера, относительно прозрачные, не зеленые и слабо окрашенные - они окрашены незначительным количеством соединений радиоактивных элементов или содержат их в небольших количествах.

   Если цирконы окрашены интенсивно, они зеленые, непрозрачные или имеют крупные размеры, высока вероятность того, что это вызывает повышенный естественный уровень радиационного излучения природных цирконов (от 29-32 миллирентген/час и выше) - их категорически запрещается хранить в домашних коллекциях, подвергать серийной и промышленной огранке (особенно в домашних условиях и производственных помещениях, где работает большое количество персонала). Их категорически запрещается облучать и облагораживать в ядерных реакторах и перевозить в больших количествах (суммарно от 29-32 миллирентген/час и выше). Запрещена перевозка радиоактивных камней без знака "радиация" и без дополнительного декларирования на таможне ("радиоактивно").

   Безопасно носить светлые прозрачные не зеленые и небольшие природные цирконы вне зависимости от их формы на руках (в кольцах и браслетах-"напульсниках") и на ногах - как можно дальше от щитовидной железы, родимых пятен, крупных родинок (особенно выпуклых), от груди, поверхностных лимфатических узлов и т.п. легко поражаемых радиацией объектов на теле человека. В любом случае из соображений безопасности и экологичности не рекомендуется носить природные цирконы постоянно и держать в квартире или рабочем кабинете крупные образцы этого минерала (дом и квартира - не минералогический музей с допустимым уровнем радиации от 32 до 120 миллирентген/час и выше для спецэкспозиций и минералогических спецхранов).

   Опасным является непосредственный контакт с телом и ношение на теле точечных и диффузных источников радиации и радиоактивных компонентов (около 50% радиационного излучения поглощается при контакте с внешней поверхностью тела и около 100% излучения - при приеме внутрь радиоактивного или зараженного объекта).

   Магические свойства камней.

   Талисман криминалистов, судей, всех, старающихся разоблачать обманы и аферы. Порочного человека, дав ему полную свободу, циркон очень часто приводит за решетку, ибо сам камень непорочен и не любит таких людей. Тщеславных он тоже может "подставить", посрамив их публично.

   Циркон чистого и яркого желто-коричневого цвета, как крепко заваренный индийский чай или коньяк, способен вселяет уверенность и помогает разоблачать обманы. На Востоке его называют "младшим братом алмаза". Улучшает умственные способности своего обладателя, возбуждает в нем стремление к наукам и к познанию истины. Укрепляет память, повышает сообразительность. Циркон голубого цвета - амулет путешественников.



ГИАЦИНТ

   Характеристика минерала.

   Прозрачная разновидность циркона красного, розового и оранжевого оттенков. Hyacintos - так древние греки именовали цветок гиацинт (темно-синий, фиолетовый, пурпурный цвета). При ношении гиацинта следует соблюдать осторожность, так как он хрупок и на нем легко образуются сколы и зазубрины. Поэтому хорошо, чтобы изделия имели оправы защитного типа. Пригодный для ювелирных целей материал встречается лишь в немногих местах, из которых наиболее важным является Цейлон. Здесь, в богатых самоцветами галечниках, найдены цирконы практически всех возможных для этого драгоценного камня окрасок, включая красновато-коричневые, желтые и зеленые различных оттенков. Термин гиацинт часто употребляется на Цейлоне неправильно, так как им также обозначают красноватые гранаты, встречающиеся там же, где и цирконы.

   Гиацинт (старинное название - перадоль) - красно-желто- и малиново-оранжевый, красный, коричнево-красный, коричневый циркон, окраска которого напоминает цвет крови и гиацинт - цветок, выращенный, по древнегреческому мифу, Аполлоном из тела (или крови) прекрасного юноши Гиацинта, любимца Аполлона, убитого богом ветра Зефиром.

   Магические свойства камней.

   Его владельца повсюду ждут удача, сердечный прием и гостеприимный кров. Считается, что он навевает спокойный сон, приносит приятные сновидения и укрепляет силы. Талисман неистощимой бодрости, полезен купцам, артистам, людям художественных профессий и других, связанных с большой эмоциональной и физической отдачей. Гиацинт также талисман красоты, привлекательности, нежности и обаяния, умения правильно вести себя в самых разных ситуациях. Он является оберегом и амулетом от вредных влияний плохих людей, от препятствующих на пути продвижения к цели, отвращает от дурных намерений врагов и преследователей. Талисман путешественников, делающий все дороги легкими, отвращая молнии и иные напасти. Камень оберегает и помогает разоблачать врунов, обманщиков и получать правдивые сведения.


ФИАНИТ (ЦИРКОН КУБИЧЕСКИЙ)

   Характеристика минерала.

   Оксид циркония. Синтетический циркон служит заменителем алмазов в ювелирных украшениях и сегодня очень популярен. Материал-имитатор должен обладать многими свойствами бриллианта, но самое главное - быть дешевым. Эту задачу решали разные люди разными путями, и на сегодняшний день самым популярным имитатором алмаза является фианит.

   Название фианита происходит от аббревиатуры ФИАН (Физический Институт Академии Наук), где начале семидесятых годов XX века был создан этот искусственный минерал. Из-за рубежа ввозят "циркон" или "цирконий", которые на самом-то деле является фианитами, выращенными по советской лицензии или просто по советской технологии, но замаскированные под этими коммерческими названиями. Отклонения от правильной технологии направленной кристаллизации кубических кристаллов вызывает ухудшение качества фианитов (уменьшается их блеск и игра света). По внешнему виду неограненный кристалл фианита напоминает кристалл алмаза.

   Это не алмаз, не природный минерал циркон и не химический элемент (металл) цирконий. Грани у ограненного циркона скругленные, у алмаза они острые. Блеском и игрой света фиатины уступают только алмазам, превосходя при этом все остальные камни. Бесцветные цирконы, хотя и характеризуются алмазным блеском и игрой, легко отличить от алмаза по низкой твердости и светопреломлению (что позволяет значительной части света, падающего на площадку камня с бриллиантовой огранкой, ускользать из нижней части камня). Визуально отличить мелкие фианиты в изделии от мелких алмазов сложно.

   Магические свойства.

   Фианит - синтетический заменитель алмазов и самая популярная вставка в ювелирные изделия из золота и серебра. Сам по себе никаких магических свойств независимо от своей окраски не имеет. Он подобен пустому сосуду, который каждый может наполнить чем-либо по своему желанию и согласно своим возможностям.