УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
ГОВЛИТ (КАУЛИТ)

   Говлит. Синонимы: каулит, силикоборокальцит. Обращаем особое внимание на этот природный минерал, который сегодня часто выдают за бирюзу. Цвет природного говлита обычно белый или серый, часто встречаются минералы с коричневыми и черными прожилками (эти прожилки напоминают прожилки бирюзы). Минерал назван в честь его первооткрывателя - канадского геолога Генри Гова. Говлит является боросиликатом кальция Ca2B5Si09(0H)5. Это дешевый материал. В ультрафиолетовом свете крошечные, едва заметные невооруженным глазом кристаллики говлита иногда светятся желтоватым или беловатым светом (эти кристаллики также можно разглядеть в сильную лупу).

   Говлит легко красится в синие, бирюзовые, зеленые и любые другие тона и поэтому очень часто выступает в качестве заменителя бирюзы, а также красных или розовых кораллов. Это природный минерал. Имитация получается настолько точной, что продавцы сознательно выдают окрашенный говлит за настоящую бирюзу. Из говлита режут бусы, кабошоны и даже небольшие фигурки. Отполированная поверхность говлита блестит, словно фарфор (еще одно отличие от бирюзы). Главные месторождения расположены в Новой Шотландии (Канада). Встречается говлит и на территории Калифорнии (США). Турквенит - разновидность говлита.

   Поверхностное прокрашивание говлита очень быстро истирается. Поэтому мы рекомендуем приобретать недорогие украшения в виде бус и подвесок из непрокрашенного необлагороженного белого говлита (каулита), так как при его ношении товарный вид изделия не потеряется. В бусах он будет немного напоминать белую бирюзу и интриговать окружающих, сохраняя интересный рисунок жилок и трещин и все достоинства природного камня. Неокрашенный каулит в продаже встречается не часто.

   Магические свойства камней.

   Белый цвет говлита символизирует невинность и в то же время олицетворяет силу человеческого достоинства. Украшения с говлитом помогут усмирить гнев, прогнать тревожные мысли и эмоции. Существует поверье, что говлит приносит спокойный сон и помогает вспоминать прошлые сны. Этот минерал обостряет чувство прекрасного.