УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
БИРЮЗА

   Характеристика минерала.

   Для этой группы очень актуален вопрос, как отличить от подделки и синтетики.

   Соединение водных фосфатов и алюминия. Химический состав непостоянный. Химический состав: CuO - 9.57%, Al2O3 - 36,84%, Pb2O3 - 34,12%, H2O - 19,47%. Обычны микрокристаллические массы почковидной формы или в виде корок, прожилок и неправильной формы скоплений. Постоянные примеси - сера, цинк, барий, хром, никель, титан и др. Голубой бирюзовый цвет характерен для незатронутой выветриванием бирюзы, зависит от содержания меди. В процессе старения и при замещении вторичными минералами усиливается роль окисного железа, кремнезема, кальция, магния, цинка, стронция, вследствии чего бирюза зеленеет. Зеленоватые, буроватые и другие тона обусловлены окисным железом, замещающим медь. Примеси галлуазита, каолинита и вавеллита дают белесые пятна. Часто бирюза содержит включения кварца, пирита и других минералов и часто имеет белые включения. Бирюза легко обрабатывается.

   Бирюза - очень гидроскопичный материал. Изделия из нее нужно оберегать от резких перепадов температур, нагрева, от воздействия кислот, абразивов и испарений, их нельзя чистить в мыльных растворах. Наиболее ценной считается голубая бирюза. Минералы бирюзы, пересеченные бурыми и черными жилками, а также бирюза желто-зеленого цвета имеют более низкое ювелирное качество и поэтому продаются дешевле природной небесно-голубой. Лучшими в мире признаны месторождения в Иране и Аризоне. В других месторождениях выветрелая бирюза более бледная и менее плотная, с глубиной отмечаются ощутимо более плотные и яркоокрашенные разности голубого и зеленоватого оттенков (чем больше оксидов железа, тем зеленее бирюза). Разновидности бирюзы с тонкими прожилками черного углеродистого материала или окислов железа при голубом тоне называют паутинными или сетчатыми и продают дороже.

   Бирюза - один из самых красивейших ювелирных камней, известных человечеству с глубокой древности. Украшения и талисманы из бирюзы находят при раскопках древних культур в Центральной Америке, Египте, Средней Азии. В мусульманском мире бирюза пользовалась особенно большой любовью и популярностью. В ювелирных изделиях бирюза обычно применяется в виде кабошонов, часто неправильной формы, она хорошо сочетается с другими ювелирными камнями, а также с серебром и золотом. В древности бирюзу не оправляли в золото, так как считалось, что она при этом теряет свою красоту. Находят применение и тонкие пластины бирюзы - для инкрустации по металлу, дереву и другим материалам.

   Обычно бирюза представляет собой микро- и скрытокристаллический агрегат, имеющий прожилки, формирующий желваки, включения неправильной формы, примазки, почковидные образования. В виде кристаллов она встречается чрезвычайно редко (размеры отдельных кристалликов бирюзы были 0,3 мм и менее). Бирюза непрозрачна, в тонких сколах просвечивает. Окраска ее у образцов, состав которых близок к теоретическому, яркая, небесно-голубая. Но довольно часто окраска бирюзы голубовато- и яблочно-зеленая, иногда даже зеленовато-бурая. Бирюза может обесцвечиваться на солнце. Блеск бирюзы стеклянный или восковой. Месторождения бирюзы связаны с корами выветривания горных пород, содержащих медносульфидную минерализацию.

   Месторождения бирюзы в СНГ известны в Средней Азии в Кураминском и Кызылкумском (бирюзоносных районах. Бирюза на территории Средней Азии добывалась с глубокой древности, о чем свидетельствуют многочисленные древние выработки. Среднеазиатская бирюза встречается в виде прожилков, желваков, линз, вкрапленников, неправильных выделений. Цвет ее крайне разнообразен: синевато- и небесно-голубой со всеми переходами в зеленый, буровато-зеленый и бурый. Проявления бирюзы обнаружены в Азербайджане и Грузии. Самого высокого качества бирюза с глубокой древности и до настоящего времени добывается в Иране, северо-западнее г. Нишапур. Бирюза извлекается вручную. Крупнейшие месторождения находятся в США в штатах Аризона, Колорадо, Невада, Нью-Мексике. Известны месторождения бирюзы в Чили, Перу, Мексике, КНР, Австралии.

   Бирюза натурального природного цвета всегда стоит дороже своих искусственно окрашенных или искусственных (даже голубых) аналогов, запасы ювелирной природной бирюзы постепенно исчерпываются, поэтому она будет со временем только дорожать. Бирюза неизменно пользуется большим спросом, поэтому ее часто подделывают. Зеленая бирюза стоит в 3 раза дешевле голубой. На мировой рынок 60% бирюзы поступает в облагороженном виде, в частности облагораживается приблизительно 80% американской аризонской бирюзы. Диагностика бирюзы весьма сложна в связи не только с наличием синтетических и облагороженных камней, но и с применением огромного числа имитаций.

   Бирюза нигде не встречается в виде крупных кусков или сплошных масс. Большие куски часто говорят об имитации. Сегодня бирюза часто облагораживается - ее красят в однотонный цвет цветным воском, пропитывающим верхний слой. Эта бирюза несколько более стойкая к внешним воздействиям. Пористая поверхность некачественной бирюзы пропитывается красителями. Также пропитывается измельченная до порошка или очень мелких кусочков и спрессованная под высоким давлением бирюза (наилучшая имитация, используемая и в ювелирных изделиях).

   В настоящее время широкое распространение получила синтетическая бирюза (на фото справа, довольно близкая по составу к природной, обычно яркая голубая с паутинными прожилками или беловатыми вкраплениями) и имитация бирюзы, это 80% рынка бирюзы. Венская бирюза (на фото слева) - термически обработанная и спрессованная смесь малахита, гидроокиси алюминия и фосфорной кислоты. Бирюза под названием неолит - из фосфата меди и гидроокиси алюминия. В такой синтетической бирюзе появляется яркая и равномерная зеленовато-желтая окраска, нехарактерная для природной бирюзы. При нагревании она чернеет, а не трескается. Синтетический материал очень однороден, содержит микровкрапления окрашенных или белесых частиц. При носки такая синтетическая бирюза хороша тем, что она никогда не теряет свой цвет и не вытирается.

   Бирюзу очень часто подделывают пластмассой (при нагревании плавится и характерно воняет, она не пористая), поверхностным окрашиванием кости и подобных материалов (внутри кость белая, способом отделения является способность органики к горению), из стекла и фарфора, окрашивая халцедон, низкосортный лазурит, каулит и пр. Существуют также имитации из обожженного гипса и алебастра, а также поверхностно покрашенного серого-белого природного минерала голита (каулита) - на сегодня это самая популярная подделка и наиболее правдоподобная на непосвященный взгляд имитация. Отличительной чертой имитации из мягкого каулита является быстрое истирание верхнего прокрашенного слоя, эта имитация при ношении очень быстро становится сероватой и беловатой, теряет свой товарный вид и является наихудшей.

   Магические свойства камней.

   Существует предрассудок, будто бы бирюза зеленого цвета якобы "старая и плохая", а голубая ее моложе и лучше. Это неправда. Бирюза голубого, бирюзового и зеленого цвета имеет совершенно одинаковый возраст. Бирюза глубокого зеленого цвета также стоит дорого, но в отличие от голубой ее окраска более стойкая. Цвет бирюзы обуславливают наличие примесей. Бирюза действительно может со временем или от сильного нагревания незначительно позеленеть из-за окисления находящегося в ней железа, но она все равно будет стоить дороже синтетически окрашенного образца. Во все века бирюза считалась и продолжает считаться камнем-талисманом, приносящим ее владельцу познание истины, правды, способность обучаться высшим наукам, особенно постигать духовный мир и совершенствовать себя в этом мире. Созерцание бирюзы помогает понимать духовные книги. Этот камень - великий примиритель и искоренитель зла. Как амулет голубая бирюза бесподобна для детей любых возрастов, отгоняет от них злых сущностей. Бирюзу часто вставляли в рукояти мечей, ибо этот камень способен защищать воинов и делать их оружие неотразимым. Вставший на борьбу со злом всегда имел бирюзу и как защитницу, и как охранительницу. Она также остерегает владельца от разного рода сектантов, членов черных орденов и т. д. Если владельцу грозит особенная опасность, камень может резко изменить цвет или вовсе рассыпаться. Считается, что бирюза спасает от безвременной, глупой смерти. Она хранит владельца от нищеты и способствует положительному решению всех вопросов, если он обращается за этим к властям. Камень делает людей более благожелательными и особенно полезен тем, кого настигают вспышки гнева. Она оберегает лошадей и наездников, почему и была украшением сбруи.

   Издревле славится как камень счастья. Дарует мир и благоденствие всем людям, кроме злодеев (которым она приносит несчастья и не дает свершиться злу), отводит опасность. Бирюза также выступает символом запредельного мира, символом духовного неба, достичь которого может лишь тот, кто пройдет через смерть. Для греков это был камень Афродиты. Ацтеки называли бирюзу "слезами богини неба". Связь с высокими женскими образами сделали бирюзу в представлениях древних камнем любви. Персы считали даже, что кости людей, погибших от любви, превращаются в бирюзу. Большой популярностью пользовалась бирюза в мусульманском мире - считалась камнем победы, могущественным талисманом. На территории Поволжья, Кавказа и Средней Азии была обязательной деталью в свадебном уборе невест. Бирюза - камень удачи и мира, укрощает ссоры и вражду между людьми, усмиряет неоправданный гнев и злобные помыслы, символ неизменной и верной любви.

   С точки зрения магии юная и молодая бирюза лазурного, как небо, цвета, "подпитывает" человека своей энергией и является камнем беспечной и беззаботной Венеры и подходит молодым и юным. Зеленая бирюза - зрелый камень, в котором скрыта сила и мудрость Сатурна, поэтому носить его могут сильные и мудрые. Зеленая бирюза смотрится уместнее на психологически зрелых людях, а голубая - на детях и подростках. Тот, кто владеет бирюзой любого цвета, никогда не имеет недостатка в деньгах, слова его встречаются окружающими с вниманием.


ГОВЛИТ (КАУЛИТ, ХАУЛИТ)

   Говлит. Синонимы: каулит, силикоборокальцит. Обращаем особое внимание на этот природный минерал, который сегодня часто выдают за бирюзу. Цвет природного говлита обычно белый или серый, часто встречаются минералы с коричневыми и черными прожилками (эти прожилки напоминают прожилки бирюзы). Минерал назван в честь его первооткрывателя - канадского геолога Генри Гова. Говлит является боросиликатом кальция Ca2B5Si09(0H)5. Это дешевый материал. В ультрафиолетовом свете крошечные, едва заметные невооруженным глазом кристаллики говлита иногда светятся желтоватым или беловатым светом (эти кристаллики также можно разглядеть в сильную лупу).

   Говлит легко красится в синие, бирюзовые, зеленые и любые другие тона и поэтому очень часто выступает в качестве заменителя бирюзы, а также красных или розовых кораллов. Это природный минерал. Имитация получается настолько точной, что продавцы сознательно выдают окрашенный говлит за настоящую бирюзу. Из говлита режут бусы, кабошоны и даже небольшие фигурки. Отполированная поверхность говлита блестит, словно фарфор (еще одно отличие от бирюзы). Главные месторождения расположены в Новой Шотландии (Канада). Встречается говлит и на территории Калифорнии (США). Турквенит - разновидность говлита.

   Поверхностное прокрашивание говлита очень быстро истирается. Поэтому мы рекомендуем приобретать недорогие украшения в виде бус и подвесок из непрокрашенного необлагороженного белого говлита (каулита), так как при его ношении товарный вид изделия не потеряется. В бусах он будет немного напоминать белую бирюзу и интриговать окружающих, сохраняя интересный рисунок жилок и трещин и все достоинства природного камня. Неокрашенный каулит в продаже встречается не часто.

   Магические свойства камней.

   Белый цвет говлита символизирует невинность и в то же время олицетворяет силу человеческого достоинства. Украшения с говлитом помогут усмирить гнев, прогнать тревожные мысли и эмоции. Существует поверье, что говлит приносит спокойный сон и помогает вспоминать прошлые сны. Этот минерал обостряет чувство прекрасного.

 

 

 

Главная страница веб-сайта
Зодиаки, гороскопы камней
Лечение - литотерапия
Магические свойства камня
Бесплатно скачать книги

» Высшая математика
» Все о доме и природе
» Ролевые игры
Все о драгоценных камнях
Каталог минералов мира
Все о популярных камнях

» драгоценные камни
» полудрагоценные камни
» поделочные камни
» оригинальные камни
Месторождения самоцветов
Это интересно, все о камне
Продажа изделий
Подвески, сувениры
Изделия "Opere Plumarii"
Бусы, браслеты из камней
Камни, кристаллы, образцы
Шары, яйца, пирамидки
Четки ручной работы, камни
Нефрит, массажеры, видео
Фигурки из бронзы на камне
Кожа с камнями - подвески

 

Интернет-магазин, продажа сувениров и аксессуаров, дружественный сайт
» Продажа сувениров, сумочек из кожи, бусы, четки, изделия из дерева, бронзы
» Пояса, сумочки, кожа, оригинальные и редкие аксессуары современной одежды
» Браслеты, серьги, кольца, "Ловец снов", подвески, сувениры ручной работы
» Куклы-мотанки ручной работы, оригинальные сувениры, обереги, амулеты
» Продам черепа, хвосты, изделия из бисера, колье, открытки ручной работы

 

Ядовитые и радиоактивные опасные камни и минералы

   ** - ядовитые камни и минералы (обязательная проверка в химлаборатории + явное указание на ядовитость)
   ** - радиоактивные камни и минералы (обязательная проверка на штатном дозиметре + запрет на открытые продажи в случае радиоактивности свыше 24 миллирентген / час + дополнительные меры защиты населения)
   Все редкие камни подлежат обязательной проверке на штатном дозиметре на допустимый уровень радиации и в химлаборатории на отсутствие ядовитых и испаряющихся компонентов, опасных для человека и окружающей среды

  1. Адамин *
  2. Аннабергит * Эритрин *
  3. Антимонит *
  4. Арсенолит **
  5. Арсенопирит **
  6. Аурипигмент **
  7. Байльдонит *
  8. Берилл **
  9. Бетафит **
  10. Биллиетит **
  1. Бисмутинит *
  2. Брейтгауптит *
  3. Витерит *
  4. Гадолинит **
  5. Галит **
  6. Геокронит *
  7. Глаукодот *
  8. Деклуазит * Моттрамит *
  9. Иорданит *
  10. Карнотит **
  1. Киноварь **
  2. Кобальтин *
  3. Коттунит *
  4. Лироконит *
  5. Марказит *
  6. Монацит *
  7. Нашатырь *
  8. Никелин *
  9. Отенит **
  10. Пироморфит *
  11. Пирохлор *
  1. Прустит *
  2. Раммельсбергит *
  3. Реальгар **
  4. Ртуть *
  5. Сенармонтит *
  6. Сера *
  7. Скуттерудит *
  8. Стронцианит **
  9. Сурьма *
  10. Тетраэдрит *
  11. Торианит **
  1. Торит **
  2. Уранинит **
  3. Фармаколит *
  4. Халькозин *
  5. Хатчинсонит *
  6. Целестин **
  7. Циркон **
  8. Эвксенит **
  9. Энаргит *
  10. Эшинит **
  11. Конихальцит

  • Скачать статью Очень опасные и потенциально опасные камни и минералы в литотерапии, с фотографиями, 2010 год, формат PDF, 2.80 Мб (Презентация от научного автора К.305 фотографий очень опасных и потенциально опасных природных камней и минералов, которые по злому умыслу или преступной халатности могут незаконно использоваться в криминальной и "подпольной" "литотерапии".)
  • Скачать Анонс научной рассылки научного автора K.305 за 2009-2010 год, формат PDF, 67 Кб (открытые коды доступа к научной информации харьковского украинского научного автора К.305 и адрес библиотеки)

Каталог камней - все камни по алфавиту

  1. Авантюрин *
  2. Агат ***
  3. Азурит *
  4. Аквамарин *
  5. Александрит
  6. Алмаз ***
  7. Альмандин
  8. Амазонит *
  9. Аметист **
  10. Аметрин
  11. Аммолит
  12. Аммонит
  13. Апатит
  14. Белемнит
  15. Берилл **
  16. Бивень мамонта
  17. Бирюза
  18. Бычий глаз
  19. Верделит
  20. Гагат (уголь) **
  21. Гелиодор **
  22. Гелиотроп
  23. Гематит **
  24. Гессонит
  25. Говлит, каулит
  26. Гранат
  27. Гроссуляр
  28. Демантоид **
  1. Диопсид хромдиопсид
  2. Дравит
  3. Древесина окаменелая
  4. Дюмортьерит
  5. Жадеит
  6. Жемчуг
  7. Изумруд **
  8. Кальцит *
  9. Кахолонг
  10. Кварц
  11. Кварц-волосатик
  12. Кварц розовый
  13. Киноварь **
  14. Конихальцит **
  15. Кораллы
  16. Корунд
  17. Кошачий глаз кварцевый
  18. Кошачий глаз хризоберилл
  19. Кремень **
  20. Кунцит **
  21. Лабрадор **
  22. Лазурит
  23. Лунный камень
  24. Малахит
  1. Метеорит
  2. Морганит **
  3. Морион **
  4. Нефрит **
  5. Обсидиан **
  6. Оникс мрамор. **
  7. Оникс халцедоновый
  8. Опал
  9. Ортоклаз, микроклин **
  10. Пегматит **
  11. Перламутр
  12. Пирит **
  13. Пироп
  14. Полуопал
  15. Празем
  16. Раухкварц дымчатый кварц **
  17. Родонит
  18. Рубин
  19. Рубеллит
  20. Сапфир **
  21. Сардоникс
  22. Селенит
  23. Серафинит
  24. Сердолик
  25. Серпентин (змеевик) **
  1. Симбирцит **
  2. Содалит
  3. Соколиный глаз
  4. Ставролит **
  5. Тектит *
  6. Тигровый глаз
  7. Турмалин *
  8. Топаз
  9. Уваровит
  10. Улексит **
  11. Флюорит
  12. Халиотис
  13. Халцедон
  14. Хризолит *
  15. Хризопраз **
  16. Хрусталь горный
  17. Целестин **
  18. Цитрин
  19. Циркон **
  20. Чароит **
  21. Шерл
  22. Шпинель *
  23. Шунгит **
  24. Эвдиалит *
  25. Эвклаз
  26. Эпидот (яшма)
  27. Янтарь
  28. Яшма

 
- без знаков " ' (веб-страницы)
  • Введите запрос в БД (без окончания и пр.) - лабрадор(ти), мрамор(ный)
  • Нажмите "Поиск" чтобы увидеть результаты поиска по Вашему запросу

 



 

Главная | Это интересно | Каталог минералов | Каталог камней | Гороскопы | Лечебные камни | Магия камней
Изделия: | Подвески, сувениры | Бусы, браслеты | Камни, кристаллы, образцы | Четки, интернет-магазин | Фигурки из бронзы