УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
МОРИОН (ЧЕРНЫЙ КВАРЦ)

   Характеристика минерала.

   Морион - черный и темно-бурый практически непрозрачный кварц (оксид кремния), просвечивают только тонкие срезы мориона. Синтетического мориона пока не бывает (его природные запасы достаточны). Срезы мориона начинающие могут спутать с обсидианом (никогда не бывает в кристаллах) или черным ониксом. Шестигранный острый кристалл мориона сложно перепутать с чем-либо другим. Сверхпопулярен у магов. В ювелирной промышленности для огранки используются только отожженные морионы, приобретшие в процессе отжига винно-желтую и желтую окраску и превратившиеся в цитрины. Правильные кристаллы мориона украсят любую минералогическую коллекцию и арсенал практикующего мага (медитация).

   Морион - кварц черного цвета, просвечивающий только в тонких сколах, напоминающий смолу (отсюда его название, которым пользовались уральские горщики - смоляк). Месторождения дымчатого кварца и мориона, связанные с миароловыми пегматитами и образующимися при их разрушении россыпями, известны в СНГ (Украина, Казахстан и др.), Бразилии, Великобритании, Швейцарии, США, Мозамбике, на Мадагаскаре.

   Хотя морионы не относятся к традиционным (общепринятым) драгоценным камням, торговля и перемещение этих камней в Украине контролируется государством и ограничивается (особенно морионы Володар-Волынского пегматитового поля Житомирской области Украины). Морионы не вставляют в серийные промышленные ювелирные изделия. С территории Украины можно вывести до 10 штук или около 1 кг перебранных морионов вне зависимости от степени их прозрачности и бездефектности - на морионы не распространяется законодательство о лицензиоонных видах деятельности (это строго нелицендируемый камень). Неперебранные и неочищенные морионы ("как есть") можно вывезти до 10 кг веса. Ввоз мориона на территорию Украины не ограничивается при условии уплаты таможенных пошлин и сборов (официальное растаможивание). Это высококачественный ценный и дорогой камень.

   Украинские морионы отличаются от своих иностранных собратьев тем, что практически всегда остаются несколько прозрачными на просвет, не бывают совершенно непрозрачными (это не смоляк с Урала, Россия) и имеют красивый медово-золотистый оттенок. В некоторых случаях такие морионы переходят в дымчатые кварцы (раухкварцы, устар. - раухтопазы) и даже в красивые золотистые цитрины и прозрачные горные хрустали (темные внутри, светлые снаружи кристалла). Полихромные морионы с явно выраженными переходами цвета редки и высоко ценятся на мировом рынке.

   Магические свойства камней.

   Морион - признанный камень алхимиков. Он использовался ими для отыскания философского камня (не путать с радиоактивным уранинитом !!) и во время опытов при изготовлении золота. Морион абсолютно бесполезен для простых смертных. Но морион - талисман магов, волшебников, прорицателей, у которых сверхпопулярен. Он дает возможность общения с силами, которые предоставляют владельцу знания о загробном существовании умерших людей, далеко не всегда приятном. Морион может влиять через своего любимого хозяина не только на отдельных людей, но и на множества сразу, т. е. он дает возможность руководить толпой. Однако используемый в корыстных целях, камень страшно отомстит своему владельцу, хотя и не станет ему препятствовать. Такой человек может впасть в безумие, из которого нет возврата. Камень нужно часто промывать водой. Использовался раньше в сатанинских обрядах, но сегодня вышел из обихода сатанистов и стал камнем благодорных и честных магов (вплоть до медитации).