УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
СТАВРОЛИТ

   Характеристика минерала.

   Силикат алюминия и железа Al4Fe[Si2O10](ОН)2, необычный природный минерал, образующий сростки кристаллов лоренценита, напоминающие по форме крест. Красновато-бурый, коричневый, черный, редко темно-синий (люсакит) цвет, твердость 7. Иначе ставролиты называют крестовыми камнями. Эта особенность отражена в названии камня (греч. stauros - крест, lithos - камень), он известный у древних под названием lapis crusifer, камень-крест. Были очень популярны в России как символ христианства. Любопытно, что отдельные части креста ставролита могут пересекаться не только под углом 90о, но и под углом 60о. Крест последнего типа известен в христианском мире как "крест святого Андрея" (предпочтителен в Украине, "кленовый лист" - в Канаде).

   Ставролиты широко распространены в России на территории Кольского полуострова и Южного Урала. Этот интересный минерал часто попадается среди слюдяных аспидных сланцев. Месторождения ставролитов существуют также в Италии, Франции, Германии, Австрии и некоторых других странах. На территории США их находят в штатах Верджиния и Монтана. В ювелирном деле ставролиты практически не используются, он не является драгоценным или поделочным минералом, однако в продаже можно найти крестики, сделанные из сросшихся кристаллов ставролита (как очищенные от сланцев, так с куском породы), и ставролитовые вставки в кустарные ювелирные изделия из серебра и мельхиора, а также в изделия из кожи.

   Это стопроцентно-природное естественное образование, кристаллы сростаются природно. Обработчик камней должен уметь выделить из общей массы сростков и окружающей породы такие сростки кристаллов, которые имеют правильную форму и будут пользоваться спросом у покупателей - ставролиты: прямоугольные христианские и косые андреевские крестики, сростки в форме кленовых листиков или шестилучевые звезды. Образования и сростки некрасивой (неэстетической) формы ювелирной ценности как вставки в изделия обычно не имеют - индивидуальное восприятие владельца.

Физические особенности ставролитов.

   Этот минерал может содержать радиоактивные компоненты. С точки зрения физики кристаллов, правильными и безопасными с точки зрения уровня радиации (до 19-24 миллирентген/час) являются ставролиты, скрещенные под углом 60 или 120 градусов - именно они являются неповрежденными радиацией и поэтому более безопасны в обращении и ношении - обратите внимание на относительно безопасную брошь ручной работы со ставролитами ("Андреевский крест" в слюдистых сланцах под углом 120 градусов - в форме "кленовый листик").

   Если ставролиты срастаются под углом 90 градусов, высока вероятность того, что это смещение роста кристаллов вызвано повышенным уровнем радиационного излучения ставролитов (от 29-32 миллирентген/час и выше) - сдвиги самонарастания (автоэпитаксии) кристаллов ставролита самих на себя под влиянием повышенного фона радиации (норма естественного радиационного излучения - 17-24 миллирентген/час).

   "Правильные" христиансикие православные (ортодоксальные) ставролиты-крестики (особенно освобожденные от вмещающей породы) при длительном ношении на шее могут вызвать радиационное повреждение шитовидной железы и вызвать её изменения (в том числе онкологические). Аналогичные локальные повреждения могут быть вызваны длительным ношением опасных ставролитов непосредственно на груди или в карманах мужских брюк. Из-за высокого фона радиации эти опасные для здоровья (при постоянном ношении) ставролиты выбирают мужчины, ведущие отшельнический образ жизни - и этим вредят своему здоровью (ведут нездоровый образ жизни).

   Безопасно носить ставролиты с низким уровнем радиации вне зависимости от их вида на руках (в кольцах и браслетах-"напульсниках") и на ногах - как можно дальше от щитовидной железы, родимых пятен, крупных родинок (особенно выпуклых), от груди, поверхностных лимфатических узлов и т.п. легко поражаемых радиацией объектов на теле человека. В любом случае из соображений безопасности и экологичности не рекомендуется носить потенциально радиоактивные камни и минералы постоянно и держать в квартире или рабочем кабинете крупные образцы таких минералов (дом и квартира - не минералогический музей с допустимым уровнем радиации от 32 до 120 миллирентген/час и выше для спецэкспозиций и минералогических спецхранов госучреждений).

   Радиация от точечного объекта убывает пропорционально квадрату расстояния до этого объекта. Отойдя на 2 метра от опасного объекта, Вы уменьшите уровень изучения от этого объекта в 4 раза. Отойдя на 10 метров, Вы уменьшите уровень излучения этого объекта в 100 раз. Если объект имеет точечный источник излучения 2000 миллирентген/час при естественном фоне излучения окружающей среды 19 миллирентген/час (суммарно 2000 + 19 = 2019 миллирентген/час), отойдя в сторону на 10 метров, Вы обезопасите себя до уровня излучения 20 миллирентген/час от объекта и 19 миллирентген/час от окружающей среды (итого общий уровень радиационного излучения от объекта и окружающей среды окажется уже 20 + 19 = 39 миллирентген/час).

   Опасным является непосредственный контакт с телом и ношение на теле точечных и диффузных источников радиации и радиоактивных компонентов (около 50% радиационного излучения поглощается при контакте с внешней поверхностью тела и около 100% излучения - при приеме внутрь радиоактивного или зараженного объекта). Наиболее опасным является непосредственный прием внутрь радиоактивных компонентов, камней и минералов, в том числе растертых в порошок и особенно растворимых в жидкости. Все самовольные инъекции радиоактивных препаратов категорически запрещены.


Слева. Ставролит (двойники до 3 см). Антананариву пров. Мадагаскар. Фото: © А.А. Евсеев.
Справа. Ставролит (двойник ~10 см). Клэрмонт, Нью-Гэмпшир, США. Фото: © А.А. Евсеев.


Двойники ставролита с Мадагаскара. В. Левицкий
Размер мелковат и прямые "кресты" не попадаются.

   Магические свойства камней.

   Не удивительно, что благодаря своей форме ставролит в форме правильного христианского креста издавна считался сильным христианским оберегом, способным защитить человека (и в особенности ребенка) от воздействия черной магии. Наиболее ценятся с точки зрения магии кристаллы в форме креста, скрещивающиеся под прямым углом. Более декоративны звездообразные ставролиты, не извлеченные из породы, темные на светло-сером фоне. Другое название ставролита, правда, устаревшее - камень счастья. Благодаря своей форме ставролит в форме креста считался сильным христианским оберегом, способным защитить человека (и в особенности ребенка) от воздействия черной или языческой магии. Как божественный символ он отводит от владельца злых духов. Даже президенты США не обошли его своим вниманием. Рузвельт, Вильсон и Хардинг носили ставролит как амулет.

   Ставролит не противопоказан ни одному из знаков Зодиака. Его могут носить все, правильный крест (кристаллы, скрещенные под углом 90 градусов) носят высокодуховные и набожные люди. Ненабожным людям наиболее показаны ставролиты в форме кленового листа или Андреевского креста (кристаллы, скрещенные под углом 60 или 120 градусов) - рекомендуются носить именно такие ставролиты.

   С происхождением камня связана красивая легенда. Родник, где был найдет камень, очень любили лесные феи. Они водили хороводы вокруг источника, пели песни. И однажды, в разгар веселья, мимо них пролетал эльф, спустился к феям и рассказал грустную историю о распятии Христа. Феи расплакались, и их слезы, падая на землю, превращались в крестики.

 

 

Главная страница веб-сайта
Зодиаки, гороскопы камней
Лечение - литотерапия
Магические свойства камня
Бесплатно скачать книги

» Высшая математика
» Все о доме и природе
» Ролевые игры
Все о драгоценных камнях
Каталог минералов мира
Все о популярных камнях

» драгоценные камни
» полудрагоценные камни
» поделочные камни
» оригинальные камни
Месторождения самоцветов
Это интересно, все о камне
Продажа изделий
Подвески, сувениры
Изделия "Opere Plumarii"
Бусы, браслеты из камней
Камни, кристаллы, образцы
Шары, яйца, пирамидки
Четки ручной работы, камни
Нефрит, массажеры, видео
Фигурки из бронзы на камне
Кожа с камнями - подвески

 

Интернет-магазин, продажа сувениров и аксессуаров, дружественный сайт
» Продажа сувениров, сумочек из кожи, бусы, четки, изделия из дерева, бронзы
» Пояса, сумочки, кожа, оригинальные и редкие аксессуары современной одежды
» Браслеты, серьги, кольца, "Ловец снов", подвески, сувениры ручной работы
» Куклы-мотанки ручной работы, оригинальные сувениры, обереги, амулеты
» Продам черепа, хвосты, изделия из бисера, колье, открытки ручной работы

 

Ядовитые и радиоактивные опасные камни и минералы

   ** - ядовитые камни и минералы (обязательная проверка в химлаборатории + явное указание на ядовитость)
   ** - радиоактивные камни и минералы (обязательная проверка на штатном дозиметре + запрет на открытые продажи в случае радиоактивности свыше 24 миллирентген / час + дополнительные меры защиты населения)
   Все редкие камни подлежат обязательной проверке на штатном дозиметре на допустимый уровень радиации и в химлаборатории на отсутствие ядовитых и испаряющихся компонентов, опасных для человека и окружающей среды

  1. Адамин *
  2. Аннабергит * Эритрин *
  3. Антимонит *
  4. Арсенолит **
  5. Арсенопирит **
  6. Аурипигмент **
  7. Байльдонит *
  8. Берилл **
  9. Бетафит **
  10. Биллиетит **
  1. Бисмутинит *
  2. Брейтгауптит *
  3. Витерит *
  4. Гадолинит **
  5. Галит **
  6. Геокронит *
  7. Глаукодот *
  8. Деклуазит * Моттрамит *
  9. Иорданит *
  10. Карнотит **
  1. Киноварь **
  2. Кобальтин *
  3. Коттунит *
  4. Лироконит *
  5. Марказит *
  6. Монацит *
  7. Нашатырь *
  8. Никелин *
  9. Отенит **
  10. Пироморфит *
  11. Пирохлор *
  1. Прустит *
  2. Раммельсбергит *
  3. Реальгар **
  4. Ртуть *
  5. Сенармонтит *
  6. Сера *
  7. Скуттерудит *
  8. Стронцианит **
  9. Сурьма *
  10. Тетраэдрит *
  11. Торианит **
  1. Торит **
  2. Уранинит **
  3. Фармаколит *
  4. Халькозин *
  5. Хатчинсонит *
  6. Целестин **
  7. Циркон **
  8. Эвксенит **
  9. Энаргит *
  10. Эшинит **
  11. Конихальцит

  • Скачать статью Очень опасные и потенциально опасные камни и минералы в литотерапии, с фотографиями, 2010 год, формат PDF, 2.80 Мб (Презентация от научного автора К.305 фотографий очень опасных и потенциально опасных природных камней и минералов, которые по злому умыслу или преступной халатности могут незаконно использоваться в криминальной и "подпольной" "литотерапии".)

Каталог камней - все камни по алфавиту

  1. Авантюрин *
  2. Агат ***
  3. Азурит *
  4. Аквамарин *
  5. Александрит
  6. Алмаз ***
  7. Альмандин
  8. Амазонит *
  9. Аметист **
  10. Аметрин
  11. Аммолит
  12. Аммонит
  13. Апатит
  14. Белемнит
  15. Берилл **
  16. Бивень мамонта
  17. Бирюза
  18. Бычий глаз
  19. Верделит
  20. Гагат (уголь) **
  21. Гелиодор **
  22. Гелиотроп
  23. Гематит **
  24. Гессонит
  25. Говлит, каулит
  26. Гранат
  27. Гроссуляр
  28. Демантоид **
  1. Диопсид хромдиопсид
  2. Дравит
  3. Древесина окаменелая
  4. Дюмортьерит
  5. Жадеит
  6. Жемчуг
  7. Изумруд **
  8. Кальцит *
  9. Кахолонг
  10. Кварц
  11. Кварц-волосатик
  12. Кварц розовый
  13. Киноварь **
  14. Конихальцит **
  15. Кораллы
  16. Корунд
  17. Кошачий глаз кварцевый
  18. Кошачий глаз хризоберилл
  19. Кремень **
  20. Кунцит **
  21. Лабрадор **
  22. Лазурит
  23. Лунный камень
  24. Малахит
  1. Метеорит
  2. Морганит **
  3. Морион **
  4. Нефрит **
  5. Обсидиан **
  6. Оникс мрамор. **
  7. Оникс халцедоновый
  8. Опал
  9. Ортоклаз, микроклин **
  10. Пегматит **
  11. Перламутр
  12. Пирит **
  13. Пироп
  14. Полуопал
  15. Празем
  16. Раухкварц дымчатый кварц **
  17. Родонит
  18. Рубин
  19. Рубеллит
  20. Сапфир **
  21. Сардоникс
  22. Селенит
  23. Серафинит
  24. Сердолик
  25. Серпентин (змеевик) **
  1. Симбирцит **
  2. Содалит
  3. Соколиный глаз
  4. Ставролит **
  5. Тектит *
  6. Тигровый глаз
  7. Турмалин *
  8. Топаз
  9. Уваровит
  10. Улексит **
  11. Флюорит
  12. Халиотис
  13. Халцедон
  14. Хризолит *
  15. Хризопраз **
  16. Хрусталь горный
  17. Целестин **
  18. Цитрин
  19. Циркон **
  20. Чароит **
  21. Шерл
  22. Шпинель *
  23. Шунгит **
  24. Эвдиалит *
  25. Эвклаз
  26. Эпидот (яшма)
  27. Янтарь
  28. Яшма

 
- без знаков " ' (веб-страницы)
  • Введите запрос в БД (без окончания и пр.) - лабрадор(ти), мрамор(ный)
  • Нажмите "Поиск" чтобы увидеть результаты поиска по Вашему запросу

 



 

Главная | Это интересно | Каталог минералов | Каталог камней | Гороскопы | Лечебные камни | Магия камней
Изделия: | Подвески, сувениры | Бусы, браслеты | Камни, кристаллы, образцы | Четки, интернет-магазин | Фигурки из бронзы