УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
СТАВРОЛИТ

   Характеристика минерала.

   Силикат алюминия и железа Al4Fe[Si2O10](ОН)2, необычный природный минерал, образующий сростки кристаллов лоренценита, напоминающие по форме крест. Красновато-бурый, коричневый, черный, редко темно-синий (люсакит) цвет, твердость 7. Иначе ставролиты называют крестовыми камнями. Эта особенность отражена в названии камня (греч. stauros - крест, lithos - камень), он известный у древних под названием lapis crusifer, камень-крест. Были очень популярны в России как символ христианства. Любопытно, что отдельные части креста ставролита могут пересекаться не только под углом 90о, но и под углом 60о. Крест последнего типа известен в христианском мире как "крест святого Андрея" (предпочтителен в Украине, "кленовый лист" - в Канаде).

   Ставролиты широко распространены в России на территории Кольского полуострова и Южного Урала. Этот интересный минерал часто попадается среди слюдяных аспидных сланцев. Месторождения ставролитов существуют также в Италии, Франции, Германии, Австрии и некоторых других странах. На территории США их находят в штатах Верджиния и Монтана. В ювелирном деле ставролиты практически не используются, он не является драгоценным или поделочным минералом, однако в продаже можно найти крестики, сделанные из сросшихся кристаллов ставролита (как очищенные от сланцев, так с куском породы), и ставролитовые вставки в кустарные ювелирные изделия из серебра и мельхиора, а также в изделия из кожи.

   Это стопроцентно-природное естественное образование, кристаллы сростаются природно. Обработчик камней должен уметь выделить из общей массы сростков и окружающей породы такие сростки кристаллов, которые имеют правильную форму и будут пользоваться спросом у покупателей - ставролиты: прямоугольные христианские и косые андреевские крестики, сростки в форме кленовых листиков или шестилучевые звезды. Образования и сростки некрасивой (неэстетической) формы ювелирной ценности как вставки в изделия обычно не имеют - индивидуальное восприятие владельца.

Физические особенности ставролитов.

   Этот минерал может содержать радиоактивные компоненты. С точки зрения физики кристаллов, правильными и безопасными с точки зрения уровня радиации (до 19-24 миллирентген/час) являются ставролиты, скрещенные под углом 60 или 120 градусов - именно они являются неповрежденными радиацией и поэтому более безопасны в обращении и ношении - обратите внимание на относительно безопасную брошь ручной работы со ставролитами ("Андреевский крест" в слюдистых сланцах под углом 120 градусов - в форме "кленовый листик").

   Если ставролиты срастаются под углом 90 градусов, высока вероятность того, что это смещение роста кристаллов вызвано повышенным уровнем радиационного излучения ставролитов (от 29-32 миллирентген/час и выше) - сдвиги самонарастания (автоэпитаксии) кристаллов ставролита самих на себя под влиянием повышенного фона радиации (норма естественного радиационного излучения - 17-24 миллирентген/час).

   "Правильные" христиансикие православные (ортодоксальные) ставролиты-крестики (особенно освобожденные от вмещающей породы) при длительном ношении на шее могут вызвать радиационное повреждение шитовидной железы и вызвать её изменения (в том числе онкологические). Аналогичные локальные повреждения могут быть вызваны длительным ношением опасных ставролитов непосредственно на груди или в карманах мужских брюк. Из-за высокого фона радиации эти опасные для здоровья (при постоянном ношении) ставролиты выбирают мужчины, ведущие отшельнический образ жизни - и этим вредят своему здоровью (ведут нездоровый образ жизни).

   Безопасно носить ставролиты с низким уровнем радиации вне зависимости от их вида на руках (в кольцах и браслетах-"напульсниках") и на ногах - как можно дальше от щитовидной железы, родимых пятен, крупных родинок (особенно выпуклых), от груди, поверхностных лимфатических узлов и т.п. легко поражаемых радиацией объектов на теле человека. В любом случае из соображений безопасности и экологичности не рекомендуется носить потенциально радиоактивные камни и минералы постоянно и держать в квартире или рабочем кабинете крупные образцы таких минералов (дом и квартира - не минералогический музей с допустимым уровнем радиации от 32 до 120 миллирентген/час и выше для спецэкспозиций и минералогических спецхранов госучреждений).

   Радиация от точечного объекта убывает пропорционально квадрату расстояния до этого объекта. Отойдя на 2 метра от опасного объекта, Вы уменьшите уровень изучения от этого объекта в 4 раза. Отойдя на 10 метров, Вы уменьшите уровень излучения этого объекта в 100 раз. Если объект имеет точечный источник излучения 2000 миллирентген/час при естественном фоне излучения окружающей среды 19 миллирентген/час (суммарно 2000 + 19 = 2019 миллирентген/час), отойдя в сторону на 10 метров, Вы обезопасите себя до уровня излучения 20 миллирентген/час от объекта и 19 миллирентген/час от окружающей среды (итого общий уровень радиационного излучения от объекта и окружающей среды окажется уже 20 + 19 = 39 миллирентген/час).

   Опасным является непосредственный контакт с телом и ношение на теле точечных и диффузных источников радиации и радиоактивных компонентов (около 50% радиационного излучения поглощается при контакте с внешней поверхностью тела и около 100% излучения - при приеме внутрь радиоактивного или зараженного объекта). Наиболее опасным является непосредственный прием внутрь радиоактивных компонентов, камней и минералов, в том числе растертых в порошок и особенно растворимых в жидкости. Все самовольные инъекции радиоактивных препаратов категорически запрещены.


Слева. Ставролит (двойники до 3 см). Антананариву пров. Мадагаскар. Фото: © А.А. Евсеев.
Справа. Ставролит (двойник ~10 см). Клэрмонт, Нью-Гэмпшир, США. Фото: © А.А. Евсеев.


Двойники ставролита с Мадагаскара. В. Левицкий
Размер мелковат и прямые "кресты" не попадаются.

   Магические свойства камней.

   Не удивительно, что благодаря своей форме ставролит в форме правильного христианского креста издавна считался сильным христианским оберегом, способным защитить человека (и в особенности ребенка) от воздействия черной магии. Наиболее ценятся с точки зрения магии кристаллы в форме креста, скрещивающиеся под прямым углом. Более декоративны звездообразные ставролиты, не извлеченные из породы, темные на светло-сером фоне. Другое название ставролита, правда, устаревшее - камень счастья. Благодаря своей форме ставролит в форме креста считался сильным христианским оберегом, способным защитить человека (и в особенности ребенка) от воздействия черной или языческой магии. Как божественный символ он отводит от владельца злых духов. Даже президенты США не обошли его своим вниманием. Рузвельт, Вильсон и Хардинг носили ставролит как амулет.

   Ставролит не противопоказан ни одному из знаков Зодиака. Его могут носить все, правильный крест (кристаллы, скрещенные под углом 90 градусов) носят высокодуховные и набожные люди. Ненабожным людям наиболее показаны ставролиты в форме кленового листа или Андреевского креста (кристаллы, скрещенные под углом 60 или 120 градусов) - рекомендуются носить именно такие ставролиты.

   С происхождением камня связана красивая легенда. Родник, где был найдет камень, очень любили лесные феи. Они водили хороводы вокруг источника, пели песни. И однажды, в разгар веселья, мимо них пролетал эльф, спустился к феям и рассказал грустную историю о распятии Христа. Феи расплакались, и их слезы, падая на землю, превращались в крестики.