УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
ЭПИДОТ, ЦОИЗИТ, ТУЛИТ

   Характеристика минерала.

   Название минерала восходит к древнегреческому слову epidotus - "увеличение", "приращение". Оно намекает на особенности строения и роста кристаллов эпидота, у которых одна сторона в сечении оказывается больше другой. С химической точки зрения эпидот является сложным по составу водным силикатом алюминия, железа и кальция. Формула: Ca2Fe3*Al20(Si2O7) (SiO4) (ОН.) Твердость: 6,0-7,0. Его прозрачные или полупрозрачные кристаллы содержат многочисленные примеси. Эпидот обычно имеет фисташково-зеленый цвет. Наличие или отсутствие буроватого оттенков у эпидотов зависит от концентрации в них соединений железа. Встречаются вишнево-красные и черно-зеленые камни. Эпидот входит в состав некоторых яшм. Эпидот наблюдается часто в виде хорошо образованных призматических кристаллов, имеющих сильный стеклянный блеск.

   Пригодные для огранки камни эпидота ювелирного качества в виде кристаллов добывают в Мексике, Мозамбике, Норвегии, США и Австрии. В России красивые прозрачные эпидоты (пушкиниты) находят на Урале в окрестностях Екатеринбурга.

   Зеленые и пестрые цоизитовые породы (содержащие в больших количествах эпидот) используют как декоративный и поделочный материал, иногда по незнанию выдаваемый за яшму. В качестве декоративного камня используется и разновидность цоизита розового цвета - тулит, окраска которого связана с присутствием ионов марганца. Розовый тулит с малым количеством других цветных примесей изредка используется и в ювелирном деле - из него делают кабошоны для вставок в кольца, броши и т.д. Без зеленых включений ярко-розовый тулит внешне похож на родонит (фото внизу). Но ювелирным камнем стали считать цоизит с 1967 г., когда в Танзании были найдены красивые прозрачные кристаллы сапфирово-синего, фиолетового, зеленовато-голубого цвета (танзанит). Обработанный танзанит напоминает сапфир.


Слева. Кварц с включениями эпидота. Горбуново, близ Ниж. Тагила, Ср.Урал, Россия.
Справа. Эпидот. Вухемар, Мадагаскар. Призматический псевдотригональный кристалл. Фото: © А.А. Евсеев.


Эпидот. Бель-Альма, Вост. Памир, Таджикистан, СНГ. Фото: © А.А. Евсеев.


Эпидот (расщепленный кристалл), пренит. Бендуку, Каес р-н, Мали. Фото: © А.А. Евсеев.


Эпидот. Пампа-Бланка, Кастровиррейна, Уанкавелика деп., Перу. Фото: © А.А. Евсеев.

   Цоизиты - породы, содержащие в больших количествах эпидот, это недорогие самоцветы, которые нечасто используют в ювелирных целях. Цоизиты (эпидоты) поделочного качества визуально и по твердости напоминают яшму или разновидности змеевика, с которыми этот минерал чаще всего можно перепутать. По цене изделий поделочный эпидот и цоизит сопоставим с этой группой камней и даже может стоить несколько дороже из-за относительной редкости. Цоизит и его разновидности имеют характерный стеклянный блеск. Минерал имеет яркие интересные цвета при любом искусственном и природном освещении и смотрится намного ярче традиционных яшм. В 1954 г. в Танзании были обнаружены красивые зеленые цоизитовые породы с включениями роговой обманки и красного корунда - аниолиты, которые являются эффектным декоративным материалом. Там же отмечаются прозрачные зеленые, светло-коричневые и бесцветные кристаллы.


Слева. Эпидот. Золотой камень г., р-н г. Североуральск. Сев. Урал, Россия.
Справа. Эпидот в кварце. Сев. Урал, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.


Эпидот на кварците, р. Брутичие, Приазовье, юго-восток Украины, СНГ. Альбом фото


«Визитной карточкой» Дашкесана являются расщепленные кристаллы эпидота. Альбом автора фото


Эпидот (зеленый), эритрин (малиновый), тремолит. Дашкесан, Азербайджан, СНГ. Фото: © А.А. Евсеев.

   Но по-настоящему ювелирным камнем стали считать цоизит с 1967 г., когда в Танзании были найдены красивые прозрачные кристаллы сапфирово-синего, фиолетового, зеленовато-голубого цвета. Эту разновидность цоизита назвали танзанитом. При искусственном освещении камни приобретают аметистово-фиолетовый цвет. Синяя окраска новой разновидности связана с присутствием ванадия, а зеленовато-голубая - с наличием ванадия и хрома. При нагревании до температуры 400-500oС голубая окраска сгущается. Танзаниту свойствен очень сильный плеохроизм: от синего к фиолетовому до зеленого (или коричневого). Кристаллы танзанита встречаются в прожилках в гнейсах. Масса самых крупных из них достигала 122,7 и 220 кар. Обработанный танзанит напоминает сапфир, от которого он отличается по физическим свойствам (твердости 6 - не царапает стекло в отличие от сапфира).

   Магические свойства камней.

   Зеленые монгольские эпидоты в серебряной оправе традиционно считаются неплохими оберегами от вредных информационных воздействий. В современной мифологии эпидот считается камнем - "прирастителем", то есть минералом, способным усилить любые положительные качества своего владельца. Даже если Вы приобрели эпидот под видом яшмы, змеевика или родонита - он никогда не навредит Вам и окружающим. Это гармонизирующий и нейтральный позитивный минерал.


Титанит, эпидот (травянисто-зеленый), полевой шпат. Imilchil, Марокко. Фото: © А.А. Евсеев.