УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
ГЕЛИОДОР

   Характеристика минерала.

   Наиболее ценятся желтовато-зеленые, лимонно-желтые и золотисто-желтые с медовым оттенком прозрачные гелиодоры (золотисто-желтые с примесями урана бериллы). К гелиодорам причисляют также серые и белые с желтоватым оттенком бериллы. Иногда встречаются очень крупные прозрачные гелиодоры ювелирного качества. Качество и ценность камней определяются их прозрачностью. Чаще встречаются непрозрачные камни, но цена их невелика.

   Гелиодоры с примесью урана обладают слабой радиоактивностью (имеют слабое радиационное излучение). Гелиодоры не стоит чем-либо облучать из-за примесей урана. Если цвет гелиодоров чрезмерно интенсивен (темный) или камень имеет большой размер (больше 1,5 х 1,5 х 1,5 см) - мы не рекомендуем приобретать и тем более носить этот берилл гелиодор - уровень его природного излучения может превысить 24 миллирентген/час, его не рекомендуют хранить дома и тем более постоянно носить на теле.

   Из соображений безопасности мы не рекомендуем приобретать в частные домашние коллекции прозрачные бездефектные (без видимых внутренних дефектов) образцы гелиодоров и других прозрачных бездефектных камней размером больше 1,5 х 1,5 х 1,5 см - их могут официально прировнять к ювелирному сырью и лицензионному виду деятельности. Если образец тонкий (вне зависимости от степени бездефектности, тоньше 1,5 см) - вне зависимости от площади и других габаритов он не является сырьем для ювелирной промышленности в принципе.

   Гелиодоры порой отличаются исключительной чистотой и прозрачностью, например редкой красоты ярко-золотистые бериллы Забайкалья. Иногда встречаются зонально окрашенные кристаллы. В золотистых бериллах Забайкалья отмечается чередование окраски разных типов по длине кристалла. Такие бериллы напоминают полихромные турмалины. Желтая окраска гелиодора исчезает при нагревании до 400oС. Кристаллы при этом становятся бесцветными или голубоватыми. Большая часть гелиодоров добывается в Бразилии, хотя месторождения гелиодора известны и в Намибии, Шри-Ланке, США, на Мадагаскаре.

   За гелиодор могут быть ошибочно приняты цитрин, хризоберилл, топаз, корунд, апатит, турмалин, ортоклаз, сингалит, синтетическая шпинель, стекло. Среди свойств и особенностей гелиодора, имеющих диагностическое значение, следует выделить довольно низкие показатели преломления, двупреломления, плотность, характерные линии поглощения и наличие жидких и газово-жидких включений, расположенных в трещинах и трубчатых каналах гелиодора.

   Физические особенности гелиодоров.

   Этот минерал содержит радиоактивные компоненты. С точки зрения физики кристаллов, правильными и безопасными с точки зрения уровня радиации (до 19-24 миллирентген/час) являются бериллы гелиодоры небольшого размера и слабо окрашенные - они окрашены незначительным количеством соединений радиоактивного урана или содержат его в небольших количествах.

   Если гелиодоры окрашены интенсивно или имеют крупные размеры, высока вероятность того, что это вызывает повышенный естественный уровень радиационного излучения бериллов гелиодоров (от 29-32 миллирентген/час и выше) - их категорически запрещается хранить в домашних коллекциях, подвергать серийной и промышленной огранке (особенно в домашних условиях и производственных помещениях, где работает большое количество персонала). Их категорически запрещается облучать и облагораживать в ядерных реакторах и перевозить в больших количествах (суммарно от 29-32 миллирентген/час и выше). Запрещена перевозка радиоактивных камней без знака "радиация".

   Безопасно носить светлые небольшие бериллы гелиодоры вне зависимости от их формы на руках (в кольцах и браслетах-"напульсниках") и на ногах - как можно дальше от щитовидной железы, родимых пятен, крупных родинок (особенно выпуклых), от груди, поверхностных лимфатических узлов и т.п. легко поражаемых радиацией объектов на теле человека. В любом случае из соображений безопасности и экологичности не рекомендуется носить гелиодоры постоянно и держать в квартире или рабочем кабинете крупные образцы этого минерала (дом и квартира - не минералогический музей с допустимым уровнем радиации от 32 до 120 миллирентген/час и выше для спецэкспозиций и минералогических спецхранов).

   Опасным является непосредственный контакт с телом и ношение на теле точечных и диффузных источников радиации и радиоактивных компонентов (около 50% радиационного излучения поглощается при контакте с внешней поверхностью тела и около 100% излучения - при приеме внутрь радиоактивного или зараженного объекта).

   Магические свойства камней.

   Древние греки верили, что Солнце предмет собой сверкающую колесницу, запряженную четверкой огненных коней. На ней лучезарный бог Гелиос каждый день прозжает по небу. Ночью он возвращается в золотой чаше по морю домой, где его ждут сестры - богиня ночи Селена и богиня зари Эос. В честь Гелиоса в начале XX в. разновидности прозрачного берилла золотистого цвета стали называть гелиодорами. В буквальном переводе гелиодор означает "дар солнца". Считается, что теплые оттенки гелиодора способны помочь человеку обрести душевное равновесие и стать мудрее. Этот камень вселяет в сердце своего владельца радость, несет покой и умиротворение. Гелиодор поможет создать атмосферу отдыха и развлечений. Существует мнение, что украшение с гелиодором, принадлежащее женщине, способно увеличить число ее поклонников.