УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
СОДАЛИТ

   Характеристика минерала.

   Очень похожим на лазурит является минерал содалит (на фото справа). Минерал назван содалитом, так как в его состав входит натрий (греческого "сода" - натрий, "литоc" - камень). Минерал также представляет собой алюмосиликат натрия и встречается более широко. Его химический состав: окись натрия (Na2O) 25,5%, окись алюминия (Al2O3) 31,7%, двуокись кремния (SiO2) 37,1%, хлор (Cl) 7,3% и формула Na8Ca2(AlSiO4)6CI2, или 3Na2О·ЗА2О3·6SiO2·2NaCl. Действительно, с химической точки зрения содалит представляет собой хлорсодержащий алюмосиликат натрия.

   Цвет содалита может быть разным. Он зависит от примесей и варьирует от синего и зеленоватого до красного. Встречаются белые, серые и бесцветные образцы. Бывают полупрозрачные содалиты. Их окраска варьирует от беловатой и желтоватой до зеленоватой и синей. Нередко на поверхности камня видны белые жилки кальцита. Голубые непрозрачные содалиты можно спутать с азуритом и лазуритом. Содалиты обычно встречаются в виде зернистых масс, прозрачные кристаллы попадаются редко. Форма кристаллов: ромбододекаэдры.

   Содалит очень часто выдают за лазурит (как по умыслу, так и по незнанию), так как он дешевле. В бусах и других недорогих украшениях слегка просвечивающий содалит встречается гораздо чаще лазурита. В отличие от лазурита, минерал содалит не содержит ионов серы и встречается в виде массива сросшихся кристаллов. Аломит - торговое наименование содалита голубого цвета. Содалит имеет более стекланный блеск и может несколько просвечивать по сравнению с лазуритом (лазурит не просвечивает вообще). Лазурит часто ассоциирует с пиритом (включения золотистого цвета), а содалит нет. Если есть сомнения, является минерал содалитом или лазуритом, лучше посоветоваться с независимым специалистом, так как лазурит ценится выше и часто стоит дороже содалита.

   Магические свойства камней.

   Содалит - хороший камень для медитаций, поскольку он помогает человеку внутренне сосредоточиться. Считается, что содалит способствует борьбе со страхами и помогает достижению внутренней гармонии. Содалит - один из камней "третьего глаза". Он очищает ум, настраивает его на внутреннее зрение и получение интуитивных знаний. Содалит полезен всем, кто хочет привести свои мысли и чувства в порядок.


Содалит. Блу-Содалит-майн (mine), Намибия. Фото: © А.А. Евсеев.