УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
ШПИНЕЛЬ

   Характеристика минерала.

   Сложный окисел магния и алюминия MgAl2O4. Твердость 8, блеск стеклянный. Встречается преимущественно в форме октаэдрических и додекаэдрических кристаллов (другие простые формы редки) обычно небольших размеров. Иногда кристаллы шпинели бывают соединены в друзы. Цвет очень разнообразный - от бесцветного до черного. Размер кристаллов обычно невелик, масса не превышает 10-12 карат. Однако встречаются и крупные кристаллы. Для шпинели характерен яркий стеклянный блеск. Ювелирными являются следующие разновидности: рубиновая шпинель - красная; балэ-рубин - розово-красная; альмандиновая шпинель - фиолетово-красная; рубицелл - оранжево-красная, желтая; сапфировая шпинель - синяя, голубая; хлорошпинель - ярко зеленая; плеонаст, цейлонит - темно-зеленая; ганошпинель - синяя. Наиболее известна и изучена шпинель розового и красного цвета.

   В древности ярко-красные шпинели не отличали от рубина (орашенного хромом оксида алюминия Al2O3) и от граната-пиропа - карбункулом древних мог быть любой из этих трех камней. Ограненные шпинели способны как бы светиться в сумерках. Красный лал (рубиновая шпинель), прозрачный и чистый, напоминает рубин, иногда превосходит его по красоте и блеску, но уступает ему по твердости: стирается в углах и ребрах. Некоторые из знаменитых рубинов на поверку оказались красной шпинелью. Шпинель высокого качества является достаточно дорогим ювелирным камнем, обладающим сильным блеском при любом освещении. При искусственном или недостаточном освещении темные шпинели могут выглядеть мрачновато, а светлые как бы светятся изнутри.

   Шпинель во многом напоминает корунд. Как и корунд, по составу она представляет собой оксид, но не только алюминия, а алюминия и магния - MgAl3O4. Как бесцветен абсолютно чистый корунд, бесцветна, водяно-прозрачна беспримесная шпинель. Хотя она также, как бесцветный корунд, напоминает алмаз, отличается от него полным отсутствием игры камня после огранки. Как и рубин, окрашивает рубиновую шпинель примесь хрома. В месторождениях шпинель является частым спутником рубина. Идентификация шпинели имеет большое значение, особенно из-за большого сходства ограненных камней с рубином. Отличить от него шпинель, как и от других похожих камней, можно по форме кристаллов, более высокому блеску в огранке, характерным твердости, плотности и другим физическим свойствам. Диагностику шпинели лучше всего поручить независимому специалисту.

   Шпинель - один из драгоценных камней, известных с глубокой древности. В древности шпинель относили к карбункулам (красным камням). На территории СНГ на Памире есть гора Лал. Здесь в середине IX в. добывали "бадахшанский лал" (древнее название шпинели). Об этих старинных "рубиновых копях" упоминал в XIII в. Марко Поло, который писал, что этот прекрасный камень "балаш" добывали в районе Бадахшана. По преданию, именно лал первоначально украшал шапку Мономаха. Две знаменитые шпинели вставлены в британскую корону: "Рубин Черного принца" - отполированный камень длиной 5 см - и "Рубин Тимура" - массой 361 карат, с вырезанными на камне именами его владельцев, одним из первых этим камнем владел завоеватель Тамерлан (Тимур), отсюда и его название. Крупнейший образец розовой шпинели массой в 5,1 кг был найден в 1985 г. на Памире таджикскими геологами.

   Основной источник ювелирной шпинели - россыпи. В СНГ месторождение шпинели, известное еще с XIII в., имеется на юго-западе Памира - Кухилал. Крупные месторождения шпинели находятся в Бирме, Шри-Ланке, Кампучии, Таиланде, меньшие по масштабам - в Афганистане, Индии, Австралии, Мадагаскаре. Обрабатывают шпинель с применением бриллиантовой или ступенчатой огранки. Астериксы (камни со звездой) кабошонируют. При обработке следует проявлять большую осторожность в связи с большой хрупкостью шпинели. Наиболее в шпинеле ценится цвет камня. Самой дорогой является красная шпинель, далее идет розовая и фиолетовая шпинель. Интересна черная шпинель. Самая низкая цена на шпинель серо-синего цвета.

   Синтезируется шпинель различного цвета. Она применяется не только как аналог природной, но и как имитация многих ювелирных камней. Синтетическая шпинель имитирует в первую очередь другие драгоценные камни, а не себя. В настоящий момент купить синтетическую шпинель как вставку в изделия в ювелирных магазинах практически нереально.

   Магические свойства камней.

   Украшения с благородной шпинелью рекомендуется носить в золотой оправе. Этот драгоценный камень является талисманом любви, чистоты, верности и преданности, а также способствует и любви плотской. Считается, что рубиновую шпинель надо прятать от подростков, так как его главное магическое свойство - эротически возбуждать, рождать тягу к разврату. Этот камень, как полагали мудрецы, развивает в человеке сексуальный темперамент (особенно красная).

   Шпинель красного цвета считается на Востоке мощным стимулятором сексуальной энергии, любви и страсти. Именно они относились к тем камням, которые теперь называют шпинелью. Считалось, что они имеют способность возбуждать неодолимую страсть. Эти камни подпитывают людей жизненной силой, концентрируют их вожделение, давая им счастливую возможность ощутить себя на миг молодыми.

   Шпинель любого цвета может даже помочь владельцу повернуть судьбу, возвысить человека, поднять из ничтожного состояния или очистить и возродить павшего, махнувшего на себя рукой. Желчные и злобные люди не должны даже прикасаться к камню, потому что он таковых просто ненавидит, и, придя в неистовство (такие прикосновения оскорбляют камень!), может сильно, почти неисправимо, навредить: шпинель изменяет ситуацию в целом, а не какие-то ее частные проявления. Камень позволяет владельцу прогнозировать будущее. Людям с чрезмерной импульсивности шпинель противопоказана.