УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ - КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ КВАРЦ

   Характеристика минерала.

   Горный хрусталь - бесцветный прозрачный кварц, встречающийся в виде хорошо развитых кристаллов, а в речных отложениях - в виде отполированной в природных условиях матовой гальки. Размеры кристаллов могут достигать нескольких метров. Горный хрусталь характеризуется высокой прозрачностью, после полировки приобретает хороший блеск. Это свойство известно с глубокой древности. В более поздние времена стали полагать, что в горном хрустале заключена космическая энергия.

   Кварц часто встречается в виде хорошо образованных кристаллов различного цвета и друз, которые в естественном виде без дополнительной обработки являются прекрасными украшениями. Чистый кварц бесцветен и прозрачен, как вода. Теофраст называл горный хрусталь "кристаллосом" (от греч. "лед"), который замерз настолько, что потерял способность таять. С древних времен считали, что эти камни могут оказывать влияние на судьбу. Кристаллы кварца, друзы, жеоды, сростки изумительны по красоте. Они ценились с древних времен. Однако издавна люди стремились усилить блеск и красоту этого камня обработкой. В настоящее время кристаллический кварц и его разновидности используются в ювелирных изделиях - для изготовления бус, брошей, перстней, кулонов, сувениров, шаров и яиц из горного хрусталя.

   Из горного хрусталя изготавливались сосуды, чаши и кубки, а отшлифованные и полированные прозрачные камни использовались в различных ювелирных изделиях как украшения. Самым крупным шаром из горного хрусталя считается хранящийся в США шар из бирманского кварца, вырезанный в Китае, диаметром 33 см и массой 48,5 кг.

   Это бесцветный прозрачный кварц (оксид кремния) без посторонних примесей и неокрашенный с ярко выраженной кристаллической структурой, по своим свойствам как талисман, оберег, амулет и лечебник имеющий мало себе равных. Кварц является одним из наиболее распространенных элементов на нашей планете. Часто встречается в виде друз (сростков кристаллов) и одиночных больших кристаллов. Часто формируется в замкнутой каменной полости на подложке из халцедона (скрытокристаллического кварца). Кристаллический кварц тверже стекла и царапает его. Одиночные кристаллы имеют строго 6 граней (как и все кварцы). На боковых гранях нешлифованных природных кристаллов горного хрусталя есть шероховатости - слои нарастания в плоскостях, перпендикулярных оси кристалла, нарастание происходит по спирали. У качественного кристалла горного хрусталя не отбита и не повреждена острая верхушка кристалла.

   Внимательно рассмотрите заостренную, как пирамидка, головку кристалла. Обычно грани ее не равны: чередуются большие и маленькие. Большие чаще семиугольные и блестящие, маленькие - треугольнички с тусклым блеском. Не всегда одинаковы и грани шестигранной призмы. Все они несут поперечную штриховку, но на трех гранях (через одну) бороздки под головкой редкие и заметные, а на трех промежуточных более тонкие и частые. Изредка, правда, совершенно одинаковыми бывают все шесть граней (это идеальный кристалл). У кристаллов кварца редко есть оба конца. Гораздо чаще один кончик прирастает к материнской породе. Поэтому кристаллы кварца напоминают граненые карандаши, отточенные с одного конца, или остроконечные обелиски. Кристалл часто растет не в одиночку, со всех сторон его окружают соседи. Срастаясь, они образуют друзы (щетки).

   Часто горный хрусталь заполняет полости (жеоды). Кристаллы образуются в пустотах лав, в "хрустальных погребах" кварцевых жил, в кавернах и жеодах в известняках и сланцах. Прозрачные, как вода и воздух, бесцветные кристаллы горного хрусталя - образцы непревзойденной красоты. По десятибалльной шкале Мооса он имеет твердость 7, что объясняет его стойкость к химическому и физическому воздействию и принадлежность к драгоценным камням. Есть очень мелкие кристаллы и щетки. Величина некоторых его кристаллов поражает. Горный хрусталь, в отличие от обычного стекла, пропускает ультрафиолетовые лучи, обладающие антисептическими свойствами. Римские воины использовали сферы и линзы из горного хрусталя, чтобы фокусировать солнечные лучи для прижигания ран.

   Его кристаллы обладают пиро- и пьезоэлектрическими свойствами. Если кристалл подвергнуть нагреванию или деформации (механическому воздействию - сжатию или растяжению), то на его концах появляются электрические заряды противоположного знака. И наоборот, если подвергнуть горный хрусталь воздействию электрического поля, его кристалл деформируется. Кварц используется в приборах для измерения глубины моря. Огромное давление на глубинах деформирует кристалл, что фиксируется специальными приборами, и по их показаниям определяется глубина. В кварцевых часах электрический ток от маленьких батареек порождает определенную вибрацию в кристаллах. Вибрации считывает чип, управляющий работой часового механизма. Кварцевые пески издавна были ценным сырьем для получения стекла, в том числе и оптического.

   Окрашенный кристаллический кварц имеет свои отдельные названия: сиреневый аметист, золотистый цитрин, черный морион, дымчатый райхтопаз, зеленый авантюриновый кварц. Бывают также рутиловые кварцы (кварцы-волосатики). В природе встречаются кристаллики горного хрусталя, очень похожие на бриллианты (со слабо развитыми гранями призмы и сильным блеском). Обычные размеры кристаллов горного хрусталя 2-4 см в поперечнике.

   Магические свойства камней.

   Как талисман хрусталь горный, делая человека сверхвосприимчивым, умножает его способности. Он помогает развить и сенсорные способности, облегчает телепатический контакт, вообще дает человеку возможность общаться на расстоянии с живыми объектами. Некоторые люди могут звать через посредство кристалла горного хрусталя своих животных: собак, лошадей и т. д. Чем больше размер кристалла, тем лучше, но он обязательно должен быть прозрачным и без примесей. Из горного хрусталя раньше делали шары для прорицателей, что теперь вошло в моду. Шар как раз и есть та форма, которая помогает развивать сенсорные способности человека. Владельцу камень приносит чистоту, ясность понимания, умение общаться с людьми, видеть скрытое, понимать недосказанное. По всей Европе находят древние талисманы из хрусталя. Они изготавливались следующим образом: небольшие шарики хрусталя оправлялись в металл, часто в серебро, и соединялись так, чтобы получился браслет.

   Как амулет хрусталь очищает любое пространство вокруг владельца от негативных влияний, почему многие держат дома солидных размеров друзы хрусталя или хрустальные щетки. Именно острые концы кристаллов являются очистителями: с них стекает в пространство чистая и светлая энергия. Это касается не только горного хрусталя, но всех прочих кристаллов. Если кристалл добыть трудно, то можно воспользоваться формой капли или овала. Шар производит ту же работу, но энергия распространяется по-другому. Фактически горный хрусталь есть великий проводник космической энергии, и при этом камень обладает необыкновенной щедростью. Хрусталь часто использовался в алхимии при поисках философского камня. Хрустальная посуда (это, конечно, не натуральный горный хрусталь, а искусственный) стала создаваться в массе потому, что чаши из горного хрусталя (как и из других ценных пород и камней) - дарители здоровья. В какой-то мере и искусственный хрусталь обладает этими свойствами, но в несравненно малой. В аристократических кругах Рима был распространен обычай охлаждать руки шарами, сделанными из горного хрусталя. Для охлаждения напитков и вин в сосуды также клали шары или кристаллы.