УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
РАУХКВАРЦ (ДЫМЧАТЫЙ КВАРЦ)

   Характеристика минерала.

   Раухкварц (устар. раухтопаз) - дымчатая разновидность кристаллического кварца от серого до темно-серого, медово-коричневатого и коричневого (но еще не черный), обязательно прозрачный минерал. Не имеет никакого отношения к топазу. Минералогически дымчатый кварц представляет собой кристаллическую разновидность кварца и является ближайшим родственником горного хрусталя, аметиста, цитрина, розового кварца. На самом деле, раухтопаз - устаревшее российское название, оставшееся в основном в иностранном внеукраинском обиходе. В отличие от мориона, дымчатый кварц очень популярен в современном ювелирном искусстве и высоко котируется наравне с аметистом, цитрином и другими природными драгоценными камнями. Он может даже цениться наравне с топазами. Особо красивы и ценятся его дымчато-золотистые кристаллы. Цвет варьируется от легкой сероватой дымки до темной вуали. Невозможно точко указать границу, когда кварц из раухкварца переходит в морион, но считается, что раухкварцы прозрачные, а морионы в тонком слое только просвечивают. Также сложно указать границу между светлыми дымчатыми кварцами и бледными желтоватыми природными цитринами. Посеревшие на солнечном свету аметисты также могут быть приняты за дымчатый кварц. Для диагностики сомнительных разновидностей кварцев лучше обратиться к геммологам.

   Синтетического раухкварца пока не бывает (его природные запасы достаточны), в ювелирных изделиях из золота и серебра его не подделывают, но он может стоить неправомерно дорого. Верить клятвенным заверениям продавца, что это натуральный топаз, нельзя - топазы никогда не бывают дымчатыми. Раухтопаз - не более чем торговое название дымчатого кварца, который в большинстве случаев стоит дешевле натурального топаза.

   Дымчатая окраска раухкварцев является неустойчивой - при температуре 300-320oС она практически исчезает. Этим свойством пользовались на Урале в России еще в XVII-XIX веке, где для получения цитрина морион или дымчатый кварц запекали в хлебе - в Украине НИКОГДА этого не делали. В кристаллах дымчатого кварца, как и аметиста, можно наблюдать явление аномального плеохроизма - изменение окраски от фиолетово- до зеленовато-дымчатой при вращении камня, что необходимо учитывать при ювелирной обработке и огранке камня.

   Из соображений безопасности мы не рекомендуем приобретать в частные домашние коллекции прозрачные бездефектные (без видимых внутренних дефектов) образцы раухкварцев и других прозрачных бездефектных камней размером больше 1,5 х 1,5 х 1,5 см - их могут официально прировнять к ювелирному сырью и лицензионному виду деятельности. Если образец тонкий (вне зависимости от степени бездефектности, тоньше 1,5 см) - вне зависимости от площади и других габаритов он не является сырьем для ювелирной промышленности в принципе.

   Магические свойства камней.

   Раухкварц (устар. раухтопаз) также является камнем не для всех. Он вводит человека в мир иллюзий и, положенный под подушку, стимулирует вещие сны (которые можно неверно истрактовать), а также впитывает в себя внешнюю негативную энергию. Перед приобретением и ношением этих камней человек должен подумать, подвержен ли он воздействию снов, иллюзий и влиянию потустороннего мира. Раухкварц - камень спокойствия и медитативного созерцания, он успокаивает слишком эмоциональных людей, избавляет от ревности, обидам и гордыни. Этот минерал рассеивает негативные образования и эмоции, "работает" с подсознанием. В качестве талисмана раухкварц защищает от магии. Благодаря этому камню достигается высшее трансовое состояние - нирвана, состояние, к которому стремятся все йоги и восточные мудрецы. Таким образом, раухкварц смело можно назвать камнем созерцания, камнем нирваны, способным увести сознание в никуда ("в пустоту").