УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
КУНЦИТ, ГЕДДЕНИТ, СПОДУМЕН

   Сподумен - литийсодержащий пироксен, кристаллизующийся в моноклинной сингонии, призматическом классе симметрии. Он является основной рудой лития. Название связано с наиболее характерной для этого минерала серовато-белой окраской. В 1879 г. в Северной Каролине (США) был обнаружен сподумен изумрудно-зеленого цвета, названный гидденитом. Розовый сподумен из шт. Калифорния (США) - кунцит - впервые описан в 1902 г. Прозрачные бесцветные, желтые, желтовато-зеленые образцы обыкновенного сподумена (трифан) также могут использоваться в качестве ювелирных камней. Изумрудно- и голубовато-зеленая окраска гидденита связана с наличием ионов ванадия или хрома, изоморфно замещающих ионы алюминия в структуре сподумена , а розовая, фиолетово-розовая окраска кунцита - ионов марганца. При облучении розовая окраска кунцита переходит в зеленую. Многие сподумены, особенно слабоокрашенные, обесцвечиваются под воздействием солнечного света.

   У всех сподуменов отчетливо выражен плеохроизм: цвет кунцита по Np темно-фиолетовый или темно-розовый, по Nm фиолетовый или розовый, по Ng кунцит бесцветен; цвет гидденита по Np изумрудно-зеленый, по Nm голубовато-зеленый, по Ng минерал бесцветен. Это свойство сподуменов необходимо учитывать при их огранке. Для того чтобы получить наиболее яркую красивую окраску, площадку при огранке камня располагают почти под прямым углом к ребру призмы. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности - перламутровый отлив. Твердость 6,5-7. Плотность 3,0-3,2 г/см3. Кунцит люминесцирует в ультрафиолетовых лучах желтым или оранжевым цветом.

   Сподумен встречается в виде кристаллов, иногда громадных. Самый крупный кристалл сподумена массой 65 т, длиной 12,6 м и размером в поперечнике 13x2x1 м был найден в США в шт. Южная Дакота. Кунцит и гидденит встречаются довольно редко. Крупнейший кристалл кунцита из шт. Калифорния массой 2200 г находится в Гарварде. К числу уникальных относятся бразильские кунциты, хранимые в Смитсоновском институте в США (880 карат) и Минералогическом музее АН РФ. Крупнейшие месторождения кунцита расположены в США (шт. Калифорния, район Пала), Бразилии (шт. Минас-Жерайс), на Мадагаскаре. Открыто уникальное месторождение кунцита в Афганистане. Размер кристаллов ювелирного качества от 1х1х2 до 4х20х45 см. Цвет кунцита розово- и красно-фиолетовый; встречаются голубые, желто-зеленые, желтые, бесцветные прозрачные кристаллы сподумена.

   Обработанные кунциты при диагностике можно легко принять за воробьевит, розовый топаз, турмалин, рубин, шпинель и аметист, от которых он отличается показателями преломления, высоким двупреломлением (благодаря чему можно наблюдать четкое раздвоение ребер нижних граней при просмотре камня через площадку), совершенной спайностью, сильным плеохроизмом и желтой или оранжевой люминесценцией.

   Гидденит известен в шт. Северная Каролина США (район Стоуни-Пойнт), где он добывался с 1879 г. вместе с желто-зеленым, желтым и бесцветным сподуменом. Масса обработанных гидденитов из этого месторождения, как правило, не превышала 2 карат. Самый крупный гидденит размером 3х0,6 см экспонируется в Вене. Крайне редко встречаемый гидденит не следует принимать за изумруд и хризоберилл.