УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
ЭВДИАЛИТ (ЛОПАРСКАЯ КРОВЬ)

   Характеристика минерала.

   Химический состав - сложный и непостоянный, в заметных количествах присутствуют церий, лантан, иттрий, железо, марганец (Na,Ca)6Zr(Si6O18].(OH.Cl). Эвдиалит - красивейший и редчайший камень. Может быть слегка радиоактивным за счет примесей редкоземельных металлов. Встречается лишь в 3-х местах в мире (Кольский полуостров, Гренландия, Канада), при этом в значительных количествах - лишь на Кольском полуострове. Эвдиалит образует плотно сросшиеся в массе кристаллы, но чаще наблюдается в виде зернистых выделений среди нефелина и апатита. Цвет камня - красный: от малинового до вишневого, другие цвета связаны с процессами изменения и разложения минерала. Просвечивающие сросшиеся кристаллы эвдиалита являются полудрагоценным камнем, сложным в обработке (гранится кабошоном). Иногда в ювелирных изделиях и поделках за эвдиалит выдают другие поделочные камни и минералы красного или розового цвета с черными включениями, но эвдиалит достаточно легко отличить от остальных минералов красного и розового цвета (он как светящаяся кровь при любом освещении).

   Физические особенности природных эвдиалитов.

   Этот минерал содержит радиоактивные компоненты, иногда в больших количествах. С точки зрения физики кристаллов, правильными и безопасными с точки зрения уровня радиации (до 19-24 миллирентген/час) являются природные эвдиалиты небольшого размера, не интенсивно окрашенные, с небольшими вкраплениями эвдиалита - они окрашены незначительным количеством соединений радиоактивных элементов или содержат их в небольших количествах.

   Если эвдиалиты окрашены интенсивно или имеют крупные размеры, высока вероятность того, что это вызывает повышенный естественный уровень радиационного излучения природных эвдиалитов и их вкраплений в породах (от 29-32 миллирентген/час и выше) - их категорически запрещается хранить в домашних коллекциях, подвергать серийной и промышленной огранке (особенно в производственных помещениях, где работает большое количество персонала). Их категорически запрещается облучать и облагораживать в ядерных реакторах и перевозить в больших количествах (суммарно от 29-32 миллирентген/час и выше). Запрещена перевозка радиоактивных камней без знака "радиация" и без дополнительного декларирования на таможне ("радиоактивно").

   Безопасно носить небольшие природные эвдиалиты вне зависимости от их формы на руках (в кольцах и браслетах-"напульсниках") и на ногах - как можно дальше от щитовидной железы, родимых пятен, крупных родинок (особенно выпуклых), от груди, поверхностных лимфатических узлов и т.п. легко поражаемых радиацией объектов на теле человека. В любом случае из соображений безопасности и экологичности не рекомендуется носить природные эвдиалиты постоянно и держать в квартире или рабочем кабинете крупные образцы этого минерала (дом и квартира - не минералогический музей с допустимым уровнем радиации от 32 до 120 миллирентген/час и выше для спецэкспозиций и минералогических спецхранов).

   Опасным является непосредственный контакт с телом и ношение на теле точечных и диффузных источников радиации и радиоактивных компонентов (около 50% радиационного излучения поглощается при контакте с внешней поверхностью тела и около 100% излучения - при приеме внутрь радиоактивного или зараженного объекта).

   Магические свойства камней.

   Камень часто называют "лопарской (саамской) кровью". Саамы (Лопари) - коренные жители Кольского полуострова и севера Финляндии. В этом суровом краю рассказывают легенду о битве между храбрыми саамскими воинами и завоевателями, решившими покорить гордый народ. Долгие дни и ночи продолжалась битва. Наконец враги отступили, но многие саамские бойцы пали в том сражении, а пролитая ими кровь застыла в виде чудесного красного камня. Магические свойства изучены слабо, они близки к рубину - камню страсти, но более роковые. Эвдиалит - средство против галлюцинаций и меланхолии. Также его носят, чтобы защитить себя от злых духов. Эвдиалит избавляет от тоски и смягчает скорбь. Если его носить в момент депрессии, он ускоряет выход из этого состояния, подарит надежду и преобразует действительность. Эвдиалит так же обладает способностью усиливать любую магическую силу или энергетику, как белую, так и черную. Амулеты из эвдиалита приносят хозяину чувство уверенности в себе, храбрости и неуязвимости. Поэтому его по праву можно считать военным камнем, т.к. уже в течение тысячелетий многие используют его, как приносящий победу камень. Это редкостный минерал.