УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
ГЕЛИОТРОП

   Характеристика минерала.

   Темно-зеленый непрозрачный халцедон с оранжево-красными крапинами или полосами. Это разновидность яшмы - зеленый камень, на котором, если вглядеться, появляются едва заметные или хорошо выраженные красные пятна и всегда определяется их магическое число. Гедиотропом также называют зеленую яшму с полосами красного окисленного гематита. Согласно христианской традиции, красные пятна и полосы символизируют "кровь Христову». Поэтому гелиотроп широко используется в западных культовых предметах (например, панагиях). Гелиотроп раньше называли камнем святого Стефана или стефановым камнем.

   Известен под названием "кровавый камень". По средневековым поверьям, красные пятна представляют собой "капли крови Христовой", которая была пролита у подножия креста, поэтому гелиотропу приписывалась магическая сила. В легендах о самоцветах этому камню уделено большое внимание. Название "гелиотроп" (от греч. "солнце" и "поворот") указывает нам на свойство отражать лучи солнца при погружении камня в воду. Зеленая окраска гелиотропа связана с включениями селадонита, характерных кровавых красных пятен (больших и мелких) - с включениями гематита. Из гелиотропов изготавливают украшения, мужские кольца, печатки и т.п. Красивые яркие гелиотропы встречаются нечасто.

   Магические свойства камней.

   Его с успехом использовали еще в древности астрологи, прорицатели, жрецы, маги. Он помогал в раскрытии и постижении тайн влияния космоса, пути человека на Земле, познания законов кармы. Талисман людей, имеющих четкую цель, но никогда - фанатов. Гелиотроп - камень практикующих магов и алхимиков, священников и миссионеров. Талисман дает владельцу возможность выполнить все задуманное, устраняя препятствия: хозяина такого камня невозможно обмануть или заставить совершить вредные для него действия. Это талисман весьма волевых людей. Но он смягчает нрав правителей, делает их доступными, обличает вредителей. Хозяину гелиотроп дает непобедимую силу и мужество, что делает его талисманом воинов любого ранга. Камень приложит потрясающие свои возможности к действию для того человека, кто найдет с ним общий язык, тогда гелиотроп откроет все двери и освободит путь к цели. Носящий камень должен быть победителем в душе, а в реальной жизни он им непременно станет. Гелиотроп совершенно бесполезен бесплодным фантазерам и постарается избавиться от такого человека. Не годится он и для любовников, стремящихся к тихой и спокойной жизни вдвоем: камень обязательно задаст им работу и выведет из замкнутого состояния. Камень был известен в Древнем Египте и в одном из папирусов прославляется в таких выражениях. В мире нет более великой вещи, если кто-нибудь имеет его при себе, то он получит все, что попросит; он смягчает гнев, правителей и владык и заставляет верить всему, что говорит владеющий камнем. Каждый носящий этот камень, если произнесет вырезанное на нем имя, найдет все двери открытыми, а камни стен растрескаются и развалятся.