УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
АВАНТЮРИН КВАРЦЕВЫЙ - ПРАЗЕМ

   Характеристика минерала.

   Более дешевый и чаще встречающийся минерал по сравнению с авантюрином (полевой шпат). Под этим названием (авантюрин) также известен мелкозернистый кварц коричневатого, серо-желтого, красноватого цвета с золотым искристым отливом. Разновидностью авантюрина, намного чаще поступающего в продажу, является горная порода, разновидность тонкозернистого кварца (оксид кремния) - окрашенный в массе или зонально авантюриновый кварцит, просвечивающий (частично или полностью), с включениями чешуек слюды, гетита, гематита, ильменита, часто с тонкими трещинками, заполненными гидроокислами железа.

   Бывает полупрозрачным и даже непрозрачным. Такие образцы авантюринового зеленого кварцита могут быть выданы за нефрит (минералы могут быть похожи, но кварцевый авантюрин, намоченный в воде, становится более прозрачным и ярким, он может иметь зоны прозрачности или молочно-белые непрозрачные зоны, а нефрит более равномерно окрашенный и прозрачность не меняет). Кварцевый авантюрин визуально достаточно сильно отличается от авантюринового полевого шпата. Часто встречается в поделках и сувенирных каменных деревьях.

   Празем - компактный кварцевый агрегат светло- или луково-зеленого цвета. Его название произошло от греческого лук-порей. Это полупрозрачный кварц, цвет которого зависит от наличия в нем мельчайших включений никельсодержащих силикатов. Празем выского качества иногда используется для ювелирных украшений - брошей, ожерелий, браслетов. Камни гранятся в виде кабошонов. Наиболее известны месторождения празема в Австрии (Зальцбург), Германии, Великобритании, Финляндии и Бразилии. Большинство покупающих этот камень не знают, как он называется.