УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
ДЕМАНТОИД

   Характеристика минерала.

   Другое название редкой и ценной уральской разновидности хризолита - демантоид (это разновидности камня, зеленые как молодая трава, очень яркие и очень сильно сверкают). Слово демантоид можно перевести как подобный алмазу (нем. demant - алмаз, греч. eidos - подобный). Демантоид - редкая разновидность прозрачных ярко-зеленых гранатов. Их окраска вызвана примесями железа и хрома, желтые оттенки демантоидов вызваны соединениями титана.

   Демантоиды были открыты на Урале в 1874 г. на реке Бобровка. После презентации этих камней на Парижской выставке в 1893 г. в мире начался демантоидовый бум. И в наши дни цена украшений с демантоидами достаточно высока: один карат обычно оценивается минимум в 100-600 долларов. Крупные камни редки. Игра света на гранях демантоидов определяется высоким светопреломлением и напоминает о короле драгоценных камней - алмазе. Искусственное освещение только усиливает этот оптический эффект. Встречаются демантоиды с эффектом кошачьего глаза, который создают волокнистые включения. Бывают камни с красивыми золотистыми искрами. Помимо территории России (Урал, Камчатка) демантоиды встречаются в Италии и Африке. Красивые прозрачные кристаллы демантоида обнаружены в Италии в долине Ала (итальянские горняки иногда называют их "семенами" асбеста), в золотоносных россыпях Шри-Ланки, в Конго, Заире, Швейцарии, США (шт. Аризона). Демантоид встречен также на Чукотке РФ (СНГ).


Демантоид. Тамватней, Корякское нагорье, Чукотка, РФ (СНГ). Фото: © В.С. Чернавцев.


Демантоид (разн. андрадита). Полдневая д., Ср. Урал, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.
Более темный демантоид вверух - немодифицированный, более светлый внизу - из вторичных
(в т.ч. речных и аллювиальных) модифицированых демантоидных россыпей


Демантоид (разн. андрадита), Мадагаскар. Модифицированный (метаморфит). Фото: © А.А. Евсеев.

   Твердость демантоида 6,5-7 (это самый мягкий гранат, низкая твердость и хрупкость камня несколько снижают его ценность). Ювелиры иногда называли его уральским или сибирским хризолитом, уральским или бобровским изумрудом. В конце XIX - начале XX в. демантоид был одним из основных экспортируемых из России ювелирных камней. Демантоид представлен в основном мелкими округлыми и овальными зернами размером от долей миллиметра до 10 мм, более крупные камни встречаются чрезвычайно редко.

   Демантоид - самый ценный ювелирный камень группы граната. Считается, что демантоиды являются одними из самых привлекательных, дорогих и ценных самоцветов в ряду разноцветных гранатов. Во всех указанных местах демантоид представлен в основном мелкими округлыми и овальными зернами размером от долей миллиметра до 10 см, более крупные камни встречаются чрезвычайно редко.

   Окраска демантоида зеленая с желтоватым, фисташковым, изумрудным и коричневым оттенком. Блеск алмазный. Форма огранки демантоида - бриллиантовая, позволяющая лучше выявить его игру, реже ступенчатая. Камни с дефектами обрабатывают в виде кабошонов. В качестве ювелирного сырья применяют зеленый и травяно-зеленый демантоид. Демантоид рекомендуют использовать для изготовления подвесок и ожерелий, так как для колец у него низкая твердость. Хорошие камни поступают в продажу в очень небольших количествах, и цены на них постоянно возрастают.

   При идентификации демантоида наиболее сложно отличить его от хризолита, зеленого циркона, редкоземельных синтетических гранатов, мелкие камни - от изумруда. К диагностическим признакам демантоида следует отнести его оптическую изотропию, высокую дисперсию, линии поглощения, наличие включений биссолита. Волокна биссолита располагаются параллельно друг другу, расходятся пучками из одного или нескольких центров в виде так называемых "конских хвостов" или образуя "солнце". Особенно важный признак - постоянное (в 99%) присутствие в демантоидах включений волокнистого актинолитового асбеста (биссолита).

   Магические свойства камней.

   Знатоки мистических свойств камней считают, что яркий зеленый цвет драгоценных демантоидов способствует возникновению чувства спокойствия и умиротворения. Хорошо известно также, что этот цвет успокаивает нервную систему.