УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
ЖАДЕИТ

   Характеристика минерала.

   Жад - общий термин, применяемый для обозначения двух разных минералов, поделочных камней - нефрита и жадеита. Внешне нефрит похож на жадеит (визуально отличается от нефрита характером обработанной поверхности). С минералогической точки зрения оба минерала являются соединениями кремнезема и химически очень схожи, только в качестве примесей в нефрите выступают соединения магния, железа, никеля, хрома и ванадия, а в жадеите - соединения натрия. Для нефрита не характерны чистые, яркие, зеленые тона, свойственные жадеиту и связанные с вхождение хрома в его кристаллическую структуру. Бывают жадеиты беловатого, розоватого, фиолетового и даже синего цвета. При выветривании в природе жадеит желтеет из-за окисления железа. Жадеит и нефрит стали разделять только после открытия Нового Света.

   На территорию нашей страны жадеиты стали везти достаточно недавно, но в мире жадеиты очень популярны уже давно, так как они чище цветом и прозрачнее нефрита. Жадеит известен был человечеству с глубокой древности. Еще в каменном веке он использовался для изготовления оружия и различных хозяйственных инструментов. Позднее он стал широко применяться для обработки при изготовлении ювелирных и художественных изделий, особенно в Центральной Америке. Если есть сомнения, лучше показать камень специалисту.

   Хорошо образованные кристаллы жадеита встречаются чрезвычайно редко. Обычно он наблюдается в виде тонко-, средне- до крупнозернистых агрегатов. Прозрачность жадеита может быть различной: от полупрозрачного (наиболее тонкозернистого) и просвечивающего в тонких сколах до наиболее часто встречающегося - непрозрачного. За рубежом основным районом добычи жадеита являются северные округа Бирмы. Наиболее ценным является сорт империал. Цены на него соизмеримы с ценами на изумруды. Большая часть жадеита продается в необработанном виде. Обработка его производится в основном в КНР и в меньшей степени в Гонконге. Из жадеита делают кольца, браслеты, подвески, броши, различные резные сувенирные и художественные изделия. Жадеит с невыразительной окраской иногда подвергается облагораживанию путем подкрашивания органическими красителями. Она может быть удалена тампоном, смоченным в азотной кислоте.

   Обработанный жадеит можно отличить от нефрита по характеру отполированной поверхности. Минералы имеют различную микроструктуру: нефрит - спутанно-волокнистую, жадеит - зернистую, что приводит к образованию характерной выщербленной "шагреневой" поверхности при полировке жадеита (напоминает апельсиновую корку). Нефрит имеет гладкую однородную восковую поверхность после полировки. Плотность и показатели преломления нефрита ниже, чем жадеита (жадеит может блестеть в отличие от матового нефрита). Но в принципе эти камни очень похожи.