УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
АПАТИТ

   Характеристика минерала.

   Термин "апатит" был введен в обиход в 1788 г. А. Вернером. Апатит - фосфат кальция - обычно встречается в виде сплошных зернистых масс. Формула: Ca5(PO4)3(F,Cl,OH). Твердость: 5,0. Блеск стеклянный. Реже попадаются вросшие в породу отдельные его призматические кристаллы. Непрозрачные кристаллы могут достигать при этом огромных размеров. Например, в Канаде были обнаружены призмы апатита весом более 200 килограммов и длиной около 2 метров!

   Гораздо реже встречаются мелкие прозрачные кристаллы, которые и представляют ценность как сырье для ювелирных работ. В ограненном виде неспециалист может их довольно легко спутать с более твердыми бериллами, диопсидами или турмалинами. Отсюда, возможно, и возникло название минерала (греч. apathao - "обманываю"). По другой версии, камень получил название "обманщика", поскольку разнообразие его форм и окрасок весьма велико. Химически чистый апатит бесцветный, цвет ему придают разнообразные примеси. Цвет прозрачных апатитов варьирует от желтого и зеленого до синего и фиолетового. Апатиты используются в качестве поделочного материала и иногда в качестве вставок в ювелирные украшения.

   Встречаются апатиты голубые, голубовато-зеленые, фиолетовые, желтые, зеленые, коричневые, бесцветные и с эффектом "кошачьего глаза". Прозрачные красиво окрашенные апатиты используются как ювелирный камень, который требует аккуратного обращения ввиду довольно низкой твердости - 5. Но такие ювелирные камни весьма редки. Ювелирные апатиты имеют довольно небольшие размеры - обычно до 5 карат, изредка до 20 карат. Крупные камни золотисто-зеленого цвета массой 147 карат были найдены в Кении, бездефектные камни массой 100 карат обрабатывались в Канаде. Окраска апатита связана с многочисленными элементами-примесями, входящими в состав минерала. При обработке апатиту придают фацетную огранку, менее прозрачные камни кабошонируют. Популярны как минеральные образцы в коллекциях.

   Ювелирные апатиты встречаются в месторождениях различных стран. Синие апатиты известны в Бирме, Бразилии, Шри-Ланке, Финляндии; сине-зеленые - в Норвегии; зеленые - в Индии, Канаде, Мозамбике, Бирме, на Мадагаскаре; желтые - в Мексике, Канаде, Бразилии; коричневые - в Канаде; фиолетовые - в Германии, Чехословакии, США (штаты Мэн, Калифорния); бесцветные - Бирме, Италии, Германии; с эффектом кошачьего глаза - в Шри-Ланке и Бирме. В России ювелирные апатиты обнаружены на Кольском полуострове и в Забайкалье - синие, в Восточном Забайкалье и на Памире - розовые, на Алдане - зеленые. При идентификации следует обращать особое внимание на низкую твердость.

   Магические свойства камней.

   Есть мнение, что голубые апатиты способны охладить разбушевавшиеся эмоции и вызвать у владельца умиротворенное и немного сонливое состояние. Не случайно апатит называют камнем умиротворения. Зеленые апатиты способствуют хорошему настроению и выработке оптимистической точки зрения. Считается, что желтые апатиты способны оказывать благотворное влияние на все тело. Совместно с горным хрусталем голубые или бесцветные кристаллы апатита можно использовать для гармонизации физического состояния, они этим сходны с горным хрусталем. Апатит - нейтральный камень и не способен навредить хозяину.