УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
ХРИЗОПРАЗ

   Характеристика минерала.

   Относится к группе полупрозрачных халцедонов зеленого цвета (от голубо-зеленого до изумрудно-зеленого и яблочно-зеленого, оксид кремния). Чем более просвечивает минерал и чем гуще у него зеленый цвет, тем он дороже. Более прозрачный и зеленый хризопраз имеет ювелирное качество. Густо-зеленый просвечивающий ограненный хризопраз можно даже спутать с изумрудом. Хризопраз является самой ценной разновидностью полупрозрачного кварца - халцедона. Зеленая окраска хризопраза определяется соединениями никеля. На ярком свету окраска хризопраза может поблекнуть. Чтобы восстановить исходный цвет камня, его рекомендуется на время обернуть мокрой тканью (а еще лучше его носить, подержать в руке). Хризопраз - довольно популярный и ранее, и сегодня ювелирный камень, который вставляют в золото и серебро или носят самостоятельно. Это одна из наиболее дорогих разновидностей халцедона, широко используемый в фабричных и кустарных ювелирных изделиях.

   Зеленая окраска хризопраза зависит от наличия тонко-дисперсных включений Ni-сапонита (пимелита), гарниерита, бунзенита и других никельсодержащих минералов и геля - Ni(OH)2, который находится в хризопразе, как показали электронно-микроскопические исследования, между изометричными зернами размером 0,5-50 мкм. Месторождения хризопраза связаны с линейными корами выветривания никеленосных гипербазитов. Хризопразы в природе редки. Цвет камня, как правило, неоднородный - от очень слабого до глубокого зеленого со всеми тончайшими переходами между ними.

   Хризопраз должен по праву занять свое место в календаре камней. Он ближайший родственник агата и сердолика, и каждый из них представляет собой разновидность халцедона. Однако агат и сердолик знает каждый любитель камня, а хризопраз известен не так широко. Ювелирный и поделочный камень, известный еще в Древней Греции и Древнем Риме, особенно полюбили в XVIII веке. В ювелирных изделиях он был центральным камнем, по краям обрамлялся бриллиантами. Ценился довольно дорого. Хризопраз обычно ярок и чист, он может быть и светлым, и темным, но в его оттенке почти всегда есть доля голубизны. Зеленая окраска хризопраза зависит от наличия тонко-дисперсных включений Ni-сапонита (пимелита), гарниерита, бунзенита и других никельсодержащих минералов и геля - Ni(OH)2, который находится в хризопразе, как показали электронно-микроскопические исследования, между изометричными зернами размером 0,5-50 мкм. Месторождения хризопраза связаны с линейными корами выветривания никеленосных гипербазитов.

   Хризопраз - самая ценная разновидность халцедона красивого луково-, травяно-, яблочно-зеленого цвета. Цвет камня, как правило, неоднородный - от очень слабого до глубокого зеленого со всеми тончайшими переходами между ними. Окраска может выцветать от продолжительного воздействия солнечного света, однако она восстанавливается, если поместить камень во влажную среду. Нежный цвет, красивый блеск и прекрасная полировка сделали его одним из любимых ювелирами камней. Месторождения хризопраза расположены в СНГ (Сарыкул-Болды, Ново-Аккермановское), Бразилии, США (штаты Аризона, Орегон, Калифорния). Основной поставщик на мировой рынок высококачественных хризопразов в настоящее время - Австралия. Сорт зависит от окраски камня и его размеров. К лучшим камням относятся куски хризопраза весом до 400 г.

   Зеленая окраска может быть достигнута окрашиванием халцедонов и агатов. В Зимбабве был встречен халцедон луково-, травяно-, яблочно-зеленого цвета, обусловленного включениями хромсодержащих минералов. Это не хризопраз. Он более яркий, частично или полностью прозрачный. Его назвали, в отличие от хризопраза, по месту находки мторолитом. Продается намного более широко и стоит ощутимо дешевле хризопраза.

   Магические свойства камней.

   Ранее считался символом успеха. Камень изобретателей и новаторов. Хризопраз благоприятен для любого нового дела, т.к. в нем присутствует стремление к преобразованию. Поэтому людям, неспокойным духом, стремящимся к обновлению, он принесет удачу. Талисман новшеств, людей, идущих нетрадиционным путем, стремящихся к открытиям. Он также является оберегом коммерсантов, банкиров, людей сходных профессий. Его зеленый цвет улучшает настроение.

   Хризопраз известен с давних времен как камень, отводящий зависть, клевету, "дурной" глаз, снимающий порчу, не позволяющий навести порчу и прочие гадости. Хризопраз не любит подозрительных, неуравновешенных, злобных и лживых, эгоцентричных людей, отказываясь работать на таких. Ничто не призовет в таком случае камень "к порядку". Хризопраз - великий упрямец и помогает только людям чести и доблести. Таких он окружает друзьями и всячески ограждает от бед, даже если владелец предпринимает относительно рискованные шаги (чрезмерного риска не выносит). Хризопраз благоприятен для любого нового дела, т. к. в нем присутствует стремление к преобразованию. Поэтому людям, неспокойным духом, стремящимся к обновлению, он принесет удачу. Он привлекает соратников к тому, кто взялся за новое дело. Поэтому полезно, перед тем как отправиться на переговоры о новом проекте, надеть хризопраз в серебре.

   Мутнеющий хризопраз предупреждает владельца о надвигающейся опасности. Хризопраз считался камнем, отгоняющим кошмары. Сегодня он используется как щит против негативной энергии. Является средством от дурного глаза, зависти и клеветы, дает выносливость. Считается самым лучшим талисманом для деловых людей, кому по должности приходится каждый день иметь дело с большими денежными суммами. Дает спокойствие и рассудительность. Не любит лживых людей и темнеет у них на глазах. Хризопраз носили как амулет от дурного глаза, клеветы, завистников. Считалось, что он дает выносливость и мужество.


Поддельный хризопраз, розовый кварц и другие

   КЕТСАЙТ. Хочется обратить особое внимание на фото справа. Сегодня на рынке появились синтетические имитации ярко-зеленого или желтоватого цвета из композитного материала, выдаваемые за разные природные камни (хризоберилл, розовый кварц, хризопраз и другие). Его производство предположительно наладили в Китае на основе специального оптиковолоконного стекла с окрашивающими добавками. Технология была разработана в США. Изготавливается из редкоземельных силикатов, спрессованных в виде массы узких параллельных волокон, имеющих размер в диаметре от 6 до 10 мкм. Они сплавляются с окрашенной матрицей с более низкими показателями преломления света. Материал называется кетсайт ("участок кошачьего глаза"). Мелкие образцы могут просвечивать, крупные непрозрачны. Один кубический сантиметр материала содержит волокна, общая длина которых превышает 8 километров !! Является побочным продуктом разработки и развития современных оптоволоконных технологий. Если Вы приобретете такие красивые цветные бусы с микро-канальцами и специфической иризацией за 5-20 дол. (как бы их не называли), Вы не прогадаете - это настоящая и реальная цена крайне любопытного техногенного материала. Кстати, за рубежом этот материал стоит заметно дороже, чем в Украине, но все равно по цене не сопоставим с хризобериллом. Теоретически возможны такие цвета: зеленый, медово-желтый, синий, розоватый, белый.