УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
НЕФРИТ

   Характеристика минерала.

   Жад - общий термин, применяемый для обозначения двух разных минералов, поделочных камней - нефрита и жадеита. Жадеиты относятся к пироксенам. Сложные силикаты кальция, магния и железа. Оба минерала - силикаты, нефрит - плотный (тонковолокнистая разновидность актинолита) сложный силикат кальция, магния и железа, жадеит - силикат натрия и алюминия (сложен из мелких зерен). Окраски жада весьма разнообразны и часто варьируют в одном месторождении. Императорским (или империал-жадом) называют жад красивого изумрудно-зеленого цвета. Однако гораздо чаще встречаются более бледные оттенки зеленого цвета. Часто наблюдается сочетание двух и более цветов в одном и том же образце (причем один цвет постепенно переходит в другой). Окраска жадов стойкая, только очень долгое выветривание приводит к появлению на поверхности валунов жадеита ярко-красной или желтой окраски, обусловленной переходом двухвалентного железа в трехвалентное. Из обоих минералов, несмотря на их высокую твердость и вязкость, можно вырезать или вытачивать различные изделия с последующей полировкой. Оба они используются для изготовления украшений и предметов бытового или культового назначения. Встречается в виде мономинеральных пород (жадеититов).

   Силикат кальция, магния и железа с очень маленькими иголочками амфибола, нефрит относится к жадам. Камень обладает рядом уникальных свойств: он очень вязкий и в силу этого очень прочный, его режут только алмазом. Сильный удар по глыбе нефрита сделает в нем ямку, но не разобьет его. Тонкие переплетения волокон-кристаллов делают нефрит в два раза прочнее стали. Не существует в природе более вязкого и прочного на разрыв поделочного камня, чем нефрит. Первобытные люди в Азии изготавливали из нефрита ножи, топоры, наконечники стрел и копий (в Европе тогда-же использовали кремень).

   Если из нефрита сделать тонкую вещь, например, колокольчик, то его звук будет удивительно долго длиться и очень приятно воздействовать на слух. Нефрит почитаем в Китае. Чем темно-зеленее и темнее нефрит, чем больше в нем черных включений, тем он в Европе дороже. Выше всего ценится изумрудно-зеленый нефрит (империал). Бывает зеленый всех оттенков от светлого до темного, желтый, черный и голубой и белый (оттенки приведены в порядке роста цены на минерал, голубой нефрит - дианит - крайне редок). Из-за очень высокой теплоемкости (способности поглощать много тепла на каждый градус нагрева) используется в физиотерапевтических процедурах как массажер (гладкий и с шипами) или как ипликатор в качестве плоских нашивок на подушечку. Нефрит бывает просвечивающий и непрозрачный. Чем он более просвечивает, тем выше его ювелирная стоимость. В изломе поверхность камня неровная с острыми тонкими краями. Слои нефрита толщиной до 10 мм просвечивают. Очень редко встречается самая дорогая ювелирная разновидность нефрита - с эффектом кошачьего глаза (от желтого до коричневого и зеленого цвета). В отличие от других минералов нефрит никогда не сверкает и имеет восковой блеск при любой степени полировки, не истирается.

   Наиболее известные месторождения нефрита встречаются на территории КНР в западных отрогах хр. Куэнь-Лунь около Кашгара и Хотана и в виде гальки по берегам рек, стекающих с отрогов этих гор. Коренное месторождение нефрита известно также на Памире, западнее Куэнь-Луня. Крупнейшие в мире месторождения нефрита открыты в 1969 г. в Канаде - в пров. Британская Колумбия. Крупные месторождения расположены в Австралии. К западу от оз. Байкал в отрогах Восточного Саяна по рекам Онот и Бибой встречается темно-зеленый нефрит в виде крупной гальки и валунов. В Восточной Сибири найдены россыпи отличного белого, желтого, нежно-зеленого (салатового) и черного нефрита, который по качеству превосходит нефрит всех известных месторождений. Масса находимых по рекам валунов нефрита обычно изменяется от нескольких килограммов до нескольких тонн.

   Магические свойства камней.

   В Китае нефрит считался национальным камнем и ценился настолько высоко, что из него изготавливали бляшки, имевшие хождение наравне с монетами, а парные пластины из нефрита служили паспортом для посланцев императора. Из этого камня делают священные предметы, а колокольчики обладают замечательным даром целительства. Он остается священным камнем многих цивилизаций. Нефрит - талисман людей чистых, милосердных, высоконравственных, храбрых, справедливых и мудрых. Он очень полезен одиноким людям, а также помогает своему владельцу найти выход из труднейшего положения. Камень активно и мягко занимается воспитанием своего владельца и является барометром его поведения: темнеет, тускнеет, делается некрасивым, если хозяин совершает неблаговидные поступки. Нефрит - индикатор духовного роста человека. Нефрит используется как оберег могил и мест захоронения от любых осквернений. Многие народы считали нефрит камнем победы - и над собой, и над обстоятельствами. Камень является одним из сильнейших оберегов от молнии. Нефрит энергоемкий и очень теплоемкий материал, почему он так прекрасно восстанавливает любые состояния, от жизненных до состояний функционирования организма.