УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
ЛАЗУРИТ

   Характеристика минерала.

   Алюмосиликат натрия, непрозрачный минерал 6Nа(АlSiO4)·Na2S, в котором часть атомов кремния Si замещена на атомы серы в виде анионов S3-. Не бывает прозрачным и полупрозрачным. Чем больше анионов серы, тем гуще синий цвет лазурита. В ярко-синей его разновидности содержание серы достигает 0,7%. Горная порода, содержащая кроме лазурита кальцит СаСО3 (белый цвет), пирит FeS2 (золотистые включения) и другие минералы, носит название ляпис-лазурь. Лазурит - довольно мягкий и хрупкий минерал, легко обрабатывается и полируется. Его цвет от синего до голубовато-серого или зеленовато-серого, но лучшие камни, конечно, синие или сине-фиолетовые, а также насыщенно голубые. Лазурит могут дополнительно красить в синий цвет или имитировать путем окраски в синий белых камней. Отличить поддельный или крашеный лазурит от натурального цвета просто - достаточно опустить его на время в стакан воды, поддельный или крашеный лазурит окрасит воду в голубой цвет. На мокром теле поверхностно окрашенный лазурит оставит синий след. Внимание - лазурит непрозрачный и не просвечивает !!

   Нет у этого камня прозрачности и яркого блеска, нет игры граней. Один цвет, густая плотная синева. Испокон веков манит, притягивает глаз человека бездонное лазурное око небес. Лазурит нельзя спутать ни с каким другим минералом: густая бархатная (почти без блеска) синева пронизывает белоснежный мрамор, расплываясь капризными пятнами и неровными прожилками. Внутри этих четко вырисованных рваных контуров остаются бесчисленные мелкие островки мрамора. Но лазурит самого высшего сорта лишен этих дефектов, ему позволительно включать лишь золотые звездочки пирита.

   Природный камни часто имеют белые прожилки. Голубые и светло-синие мажущиеся прожилки обычно говорят о том, что камень дополнительно подкрашивали (чем лазурит синее, тем он дороже). Узнают лазурит и по термостойкости: при прокаливании он лишь еще больше синеет. Растертый лазурит использовался в качестве не выгорающего пигмента ультрамарина. Ультрамарин был драгоценной краской, он не выгорал на солнце и не боялся сырости и огня. Краска считалась незаменимой в живописи и окраске дорогих одежд. Яркий и сверкающий на солнечном свету, лазурит становится темным и мрачным при свечах и электрическом освещении. Лазурит находят только очень высоко в горах. У лазурита ионы хлора располагаются в углах и в центре куба в тетраэдрическом окружении ионов натрия. Цвет черты светло-голубой. Высоко ценятся образцы темно-синего лазурита с видимыми включениями золотистого пирита (как звезды на ночном небе). Наиболее богатые залежи лазурита находятся в Афганистане и Таджикистане, где различают такие сорта: наиболее ценный индигово-синий ниили, менее ценный небесно-синий асмани и дешевый суфси. Копи в Бадахшане являются древнейшими.

   Этот прекрасный ярко-синий камень, подобный темному южному небу, усыпанному золотыми звездами, используется человеком с давних времен. В V-I вв. до н. э. его называли сапфиром. В древние времена сложными путями этот камень из Афганистана попадал в Китай, Египет, Византию и Рим. Современное название этого минерала - лазурит - появилось в XVIII в. Кристаллы, имеющие форму октаэдра или ромбододекаэдра, редки. Обычно лазурит встречается в виде тонко-, мелко- и среднезернистых агрегатов, входит в состав породы, называемой ляпис-лазурь. Она образована кальцитом или доломитом, диопсидом и флогопитом, присутствуют полевые шпаты, содалит, пирит и др. Хрупок. Цвет черты - голубой.

   Ювелирный лазурит представляет собой темно-синий полиминеральный агрегат без видимых светлых включений, в котором зерна лазурита тесно срастаются с другими минералами и возможными вкраплениями пирита, увеличивающими его цену и подчеркивающие подлинность камня. К ювелирным сортам относится плотный лазурит темно-синего, василькового и фиолетового цвета. Гранится кабошоном или пластинами. В более низких сортах допускаются пятна белого, голубого и серого цвета, занимающие соответственно не более 15% общей площади поверхности камня. В самом дорогом лазурите из Бадахшана (Афганистан) сияют золотые искорки вкраплений пирита. По качеству памирский лазурит не уступает бадахшанскому.

   Более светлый лазурит или лазурит с белыми и желтыми включениями - дорогой поделочный камень неювелирного качества. Непрозрачные зерна лазурита имеют изометричную форму или вытянутые, извилистые очертания. Лазурит с берегов оз. Байкал - синий камень разных оттенков с белыми пятнами и полосами, сплетающимися в красивые узоры (в этом сорте вкрапления пирита чаще всего отсутствуют). При нагревании лазурита его цвет становится более густым, темно-синим. В наше время из лазурита делают различные украшения: кольца, броши, серьги, кулоны, бусы, шары, яйца, шкатулки и т.п.

   Магические свойства камней.

   Лазурит - талисман дипломатов и всех людей, которым приходится быть в больших обществах или часто принимать незнакомцев, например, врачам и т. д. Камень приносит познание истины, открывает тайны, дает удачу и процветание. Лазурит является также и удивительным талисманом любви: охраняет человеческие отношения от вторжения "посторонних", укрепляет веру друг в друга, умиротворяет и способствует взаимопониманию. Камень еще хорошо служит тем, кто хочет обновлять свою жизнь, испытывать свои возможности, открывать новое, в том числе помогает и реорганизовать финансовые дела. В качестве оберега он защищает владельца от обид и незаслуженных нападок, клеветы, наветов, а злых людей заставляет раскаяться и повиниться, став человеком искренним и добрым. Предназначался для усмирения слабости, часто присущей людям, рожденным под знаком Весов - недостаточную выдержанность, переменчивость в дружбе, любви. Те, кто рожден под знаками Рака и Козерога, должны остерегаться этого камня. Подобно сапфиру и бирюзе является символом запредельного мира, символом духовного неба, достичь которого может лишь тот, кто пройдет через смерть.