УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
АМЕТИСТ

   Характеристика минерала.

   Разновидность кварца (оксида кремния), окраска которого зависит от включений разных элементов от сиреневой до темно-фиолетовой. На ярком солнце аметист может постепенно потерять свой цвет и стать желто-сероватым, но повторной обработкой рентгеновскими лучами можно восстановить и усилить его цвет. Его окраска вызвана нарушением кристаллической решетки и вхождением в нее трехвалентного железа. Как и горный хрусталь, может иметь форму кристаллов с 6 гранями. Аметист можно спутать со флюоритом, но флюорит мягче аметиста, флюорит можно поцарапать стеклом, а аметист сам оставляет на стекле след. При многочасовом обжиге при температуре около 500oC превращается в цитрин (желтая разновидность кварца) и становится желто-коричневым.

   Аметистовый кварц - природный непрозрачный аметистовый кристалл с молочно-белой подложкой. Аметисты могут дополнительно прокрашивать красителями для придания им более фиолетового оттенка и удаления местной желтизны. Поэтому такой аметист нужно тщательно промыть в мыльном растворе.

   Природный аметист слегка меняет свой цвет в зависимости от освещения, температуры и угла поворота камня. Поэтому этот камень любили мореплаватели и путешественники. Верили, что при очень внимательном наблюдении можно по оттенку камня спрогнозировать погоду: если камень слегка потемнел - будет дождь, если же он светел - погода будет ясной.

   Аметист представляет собой фиолетовую различной интенсивности и иногда с розовым или красноватым оттенком разновидность кварца и является самым ценным в группе кварца. Аметист - излюбленный камень служителей церкви. Им украшали иконы, алтари, наперсные кресты и панагии. В настоящее время аметист используется в качестве материала для огранки вставок для колец, серег, бус и т.п. Щетки мелких кристаллов аметиста, жеоды и миндалины применяют как сувенирно-поделочный камень.

   Окраска в кристаллах обязательно распределяется неравномерно: пирамиды роста граней положительного ромбоэдра (верхушки кристаллов) окрашены в пурпурно-фиолетовый цвет, отрицательного (основание кристалла) - бесцветные или слабо фиолетовые, гексагональной призмы - бесцветные или дымчатые. Это связано с неравномерной заселенностью элементарной ячейки кварца центрами аметистовой окраски и вызывает явление аномального плеохроизма. В природе аметист встречается в виде вытянутых и скипетровидных кристаллов, в двойниках и четверниках, друзах, щетках, сростках и параллельно-шестоватых агрегатах. Как правило, длина кристаллов от 5 до 100 мм. Иногда встречаются довольно крупные кристаллы.

   Месторождения аметиста связаны с пегматитами, гидротермальными образованиями и россыпями. В СНГ они известны на Полярном Урале, Среднем Урале, в Средней Азии (Сельбур и др.), Якутии (Обман), на северо-востоке в пределах Омолонского срединного массива (Кедонское). Аметистовые щетки известны в уникальном месторождении Мыс Корабль на побережье Кандалакшского залива Белого моря, в Армении (Иджеван), Азербайджане (Дашкесан), Восточной Сибири. За рубежом аметист добывается в Бразилии, Уругвае, Индии, Шри-Ланке, США (штаты Виргиния, Аризона), Зимбабве (Мвакамбико - одно из крупнейших месторождений в мире), на Мадагаскаре, в Австралии и др.

   Есть у аметистов коварное свойство: их цвета, глубокие и живые при солнечном свете, при электричестве визуально блекнут и тускнеют. Только некоторые особо ценные аметисты имеют сочный более красный оттенок. Это исключительно дневные камни, хотя и выгорающие на свету. Самые темные и красивые аметисты возникли в трещинах, рассекающих гранитные массивы: щетки и друзы густо-фиолетовых кристаллов бипирамидального облика растут в зияющих щелевидных пустотах, выстилая их стенки. Аметисты образуются из низкотемпературных растворов. Верхняя часть лавового плаща наполнена закристаллизованными пузырями газов и паров - агатовыми и халцедоновыми миндалинами. Серединки этих миндалин - жеоды - устланы кристаллами горного хрусталя и аметиста. В 1900 г. в Бразилии была вскрыта гигантская полость - пещера длиной 10 м и шириной 5 м, все стенки которой изнутри сверкали крупными и темными кристаллами аметиста.


Аметист (по стенкам жеоды, на агате, фрагмент), кальцит. Бразилия. Альбом фото (2011 г.).

   Аметистовые щетки - маленькие кристаллики, которые так тесно прижаты друг к другу, что торчат лишь их остроугольные головки и поблескивают треугольнички граней. Чаще всего такие щетки возникают там, где толща горных пород, скажем песчаников, разбита сетью трещин. По этим трещинам сочатся растворы. Выщелачивая кремнезем из окружающих пород, эти едва теплые растворы осаждают в трещинах горный хрусталь и аметист, покрывая пустоты ковриком островерхих мельчайших кристаллов. Иногда площадь щеток аметиста достигает десятков и сотен квадратных сантиметров.

   Синтетические аметисты очень чистые, они могут незначительно менять свою окраску при дневном и искусственном освещении (имитировать александрит). Цены на аметисты, как и на другие ювелирные камни, очень непостоянны. Довольно низкие в настоящее время цены на аметисты можно, вероятно, объяснить большим количеством на рынке прекрасных синтетических аметистов, практически не отличимых большинством геммологических методов от природных. Цены на природные и синтетические аметисты сегодня примерно одинаковы.

   Магические свойства камней.

   Аметист всегда считался одним из самых могущественных талисманов. Камень духовности. Камень от опьянения. Во все века аметист считался мощным оберегом от злой судьбы, а из женского сердца камень изгонял неразделенную или старую, неотвязную любовь, открывая новые возможности. В древности из аметиста делали кубки и чаши, оберегающие от опьянения, а также от ядов. В качестве талисмана камень привлекает милость правителей, делает человека бдительным, способствуя росту его благоразумия. Если вырезать на аметисте изображения луны и солнца, то можно получить один из самых сильных оберегов от колдовства, черной магии, порчи и т. д. Часто аметист, особенно темных тонов, использовали как талисман непобедимые солдаты, он давал уверенность и храбрость, охранял от необдуманных действий и поспешности. В торговых делах камень давал владельцу удачу, способствовал выгодной торговле и оберегал его имущество.

   Это очень красивый, прочный разносторонний камень, который был известен уже в Древнем Египте. Известно предостережение шумерских жрецов: аметист способен вызывать любовь к дарящему даже в том случае, если принявший дар до этого был влюблен в другого. В Риме аметист называли "благословенным камнем", который приносил удачу, покой и благо, успокаивал нервы и улаживал распри. Перстни с аметистом носили первые христиане, позднее аметисты заблистали на руках высших духовных лиц. При посвящении в сан кардинала посвященному вручалось кольцо с аметистом, отчего в католических странах камень назывался епископским, пастырским, а на Руси архиерейским. В средние века его называли "апостольским камнем". Аметист олицетворяет чистосердечие и искренность, безопасность и умиротворенность, а по восточным приданиям - счастье, благополучие и оптимизм. Легенда же об отрезвляющем воздействии аметиста объясняется просто: если пить вино из аметистового кубка, никому не видно, насколько оно разбавлено водой.

   Свое название он получил в честь прекрасной нимфы Аметис, к которой бог вина и радости воспылал внезапной страстью. Но прекрасная нимфа отвергла его домогательства, т.к. любила пастуха Сирикоса - красивого музыканта и любимца Апполона. Оскорбленный Дионис гнался за ней через луга и леса, а нимфа, убегая, призвала на помощь богиню Артемиду. Как только Дионис попытался заключить нимфу в свои объятья, богиня превратила ее в мерцающий лиловым блеском камень, названный в честь нее аметистом.


 

Главная страница веб-сайта
Зодиаки, гороскопы камней
Лечение - литотерапия
Магические свойства камня
Бесплатно скачать книги

» Высшая математика
» Все о доме и природе
» Ролевые игры
Все о драгоценных камнях
Каталог минералов мира
Все о популярных камнях

» драгоценные камни
» полудрагоценные камни
» поделочные камни
» оригинальные камни
Месторождения самоцветов
Это интересно, все о камне
Продажа изделий
Подвески, сувениры
Изделия "Opere Plumarii"
Бусы, браслеты из камней
Камни, кристаллы, образцы
Шары, яйца, пирамидки
Четки ручной работы, камни
Нефрит, массажеры, видео
Фигурки из бронзы на камне
Кожа с камнями - подвески

 

Интернет-магазин, продажа сувениров и аксессуаров, дружественный сайт
» Продажа сувениров, сумочек из кожи, бусы, четки, изделия из дерева, бронзы
» Пояса, сумочки, кожа, оригинальные и редкие аксессуары современной одежды
» Браслеты, серьги, кольца, "Ловец снов", подвески, сувениры ручной работы
» Куклы-мотанки ручной работы, оригинальные сувениры, обереги, амулеты
» Продам черепа, хвосты, изделия из бисера, колье, открытки ручной работы

 

Ядовитые и радиоактивные опасные камни и минералы

   ** - ядовитые камни и минералы (обязательная проверка в химлаборатории + явное указание на ядовитость)
   ** - радиоактивные камни и минералы (обязательная проверка на штатном дозиметре + запрет на открытые продажи в случае радиоактивности свыше 24 миллирентген / час + дополнительные меры защиты населения)
   Все редкие камни подлежат обязательной проверке на штатном дозиметре на допустимый уровень радиации и в химлаборатории на отсутствие ядовитых и испаряющихся компонентов, опасных для человека и окружающей среды

  1. Адамин *
  2. Аннабергит * Эритрин *
  3. Антимонит *
  4. Арсенолит **
  5. Арсенопирит **
  6. Аурипигмент **
  7. Байльдонит *
  8. Берилл **
  9. Бетафит **
  10. Биллиетит **
  1. Бисмутинит *
  2. Брейтгауптит *
  3. Витерит *
  4. Гадолинит **
  5. Галит **
  6. Геокронит *
  7. Глаукодот *
  8. Деклуазит * Моттрамит *
  9. Иорданит *
  10. Карнотит **
  1. Киноварь **
  2. Кобальтин *
  3. Коттунит *
  4. Лироконит *
  5. Марказит *
  6. Монацит *
  7. Нашатырь *
  8. Никелин *
  9. Отенит **
  10. Пироморфит *
  11. Пирохлор *
  1. Прустит *
  2. Раммельсбергит *
  3. Реальгар **
  4. Ртуть *
  5. Сенармонтит *
  6. Сера *
  7. Скуттерудит *
  8. Стронцианит **
  9. Сурьма *
  10. Тетраэдрит *
  11. Торианит **
  1. Торит **
  2. Уранинит **
  3. Фармаколит *
  4. Халькозин *
  5. Хатчинсонит *
  6. Целестин **
  7. Циркон **
  8. Эвксенит **
  9. Энаргит *
  10. Эшинит **
  11. Конихальцит

  • Скачать статью Очень опасные и потенциально опасные камни и минералы в литотерапии, с фотографиями, 2010 год, формат PDF, 2.80 Мб (Презентация от научного автора К.305 фотографий очень опасных и потенциально опасных природных камней и минералов, которые по злому умыслу или преступной халатности могут незаконно использоваться в криминальной и "подпольной" "литотерапии".)
  • Скачать Анонс научной рассылки научного автора K.305 за 2009-2010 год, формат PDF, 67 Кб (открытые коды доступа к научной информации харьковского украинского научного автора К.305 и адрес библиотеки)

Каталог камней - все камни по алфавиту

  1. Авантюрин *
  2. Агат ***
  3. Азурит *
  4. Аквамарин *
  5. Александрит
  6. Алмаз ***
  7. Альмандин
  8. Амазонит *
  9. Аметист **
  10. Аметрин
  11. Аммолит
  12. Аммонит
  13. Апатит
  14. Белемнит
  15. Берилл **
  16. Бивень мамонта
  17. Бирюза
  18. Бычий глаз
  19. Верделит
  20. Гагат (уголь) **
  21. Гелиодор **
  22. Гелиотроп
  23. Гематит **
  24. Гессонит
  25. Говлит, каулит
  26. Гранат
  27. Гроссуляр
  28. Демантоид **
  1. Диопсид хромдиопсид
  2. Дравит
  3. Древесина окаменелая
  4. Дюмортьерит
  5. Жадеит
  6. Жемчуг
  7. Изумруд **
  8. Кальцит *
  9. Кахолонг
  10. Кварц
  11. Кварц-волосатик
  12. Кварц розовый
  13. Киноварь **
  14. Конихальцит **
  15. Кораллы
  16. Корунд
  17. Кошачий глаз кварцевый
  18. Кошачий глаз хризоберилл
  19. Кремень **
  20. Кунцит **
  21. Лабрадор **
  22. Лазурит
  23. Лунный камень
  24. Малахит
  1. Метеорит
  2. Морганит **
  3. Морион **
  4. Нефрит **
  5. Обсидиан **
  6. Оникс мрамор. **
  7. Оникс халцедоновый
  8. Опал
  9. Ортоклаз, микроклин **
  10. Пегматит **
  11. Перламутр
  12. Пирит **
  13. Пироп
  14. Полуопал
  15. Празем
  16. Раухкварц дымчатый кварц **
  17. Родонит
  18. Рубин
  19. Рубеллит
  20. Сапфир **
  21. Сардоникс
  22. Селенит
  23. Серафинит
  24. Сердолик
  25. Серпентин (змеевик) **
  1. Симбирцит **
  2. Содалит
  3. Соколиный глаз
  4. Ставролит **
  5. Тектит *
  6. Тигровый глаз
  7. Турмалин *
  8. Топаз
  9. Уваровит
  10. Улексит **
  11. Флюорит
  12. Халиотис
  13. Халцедон
  14. Хризолит *
  15. Хризопраз **
  16. Хрусталь горный
  17. Целестин **
  18. Цитрин
  19. Циркон **
  20. Чароит **
  21. Шерл
  22. Шпинель *
  23. Шунгит **
  24. Эвдиалит *
  25. Эвклаз
  26. Эпидот (яшма)
  27. Янтарь
  28. Яшма

 
- без знаков " ' (веб-страницы)
  • Введите запрос в БД (без окончания и пр.) - лабрадор(ти), мрамор(ный)
  • Нажмите "Поиск" чтобы увидеть результаты поиска по Вашему запросу

 



 

Главная | Это интересно | Каталог минералов | Каталог камней | Гороскопы | Лечебные камни | Магия камней
Изделия: | Подвески, сувениры | Бусы, браслеты | Камни, кристаллы, образцы | Четки, интернет-магазин | Фигурки из бронзы