УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
ПОЛУОПАЛ

   Характеристика минерала.

   В процессе эволюции и старения опал теряет часть находящейся в нем воды. Переходный минерал, в котором его часть перешла в халцедон, но сохранены зоны связанной воды во внутренней структуре, называется полуопалом. Это не научное название, так как геммологи не отделяют его от опала. Встретить полуопалы, пригодные для ювелирных нужд, большая редкость. Полуопал не боится влаги, температуры и не выгорает. По свойствам он напоминает халцедон, но имеет некоторые отличия внутренней структуры (цветовые линзы, спацифические трещины и переходы).

   Качественный полуопал редкий, достаточно стойкий и ценится выше поделочных опалов, являясь оригинальным полудрагоценным или драгоценным камнем. Вся прелесть полуопалов заключена в особенностях их внутренней структуры и неповторимом строении. Иногда к полуопалам относят кахолонги, поскольку они также являются промежуточным этапом эволюции между опалом и халцедоном.


Превращения опалов в ходе эволюции

   От опала до полуопала и кахолонга и далее до халцедона и агата.
   В процессе эволюции полностью потерявшие свою воду опалы и полуопалы переходят в агат и халцедон, которые являются конечной стадией эволюции всех опалов. История благородных опалов началась миллионы лет назад, когда часть суши была покрыта морем, по лагунам которого откладывались осадочные породы. В трещинах и пустотах этих скалистых осадочных пород скапливалась богатая кремнием вода, остатки растений и животных. Кремний медленно превращался в опал, ведь опал - это кремниевая кислота и вода. В поцессе старения с течением миллионов лет опал потерял всю воду, но может продолжать находиться в качестве слоистых халцедоновых и агатовых линз, покрытых щеткой выкристаллизировавшегося кварца, в других породах, в которых ранее скапливалась кремниевая кислота и формировались благородные опалы (дав фото внизу - приведена конечная стадия старения опала: тонкослоистый агат, сформировавшийся из опала).

   Очень характерные украинские закарпатские хлоропалы принимают отличную зеркальную полировку. Камень красив по цвету; плотные и просвечивающие разности с успехом могут быть использованы в камнерезных и ювелирных работах. Особенностью этой пограничной формы опала и халцедона (которая поэтому может называться полуопалом) является то, что этот опал не рассыпается в мелкодисперсную пыль при высыхании, а может растрескиваться на все меньшие и меньшие фрагменты. Поэтому желательно использовать дополнительное защитное покрытие на финишной стадии обработки таких опалов. Эти опалы являются характерными камнями Украины.

   На северо-западной окраине Ужгорода сохранился старый заброшенный карьер, где в 1839 г. Е. Ф. Глокер нашел камень, описанный им под названием унгвоварит. Позднее выяснилось, что это вовсе не новый минерал с особым составом и структурой, а хорошо известный опал с примесью глинистого минерала нонтронита и гидроокислов железа. Из-за зеленого цвета этот камень часто называют в литературе хлоропалом. Впрочем, окрашен он может быть по-разному, но чаше всего встречаются зеленые тона. Цвет унгвоварита определяется окраской нонтронита и может быть зеленовато-желтым, фисташково-зеленым, коричневым, янтарно-желтым, красно-бурым, серовато-голубым и черным. Камень очень красив и слегка просвечивает в сколах и полировках, наподобие нефрита или янтаря.

   Унгвоварит чаще всего находят среди андезитовых пород северо-западной части Выгорлат-Гутинской вулканической гряды. Его образование связано с деятельностью горячих газов и растворов, циркулировавших в массиве застывающей лавы. Самоцвет встречается в виде желваков и гнезд в андезитах и спорадически рассеян в самых различных частях лавовых потоков. Его выделения имеют шарообразную, эллипсоидальную или вовсе неправильную форму. В стенках карьеров удавалось находить унгвоваритовые заполнения диаметром свыше 2 м. В ядрах его наиболее крупных шаровидных выделений присутствует чистый полупрозрачный опал белого цвета с характерными кольцевыми трещинами и пустотками, возникшими в результате обезвоживания и старения камня. При ударе молотком монолитные куски легко разбиваются на остроугольные обломки. Желваки унгвоварита снаружи обычно имеют зеленую окраску, которая к центру сменяется светло-коричневой и желтой. На фото приведены украинские опалы.