УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
МАЛАХИТ

   Характеристика минерала.

   Углекислая соль меди Сu2СО3(ОН)2. В России он всегда считался драгоценным камнем, хотя на Урале его было достаточно много. Сегодня залежи уральских малахитов практически исчерпаны. Чаще всего малахит наблюдается в виде корочек, сферокристаллов, почковидных масс, натечных почковидных агрегатов радиально-лучистого, параллельно-шестоватого и зонально-концентрического строения. Поэтому на срезах малахита видны характерные концентрические узоры. Оттенки малахита варьируются от бирюзового, изумрудно-зеленого и голубовато-зеленого до зелено-черного. Сегодня много малахита на рынок поставляет Африка (Заир, Намибия, на фото справа). Это ценный поделочный кеамень. Малахит используется в разных странах с древности. С малахитом связано множество легенд и мифов (Хозяйка Медной горы на Урале, в Индии считалось, что он может сделать человека навидимым, очищает от обид и тревог).

   Малахит - один из красивейших минералов. Его окраска представляет собой палитру зеленых тонов от светло-зеленого с голубизной (бирюзового) до густого темно-зеленого цвета. Текстура малахита разнообразна - ленточная, струистая, концентрически-круговая, лучисто-звездчатая с чередованием слоев различного цвета. Окраска его объясняется присутствием ионов меди. Формируется он в результате взаимодействия медносульфатных растворов с карбонатными или углекислыми водами. Натечные формы малахита возникают в карстовых пещерах и полостях рудоносных известняков, куда фильтруются воды с бикарбонатом меди. Малахит встречается в виде плотных натечных образований, землистых выделений. Кристаллы малахита крайне редки. Черта малахита бледно-зеленая. При нагревании малахит теряет воду и становится черным.

   В Государственном Эрмитаже есть малахитовый зал, в котором экспонируется более сотни разнообразных изделий из этого драгоценного минерала: огромные вазы, чаши, столы, мощные колонны - все они кажутся изготовленными из целого куска малахита, настолько точно подобран рисунок узоров камня. В настоящее время изделия из малахита - бусы, броши, перстни, кулоны - ценятся наравне с полудрагоценными камнями и пользуются большим спросом. Более того, малахит постоянно дорожает. Рост цены на этот популярнейший камень будет продолжаться и дальше. Малахит с Урала считается самым ценным на мировом рынке, но его месторождения полностью вычерпаны. По цвету и красоте узоров малахит зарубежных месторождений в Заире, на юге Австралии и в США не может сравниться с уральским, но он тоже очень красив.

   Кристаллики малахита - тончайшие иголочки, они почти никогда не растут поодиночке. Разрастаясь из центра, эти иголочки создают лучистые шары - сферолиты. Обычно в каждой трещинке, в каждой пустотке таких сферолитов множество. Теснясь, сдавливая друг друга, наползая один на другой, они сливаются в прихотливые гроздьевидные или почковидные сростки. Медные растворы, питающие растущие почки, содержат то больше меди, то меньше - и каждый из вновь нарастающих слоев становится то темнее, то светлее. Именно медь окрашивает минерал в зеленый цвет. Нетрудно представить, что затейливые узоры малахита возникают, когда мы разрежем эту слоеную или круглящуюся полусферами почку вдоль и поперек. В местах, где иголочки росли спокойно, сферолиты отчетливые и малахит будет шелковистый, а там, где содержание меди в растворе менялось чаще, слои тоненькие, почки плотные и иголочки не видны вовсе, зато четко выступает концентрическая полосчатость сложного рисунка.

   Малахит активно синтезируется, в продажу широко поступают недорогие изделия из синтетического малахита. Однако по красоте и изяществу камня синтетических малахит не может соперничать со своими природными аналогами и стоит намного дешевле. Коричневые и перемежающиеся зеленые слои грязноватых оттенков есть только в синтетическом малахите. Кроме того, синтетический малахит выглядит более тусклым. Для идентификации нужно запомнить цвет и узоры природного малахита.

   Магические свойства камней.

   Малахит - отменный талисман для детей, как и их оберег: он придает детям покладистость, развивает в них любознательность, наделяет талантами, то есть способствует их обнаружению. Самый хороший камень должен обладать многочисленными завитками, как барашки на воде или усики вьюнка (такую структуру имеет уральский малахит), и вообще напоминать и цветом, и "композицией" зелень - мягкую и красивую. Это талисман людей, которым не очень везет в жизни, которым как бы не хватает счастья, без которого человек делается меланхоличным и грустным. Малахит - амулет мудрых людей, остерегающий их и предупреждающий, людей, умеющих выслушивать советы и делать выводы из микроскопических замечаний. Малахит притягивает к своему хозяину людей, поэтому он - талисман одиноких. Это еще и магический камень, камень алхимиков, и он требует постоянного общения со своим хозяином. Он хорош для литераторов, художников, журналистов, путешественников, для всех, кому необходимо правильно себя вести в любых ситуациях: малахит способствует очищению эмоций, просветлению восприятия, миролюбивости. Камень гармонии и любви. Энергетика камня очень сильна. Обладает сильной энергетикой и способствует эмоциональной возбудимости. Усиливает духовные силы его обладателя, благодаря чему его охотно носили люди науки. Приносит удачу в делах, здоровье и успех в любви.