УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
АММОНИТ

   Характеристика минерала.

   Закрученные в спираль окаменелые раковины морских головоногих моллюсков аммонитов встречаются в осадочных породах, известняках, мергелях и глинах. Покрытые перламутром и украшенные скульптурными бороздками их раковины выглядят как произведения искусства. В современных морях аммонитов нет. Эта группа фауны давно исчезла с лица Земли.

   Аммониты - это вымершие гигантские беспозвоночные моллюски распространенного в Мезозойской эре (по имени древнеегипетского бога Амона, изображавшегося с закрученными рогами барана, которые напоминает спиральнозавитая раковина многих аммонитов). Раковина аммонитов была завита в плоскую спираль. В древних морях Земли около 300 миллионов лет назад плавали тысячи видов аммонитов. Осадочные породы хранят множество окаменелых ископаемых остатков раковин, которые встречаются во многих местах Земли. Жили они с девонского периода по меловой включительно по всему земному шару; имели наружную раковину различной формы, разделенную поперечными перегородками на ряд камер, которые впоследствии заполнялись различными минералами, например, симбирцитом и сенгилитом. Диаметр раковины достигал 2 м. С течением времени аммониты окаменели и сильно изменились. Иногда полости аммонитов покрывают кристаллы пирита. Аммониты могут напоминать обычные камни или иметь ювелирную ценность в зависимости от минералов, их напитавших.


Аммониты, в т.ч. оригинальной формы. Марокко. Фото: © А.А. Евсеев.

   Магические свойства камней.

   Раковина аммонита считается символом семейного счастья и долголетия. Для многих народов мира окаменевшие аммониты, их фрагменты и изделия из них являются символами достатка, семейного благополучия, счастья. Зависит от свойств минералов, которыми напитана раковина (пирит, халцедон, яшма, кальцит и др.). Дает предвидение и ощущение связи времен. Не любит конкурентов и соседства других камней (как и пирит или змеевик). Оригинальный и красивый амулет и талисман, не имеющий ограничений по знакам Зодиака.

   Очень интересные и оригинальные окаменелости Карпат, фотографии которых были скачаны с официального веб-сайта продавца - отпечатки аммонитов на породе мергель длиной 10-15 см, непохожие на другие аналогичные камни, представлены в городе Мучево (замок "Паланок") Закарпатской области Украины и приведены на фотографиях нашего веб-сайта. Они имеют серовато-беловатый характерный внешний вид, который резко отличает их от наиболее распространенных в продаже ярких и цветных мадагаскарских и российских окаменелостей аммонитов.

   Они настолько непохожи на типичные окаменелости других регионов Украины, что я решила выделить их в отдельную статью сайта. Кажется, будто бы они "вышли" из-под резца античного (греческого) или древнеримского скульптора, хотя на самом деле умелые руки человека только помогли раскрыть природную оригинальную красоту этого оригинального камня.