УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
КОРАЛЛ

   Характеристика минерала.

   Кораллы представляют собой скелеты колоний некоторых морских кишечнополостных организмов (их толщина до 1,5 мм). Эти скелеты состоят из твердого кальцита или арагонита, которые беспозвоночные полипы синтезируют, перерабатывая соли морской воды. Растут они очень медленно, примерно 75 мм в год. Кораллы добываются в очень значительных количествах. Главными диагностическими признаками являются реакция с кислотой, наличие зонального или сетчатого рисунка, особая зернистая структура.

   Существует много различных видов полипов, образующих коралловые постройки, которые слагают рифы и атоллы. Скелет морских животных (обычно розового и красного цветов). При покупке нужно проявлять осмотрительность - коралл может быть подделан при помощи окрашенного непрозрачного стекла (стекло тяжелее, холоднее и тверже коралла). Кораллы бывают обточенными (мелкие кусочки или сохраняющие элементы скелетной структуры) и прессованными (именно из прессованного коралла часто изготавливают большие круглые бусы). Раньше для получения розовых кораллов из темно-красных их иногда отбеливали, а сегодня кораллы могут окрашивать в более интенсивный и модный красный цвет. Если растереть натуральные кораллы в порошок и добавить уксус, будут выделяться пузырьки углекислого газа, так как основу подавляющего большинства кораллов составляет углекислый кальций СаСО3 (в отличие от стекланной или пластмассовой подделки).

   В отличие от обычного мела кораллы твердые и могут быть пористыми. Полипы-кораллы выделяют особую известковую субстанцию, из которой и формируются древоподобные коралловые ветви. Они могут достигать сорока сантиметров в длину, толщина же веток очень редко достигает четырех сантиметров (обычно 1-1,5 см). Только в местах разветвления они могут быть немножко толще. Необработанные кораллы всегда матовые. Свой блеск они получают благодаря полировке. Часто они пористые, пронизаны трещинами и дырами. Их обрабатываются с помощью цветного воска и красителей, чтобы улучшить их внешний вид. Кораллы хорошего качества имеют равномерный цвет и свободны от трещин, пятен, полос и дыр (с равным успехом это также может говорить и о подделки или прессовке кораллов). Наиболее ценной частью является верхушка коралловых веток. Твердость кораллов лучшего качества 3,5-4. Блеск матовый, на полированных поверхностях - стеклянный, в изломе иногда жирный.

   Кораллы живут на глубине от трех (мелководные) до трехсот (глубоководные) метров в водах Японии, Тайваня, северо-восточной Австралии, Малайского архипелага, в Красном и Средиземном морях, в Бискайском заливе, у Канарских и Мидуэйских островов, у берегов Сардинии, Туниса, Алжира, Югославии и Турции. Как и жемчуг, они принадлежат к органическим материалам. Интересный феномен: оба эти продукта воды химически тесно связаны между собой и оба состоят более чем на 85% из карбоната кальция (кальцита), обнаруживающего радиально-лучистое строение в поперечном сечении ветвей. Кораллы имеют естественный белый, розовый, красный и другие цвета. Пористый коралл дешевле. Наиболее дорогие - глубоководные кораллы. Самый дорогой и ценный - черный коралл (органическое вещество в нем иногда составляет почти 100%).


Окварцованные кораллы, Комсомольск, Донбасс, юго-восток Украины, СНГ.
Альбом фото, Донбасс, ископаемые минералы (29 марта 2013 г., 06:55).

   Кораллы - излюбленное украшение с глубокой древности. Бусинки розового коралла найдены в пещере Вильдшейер на стоянке эпохи палеолита. Древние греки считали розовый коралл символом бессмертия и счастья. В средние века считалось, что коралл делает человека мудрым, предотвращает беду. В наше время коралл высоко ценится ювелирами всего мира. Большая популярность кораллов приводит к тому, что они хищнически истребляются - быстрее, чем растут, в связи с чем очень актуален вопрос о защите кораллов. Помимо кораллов с природной окраской, применяются облагороженные кораллы, искусственно поверхностно окрашенные в желаемый цвет (чаще всего ярко-красный).

   Во Франции П.Жильсон разработал метод получения искусственных кораллов восьми цветов - красного, светло-розового, бледно-желтого, белого, цвета бычьей крови, семги, кожи ангела, шампанского. При создании искусственного коралла использовали природный кальцит и краситель. Необходимые условия: высокое давление и адекватные температуры. Искусственные кораллы во много раз дешевле натуральных такого же цвета и качества. Так как они не являются продуктом жизнедеятельности живых организмов, их можно рассматривать как удачную имитацию кораллов с близкими свойствами и внешним видом. Одним из важных отличительных признаков кораллов П.Жильсона служит отсутствие сетчатого рисунка, характерного для природных натуральных кораллов. Не содержит органические включения.

   Магические свойства камней.

   Кораллы были особенно популярны в Украине в прошлые века как обязательный элемент национальной украинской одежды зажиточных женщин - именно коралловое намисто (красные и особенно розовые коралловые круглые бусы) уже несколько веков традиционно является неизменным атрибутом украинского национального костюма. С кораллами связано много легенд и поверий. Во многих странах, в том числе у древних греков, розовые кораллы были символами бессмертия и счастья. Считается, что кораллы благотворно действуют на психику человека, способствуют развитию логики и интуиции.

   В средневековой Европе коралл был символом скромности (Украина, СНГ). Согласно греческим и римским легендам коралл порой находили в мозгу драконов. Возможно, поэтому на Руси коралл считался вещим камнем. Он является прекрасным амулетом для детей. Как оберег охраняет владельца от молний, дурных людей, может даже снимать порчи. Коралл придает владельцу мудрость, а избалованным людям - скромность. Талисман романтиков, он активно влияет на воображение, придает хозяину изящество и тонкость восприятия. Оберег путешественников, избавляет их от ураганов, бурь, неприятных встреч и благополучно возвращает домой. В Японии порошок из белых кораллов применяется для ускорения заживления переломов костей, в зубном протезировании. Подкормленные кораллом растения обладают большой выносливостью и плодовитостью (но лучше использовать гашеную известь).

   Коралл носят, чтобы произвести внутренние изменения. Считается, что кораллы уменьшают напряжение и страх и содействуют благополучной совместной жизни. Он рассеивает глупость, нервозность, опасение, депрессию, мысли об убийстве и самоубийстве, панику и кошмары, придает благоразумие, храбрость и мудрость. Коралл используется для привлечения удачи. Также усиливает дар предвиденья. Талисман романтиков, он активно влияет на воображение, придает хозяину изящество и тонкость восприятия.

 

   Река Котуй (Средняя Сибирь, РФ, СНГ) – заповедник каменных сфинксов и природный минералогический музей. Первый порог Соната. Ископаемые кораллы разных форм и видов. Ископаемый минералогический рай. Фото, 2014 г.


Обрывы, целиком состоящие из одиночных и колониальных кораллов разных видов и размеров.
Похоже на горизонтальные базальтовые сланцы, на самом деле это древние кораллы


Коралловый обрыв - элементы древнего кораллового ископаемого рифа и фрагменты кораллов.
Похоже на каменные базальтовые отдельности и результат деятельности вулканов


Один из крупных ископаемых кораллов. Мы такие кораллы прозвали "ушки" - структура.


Разные виды колониальных и одиночных кораллов в одном ископаемом образце. Губки.


Одиночный ископаемый коралл в береговом обрыве Котуя. Кремни. Опал. Трещины в обрыве.