УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
КИНОВАРЬ

   Характеристика минерала.

   Киноварь является сульфидом ртути ярко-красного цвета HgS, единственным рудным минералом этого летучего "жидкого металла". Отдельные кристаллы киновари находят редко, обычно она встречается в виде рассеянных вкраплений красного или багряного цвета. Эти минералы в форме кристаллов можно спутать с другими похожими красными кристаллами и минералами, но киноварь мягкая (твердость 2). Это опасный для частной коллекции минерал, который лучше не хранить в домашних условиях (особенно если в доме есть дети или домашние животные - возле печки, батареи, ламп накаливания, нагревательных приборов).

   На основе этого минерала производят одноименную ярко-красную краску, которая была известна человечеству уже много десятков веков назад. Например, на территории современной Турции киноварь употреблялась уже в восьмом тысячелетии до нашей эры. Она была известна финикийцам, этрускам и древним египтянам. В IV в. до н. э. в Эфесе работали мастерские по производству киноварной краски. Во времена Древней Руси она использовалась в иконописи. О киновари упоминает Плиний Старший (I в. н.э.).


Киноварь. Хайдаркан, Киргизия (Средняя Азия), СНГ. Фото: © А.А. Евсеев.


Киноварь в мраморе. Сухор г., Акташ, Горн. Алтай, Россия, СНГ. Фото: © А.А. Евсеев.


Киноварь (сдвойникованные кристаллы 6-7 мм).
Никитовское м-ние, Донбасс, СНГ. Фото: © А.А. Евсеев.

   Крупнейшее в мире месторождение ртути и киновари находится в Испании, его разрабатывали еще во времена Римской империи. Второе по величине - на территории современной Италии. В США ведущим поставщиком киновари является Калифорния.

   Киноварь является сульфидом ртути. Это самый токсичный из всех опасных минералов, доступных для обработки на нашей планете. По другому этот опасный кристалл называют "Кровью Дракона". Из руд этого металла добывают ртуть. Месторождения киновари образуются близ вулканов и месторождений других металлов, отличаясь ярким красным цветом, словно предупреждая о той страшной опасности, подстерегающей исследователей и ученых-любителей. При обработке и нагреве этот металл способен освобождать чистую ртуть, которая вызывает у человека судороги, потерю сознания и, в конечном итоге, смерть. В Средневековье и в 17-18 столетиях осужденных отправляли на принудительные работы в испанские шахты, где находились залежи киноваря. Это тогда считалось смертельным приговором. В китайской истории можно найти декоративные блюда для еды и разнообразные украшения, изготовленные из киновари. Такие работы иногда стоили ремесленникам жизни.

   Магические свойства камней.

   Киноварь была известна в Древнем Египте еще в 3 тыс. до н. э. Приготовленную на ее основе краску часто использовали в ритуальных целях. Нередко маленькие сосуды, наполненный ртутью или киноварью, служили амулетами (но ничего, кроме вреда здоровью, такие изделия явно не приносили). В других культурах мира киноварь играла сходную роль. На протяжении XI—XIV вв. в славянских рукописях монастырей России заглавные буквы писались с помощью киновари.

   Данные о лечебных свойствах киновари противоречивы. Уже в 4-3 тыс. до н. э. в Китае соединения ртути применяли для лечения проказы. В арабских медицинских трактатах IX-XI вв. киноварь также упоминается как верное средство для лечения кожных заболеваний. Эта традиция сохранилась вплоть до наших дней. Достаточно вспомнить, что в начале XX в. мазями на основе ртути лечили сифилис.

   С другой стороны, даосские монахи, искавшие эликсир долголетия и бессмертия, нередко использовали киноварь в микроскопических дозах для приготовления своих снадобий. При этом легкие симптомы отравления такими "лекарствами" - мурашки, озноб - принимали за показатели эффективности этого с позволения сказать "эликсира" (секса, долголетия, бессмертия, поиска вечной жизни и пр.).

   Подобные снадобья часто приводили к смерти. В IX в. их жертвами последовательно стали сразу несколько китайских императоров, увлекавшихся даосизмом. Решение этого противоречия состоит в том, что и соединения ртути, и сама ртуть являются ядами. Это было хорошо известно еще Авиценне. При наружном применении в малых дозах такие вещества способны убивать различные микроорганизмы, многие из которых вызывают изъязвление кожи. Если же их принять внутрь самовольно, они приведут к тяжелым отравлениям организма.

   При нагревании до температуры выше 580 oС киноварь плавится, выделяя серебристые капельки (шарики) ртути. Минерал легко царапается лезвием ножа; очень тяжелый, хрупкий, с совершенной спайностью.