УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
ПИРОП

   Характеристика минерала.

   Пироп - разновидность граната, частый спутник алмаза. Самый чистый, самый яркий и огненный цвет у магнезиально-алюминиевого граната - пиропа. Название минерала намекает на темно-красный цвет камня. Все волшебство гранатов в их цвете. Это прекрасный ярко-красный цвет. В переводе с древнегреческого pyropos - подобный огню (греч. pyros - огонь). Монголы называют пиропы галын чуллуу - огненный камень. В старину они верили, что это частички извергнутого вулканом застывшего огня, способные светиться в ночи. Другие предания рассказывают, что пиропы - это застывшие капли крови дракона, которая придает людям необыкновенную силу и бесстрашие. Воины Тамерлана перед сражением пили для храбрости гранатовый сок из чаши, сделанной из этого огненного камня. Лучшие пиропы в течение веков добывали в Чехии, разработка местных месторождений началась еще в средние века. Другой источник пиропов ювелирного качества - юг Африки.

   Пироп является магнезиальным гранатом с формулой, однако в нем обычно присутствуют в том или ином количестве миналы других гранатов (альмандиновый, спессартиновый, уваровитовый и др.). Чистый пироп должен быть бесцветным, однако благодаря наличию в нем примесей он имеет красную, розовую, красновато-фиолетовую, оранжево-красную, фиолетовую, малиновую, вишневую окраску, иногда встречаются пиропы с александритовым эффектом. Основной примесью, определяющей окраску пиропа, являются ионы хрома. Примесь железа в гранатах с малым содержанием хрома определяет красновато-оранжевую окраску. В пиропах из якутских кимберлитовых трубок, отличающихся высоким содержанием уваровитового минерала, наблюдается александритовый эффект (зеленая окраска при дневном и красная при искусственном освещении).

   Пироп встречается обычно в виде округлых зерен, реже в виде правильных, хорошо образованных кристаллов размером от долей до 10 мм. Более крупные кристаллы чрезвычайно редки. Пиропы Среднечешских гор долгое время не имели конкурентов на мировом рынке. Выход ювелирного сырья в россыпях до 40%. Южноафриканские пиропы отличаются красивым цветом и значительными размерами. Известны пиропы и в Танзании. Красивые пиропы обнаружены также в США, Бразилии, Аргентине, Австралии, Норвегии. В некоторых кимберлитовых (алмазных) трубках Якутии также найдены ювелирные пиропы. Вызывает интерес попутное их извлечение при добыче алмазов. Диагностика пиропа обычно не вызывает больших затруднений. Наиболее трудно отличить его от красной шпинели. Пироп можно спутать с рубином, турмалином, синтетическими материалами.

   Пиропы - единственные из гранатов, редко встречающиеся в форме многогранников (только в материнских породах). Они часто образуют вкрапленники. Поэтому не имеют огранки и в природном виде представляют собой матовые, некрупные, черно-красные зерна в россыпях. Пиропы возникают в лавах основного состава и в трубках взрыва, что и алмазы. Они встречаются в кимберлитах, в вулканических брекчиях - сцементированных лавой обломочных вулканических породах. С тех пор, как в африканских алмазных трубках было замечено, что пироп - верный спутник алмаза, ученые вели поиск в вулканических оливинсодержащих породах. А среди якутских пиропов были найдены и сростки с алмазами, даже вростки гранатов в алмазах. Пиропы, как изюминки в тесте, попадаются изредка в метеоритах, а значит, могут быть встречены и в составе других планет.

   На родине пиропа в Северной Богемии в местечке Требниц (Чехия) для него построен персональный музей. В нем хранится самый большой в мире пироп величиной с голубиное яйцо. Это уникум в 468,5 карата. Самым сокрушительным конкурентом в свое время для лучшего чешского пиропа стало чешское же гранатовое стекло.

   Магические свойства камней.

   Согласно йоговским понятиям пироп наливается насыщенным кроваво-красным цветом при нормальном энергетическом балансе и тускнеет при его нарушении. Индийские йоги считают, что носить пиропы полезно людям энергичным и властным, находящимся в постоянном напряжении. Пироп помогает сохранить им свой энергетический потенциал. Этот камень считается символом сердечных чувств, он приносит удачу в любви и дружбе, его также называют камнем честности. Пироп - талисман влюбленных, его дарят в знак дружбы, памяти и любви. Необходимо помнить, что пироп нельзя носить постоянно. Этот камень не рекомендуется носить людям нервным и страстным, поскольку пироп может только усилить эти стороны их натуры.


РОДОЛИТ

   Характеристика минерала.

   В переводе с греческого родолит - розовый камень. Этот минерал является густо-розовой разновидностью пиропа. Pyros на древнегреческом - огонь. Не случайно пиропы относятся к большой группе гранатов, раньше их иначе называли капскими рубинами. Граненые родолиты и пиропы неспециалист может легко спутать, например, с благородной шпинелью. Внешне эти камни бывают похожи. Иногда встречаются пиропы, имеющие при дневном освещении зеленый, сиреневый, голубой цвет, а при искусственном - лиловый, малиновый, фиолетовый. Крупные родолиты находят чрезвычайно редко, они ценятся очень дорого. Наиболее крупный родолит имел массу 43,3 карата. Обычно цвет ювелирных камней определяется на глаз, на основе их сравнения с эталонными спектральными оттенками. По окраске родолиты оказываются схожи с такими разновидностями граната, как пироп или альмандин.

   Родолит по составу является средним членом изоморфного пироп-альмандинового ряда. Его красивая розовая, красновато-розовая окраска связана с наличием в нем ионов Fe2+ (двухвалентного железа). Встречается он в виде хорошо образованных кристаллов размером до 2 см. Известны отдельные находки более крупных кристаллов. Месторождения родолита связаны с метаморфическими гиперстеновыми гнейсами, в которых он встречается в виде вкрапленников (характерные родолиты в породе на фото справа). Таковы месторождения в США (шт. Северная Каролина), которые в XIX в. в основном были уже выработаны. Ювелирный родолит добывался попутно с абразивными гранатами. Встречается родолит в Танзании, Зимбабве, Шри-Ланке, на Мадагаскаре. Однако имеющиеся месторождения не полностью удовлетворяют спрос на этот красивый ювелирный камень. В связи с чем наблюдается повышение цен на родолит (стоит дороже ювелирных пиропа и альмандина).

   Магические свойства камней.

   Согласно некоторым поверьям граненые родолиты придают владельцу жизненную энергию и возбуждают в нем страстность. Родолиты советуют носить людям властным, постоянно находящимся в активном состоянии.