УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
ТЕКТИТ

   Характеристика минерала.

   Тектиты - расплавленные и застывшие стекловидные образования, возникшие в результате удара метеоритов о твердую поверхность нашей планеты. Иногда их неправильно называют метеоритами, но это не совсем правильно. Чаще всего тектиты являются не осколками самих метеоритов, а кусочками горных пород земного происхождения, расплавившихся в результате метеоритного удара об землю. Тектиты состоят в основном из двуокиси кремния (68-82%), их средний размер редко превышает 5 см. По внешнему виду и свойствам они немного напоминают обсидиан, однако отличаются от него по химическому составу. На возможное наличие тектитов указывают молодые кратеры, возникшие в результате падения метеоритов. Название, произведенное от древнегреческого слова tektos (расплавленный), намекает на роль метеоритов в происхождении тектита.

   Наиболее известны тектиты из Австралии, Таиланда, Вьетнама и Филиппин. Встречаются тектиты на территории США (Техас). Мировую известность имеют молдавиты - тектиты (часто зеленого цвета), найденные на территории современной Молдавии. Находят тектиты недалеко от мест падения метеоритов. Цена на тектиты на внутреннем и мировом рынке, безусловно, ниже цены на метеориты, но и продать тектит можно совершенно свободно и легально, спрос на них существует и много лет стабилен. На фото справа и внизу приведены типичные образцы тектитов, которые можно свободно продавать и покупать.

   Тектиты могут быть очень похожи на пористые черные камни вулканического происхождения, но в отличие от них имеют более высокую плотность и заметно тяжелее легких пористых вулканических пород. Тектиты стоят дороже.

   Магические свойства камней.

   Особую ценность тектитам придает их якобы внеземное происхождение. О необычном генезисе тектитов догадывались уже австралийские аборигены, которые называли эти камни небесными талисманами. Считается, что тектиты помогают налаживать связь с прошлым, полезны для мысленных путешествий во времени и выхода в астрал. Они способствуют накоплению и сохранению знаний. Тектиты могут уберечь человека от ошибок в умственной и эмоциональной сферах, они помогают преодолевать кармические проблемы. В Таиланде тектиты часто используются местными знахарями.

   На фото - кимберлитовые тектиты (оплавленные породы карьерных руд - трубкообразные, похожие на смерти, торнадо и "тромбы") геологические тела в земной коре. Бежевый модификат пегматита, демантоидный зеленый и сероватый агатовый оплавленный кимберлитовый тектит из карьерной выработки (результат удара и ввинчивания в землю раскаленного вращающегося болидного метеорита с вращением окружающих его пород - оплавленные породы кимберлита).

   Остеклованные камни из кимберлитовые карьеров (вращение каменного "миксера" в земле возникает под действием пробоя метеоритом земной коры насквозь, часто пробой метеоритного болида идет до раскаленной магмы и ниже и сопровождается вовлечением во вращение окружающий канал пробоя метеорита окрастности пород - оплавлены). Существуют кратеры, возникновение которых в результате метеоритного удара не вызывает сомнения, хотя в их окрестностях и не обнаружены осколки метеоритного вещества - можено искать внутри земли (кимбрелиты).

   Эти оплавленные и остеклованные (кварцевые) метаморфизированные в результате удара и прохода раскаленного метеоритного болида сквозь толщи земной коры камни (имеют кварцевые составляющие) - признак максимальной близости к ним кимберлитового жерла - отверстия кимберлитовой трубки в земной коре, через которую сквозь земную кору наподобие смерча походит раскаленный горящий метеорит (болид), вовлекает окружающие его породы во вращение и локально оплавляет их высокой температурой (кимберлитовый болидный метаморфит - метаморфические породы земной коры контактового ореола кимберлитового болидного метеорита). Третий вид тектитов и метаморфических горных пород.

   Названия тектитам даются по их месторождению: молдавит - по р. Влтава, Молдава, в Чехословакии, австралит - из Австралии: джорджиаит - из штата Джорджия, США. Данные околометеоритные кимберлитовые цветные тектиты (модифицированный пегматит - письменный гранит, зеленый демантоид, золотисто-зеленый хризолит с пегматитом, огнеупорный черный морионовый тектит, почти не оплавленный, и агатоподободная серая форма) подобраны в г. Харькове (Украина) - харьковиты (Харьковские камни).