УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
СЕРПЕНТИН (ЗМЕЕВИК)

   Характеристика минерала.

   Силикат магния. Змеевик - это поделочная разновидность серпентинита. Горная порода темно-зеленого и желто-зеленого цвета с характерным змеиным рисунком. Название этого камня произошло от слова змея, видимо, потому, что окрашен самоцвет как змеиная кожа. В английском варианте называют его серпентин, что тоже связано со змеей - от английского слова serp - змея. Популярный минерал. В качестве поделочного камня змеевик используется уже более 400 лет. Из него изготавливают не только столики, вазы, подсвечники, шкатулки, пепельницы и другие предметы утилитарного назначения, но и облицовочную плитку. Ранее змеевик употреблялся при изготовлении аптекарских ступок, чашек и другого инструмента. За это его называли аптекарским камнем. В последнее время интерес к нему стабильно возрастает.

   Разновидности камня: вердантит (темно-зеленый с прожилками кальцита), бовенит (бледно-зеленый, иногда просвечивающийся), вильямсит (голубовато-зеленый), сателит (волокнистый, с эффектом кошачьего глаза) и риколит (полосчатый, зеленого цвета). Змеевик непрозрачен, часто имеет волокнистую и рисунчатую структуру.

   Благородный змеевик отличается от змеевика. Он имеет не зеленый, а желтовато-зеленый, беловато-зеленый цвет, равномерно окрашен (офит) или с черными мушками (моховик). Он слегка просвечивает в тонких сколах. Благородный змеевик очень похож на нефрит, чего нельзя сказать, конечно, о самом змеевике. Применяется в ювелирных изделиях. Ярко-зеленый змеевик и зеленый змеевик с темными прожилками можно спутать с нефритом. В России благородный змеевик добывают на Урале.

   Магические свойства камней.

   Змеевик вытягивает из поврежденного поля негативные образования и эмоции, поэтому издревле использовался при лечении телесных и душевных заболеваний. Очень сильный энергетик, создающий для владельца ощущение защиты и душевного равновесия. Змеевик считается коварным камнем, камень Искуситель. Но может быть и полезным, если вы с ним подружитесь, отведет от опасностей. Талисман лекарей, аптекарей, врачей, гомеопатов, массажистов, обладает сильными энергетическими свойствами и умением наделять владельца силой, но только для того, чтобы делиться ею с другими людьми в деятельной помощи, не только грубо-материальной, но и тонкой. Как амулет и оберег серпентин является охранителем от порчи, сглазов и т. д. Он тесно связан с тайнами вселенной, тайными науками и знаниями и полезен только тем, кто хочет и обладает волей познавать скрытые механизмы работы мироздания. Он является мощным очистителем пространства, поэтому хорошо его иметь дома, особенно в виде предметов, напоминающих по форме закрученный рог, вазу, открытую шкатулку и пр.

   Серпентин особенно мощно проявляет свои качества только с теми, кто хочет учиться, стремится узнать себя, с теми, кто активно исправляет свой характер и желает узнать, что ему следует исполнять в жизни, а от чего и отказаться, т. е. камень любит исследователей. В этом случае, проводя человека через самые разнообразные ситуации, он становится талисманом, амулетом и оберегом сразу, не забывая врачевать и тело любимого хозяина. Не следует дарить свои камни, даже из самых благих побуждений, т. к. серпентин никогда не забывает своего хозяина, но хорошо, если камень перешел к вам по кровному наследству: его действия усиливаются многократно потому, что в данном случае камень знает уже проблемы вашего рода (семьи) и может стать, если вы сами этого захотите, "наладчиком" не только вашей жизни, но и дорогих вам людей.

   Согласно легенде, Адам, поперхнувшись яблоком, выплюнул на землю кусок змеевика. Поэтому змевик иногда называют камнем Адама и считают коварным камнем. При этом змеевик помогает избежать опасностей на жизненном пути. Серпентин мощно откачивает негативную энергию, почему камень надо хотя бы раз в неделю класть в проточную холодную воду.