Engl
 

Каталог и магические свойства камней и минералов -->engl
Школа камня. Магия камней, минералов, волшебство и эзотерика камня
КВАРЦ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ

   Характеристика минерала.

   Кварц - двуокись кремния, это один из самых распространенных минералов на нашей планете. Кварц твердый, его кристаллы царапают стекло (но он уступает в твердости корундам, топазам и алмазам). Происхождение термина "кварц" сегодня не совсем ясно.

   Все многочисленные разновидности кварца могут быть разделены на кристаллические - горный хрусталь, дымчатый кварц, морион, аметист, цитрин, розовый кварц, празем, кошачий глаз и др.- и скрытокристаллические - халцедоны: хризопраз, сердолик, карнеол, сардер, сапфирин, плазма, гелиотроп, кремень, агат, оникс и др. Кроме того, в ювелирных изделиях применяют горные породы, состоящие в основном из кварца - яшмы и кварциты. Расплавленный в результате вулканических процессов аморфный кварц называется вулканическим стеклом (обсидианом). Кварц также формирует опалы и кремни.

   Кварц и его разновидности издавна использовались человеком для практических целей. На древних стоянках первобытного человека, относящихся к эпохе мезолита (8-12 тыс. лет назад), обнаружены всевозможные орудия труда и охоты из кремня, а также из твердых кварцсодержащих горных пород - яшмы и кварцита. С древних времен считали, что определенные камни могут оказывать влияние на судьбу, и именно кварцы были самыми первыми и самыми древними магическими камнями человека. Кварцы охватывают полный спектр магических свойств на все случаи жизни для всех знаков Зодиака.


Горный хрусталь кварц бесцветный в форме четок, редкий материал. (2020 г.).

   Чистый кварц бесцветен и прозрачен, как вода. Представляет собой оксид кремния - SiO2 с возможными примесями и особенностями внутренней структуры. Одиночные кристаллы кварца имеют 6 граней и заостренную пирамидкой верхушку. Наиболее характерные примеси кварца - соединения железа и алюминия. Кварц принимает самые разные обличья, образуя большую группу минералов. Бывают сросшиеся массивы кристаллов (розовый, серый кварц). Бывают прозрачные кристаллы горного хрусталя и желтого цитрина, дымчатого раухкварца, черного мориона и сиреневого аметиста. Бывает кварц молочный, розовый и кварц голубой. Зеленый и коричневый кварц с примесями образует одну из разновидностей авантюрина. Кристаллы кварца могут содержать тонкие кристаллы рутила и турмалина (кварцы-волосатики). Интересными вариантами кварцев являются кошачий, соколиный и тигровый глаз (ассоциирует с другими минералами).


Наиболее выскотемпературный молочно-белый сливной кварц

   Кристаллы крарца могут иметь различную окраску при различных условиях их формирования. Наиболее высокотемпературный кварц обычно молочно-белый и напоминает лунный камень беломорит без ирризации. Он формируется у раскаленного батолита вулкана и иногда формируется практически из расплава путем выкристаллизации. Камень сравнивают со сторожевым псом. У жерла вулкана могут формироватья золотистые цитрины из горячих раскаленных растворов, у отходящих силлов и даек вулкана как признак активной вулканической деятельности - фиолетовые и сиреневые аметисты, и при намболее низких температурах выпадает прозрачный кристаллический кварц. Далее на него могут осаживатья вторичные минералы. Из горячих вторичных вулканических растворов формируются при высокой температуре халцедоны и агаты, и возле вулканических фумарол и при осаждении кремнезема - опалы и гейзериты. Из жерла вулкана изливается и застывает обсидиан, может быть самых разных цветов и оттенков от прозрачного и бесцветного до черного.

   Кристаллы кварца часто напитывают другие породы, формируясь в трещинах и жеодах (полостях). Вес друз (сростков) кристаллов кварца может достигать нескольких тонн. В этом ряду особо выделяют сиреневый аметистовый кварц. В отличие от аметистов он непрозрачен и обладает белыми концентрическими кругами, так называемыми зонами роста. Кварцы часто облагораживают отжигом для получения золотистых, желтых и оранжево-коричневых оттенков или находят таким у источников природной высокой температуры. Кварцы облучают для получения глубокого сиреневого цвета. Кварц искусственно синтезируют и используют для разных нужд.

   Кварц стоек к химическому воздействию, он не реагирует с обычными сильными кислотами, растворяется только в плавиковой кислоте. Щелочи также практически не действуют на кварц. Температура плавления кварца составляет 1570oС. Сегодня очень часто можно встретить в продаже синтетический кварц, который по цене сопоставим с натуральным и выдается за него. Чаще всего это крупные бусы, шары или магические кристаллы. Они даже могут содержать трещины или как включения пузырьки воздуха.

   Пузырьки в природных кристаллах обычно образуются в тех местах, где больший кристалл подавил меньший и нарос поверх него, они как бы повторяют некую поверхность. Пузырьки еще образуются там, где идет сильный поток питающего вещества (распределены в объеме, как бы застывший поток). Легкие шторки образуются в местах плотного стыка (срастания) параллельных кристаллов (они дают блеск внутри). Трещины образуются при резких перепадах температур при кристаллообразовании, они тоже не случайны (идут в местах наибольших напряжений внутри кристалла). В случайных местах ничего не образуется, кристаллы отторгают от себя большую часть примесей. Неупорядоченные отдельные мелкие или крупные пузырьки чаще всего говорят о синтетике.

   Магические свойства камней.

   Кварцы наиболее популярны и известны из всех магических камней. Возможно также настаивать воду на кварце. Литотерапевты рекомендуют пропускать воду для питья через минеральный фильтр - специальную смесь из кристалликов кварца. Можно настаивать воду на кварце. Считается, что вода оказывает на организм человека целительное и стимулирующее действие. Они рекомендуют применять кварцевую воду (воду, настоянную на кварце) в косметических целях. Если несколько раз в неделю перед сном умываться кварцевой водой, то можно омолодить кожу, повысить ее тонус и эластичность. Ванночки с кварцевой водой омолаживают кожу рук. Кварц может нести следы вторичных вулканических растворов и является как бы отпечатком пространства и территории около вулкана, из которых он был сформирован. Свойства кварца зависят от его конкретной разновидности. Известно, что все кварцы являются идеальными очистителями пространства.

   Кварцы наиболее известны и популярны, хотя это не самые часто встречающиеся минералы в природе. Найти кварц - большая удача. Из кварцев также делают магические шары и украшения. При ношении кварца в качестве украшений человек получает укрепляет память, развивает воображение, делает яркой и красочной речь, способствует активным мыслительным процессам. Кристаллы кварца обладают энергией Ян. В старину верили, что все кварцы (особенно горный хрусталь) — астральная кожа планеты. В качестве талисмана кварц он привлекает удачу и успех, материальное благополучие, дарует любовь. С древних времен считается, что хрусталь наделяет своего владельца даром ясновидения. Кристаллы иногда негативно воздействуют на магию хаоса, вводя в нее стабилизирующий элемент. Добавление камней в магический обряд, как правило, усиливает его силу и эффективность. Камнем хаоса могут быть неструктурированные халцедоны. Кристаллы эффективно собирают и направляют энергию, которая существует в окружении и внутри нас.