УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
КОШАЧИЙ ГЛАЗ - ХРИЗОБЕРИЛЛ

   Характеристика минерала.

   Разновидность хризоберилла BeAl2O4. В природе встречается довольно редко. К ювелирным разновидностям относятся берилловый, рубиновый и сапфировый кошачий глаз. Почти неизменно часть алюминия замещается окисным железом и хромом, а часть бериллия - закисным железом. Иногда присутствует титан. Различные оттенки окраски хризоберилла (желтый - оксид железа, зеленый - хром, красноватый - оксид титана) обусловлены этими второстепенными примесями. Наиболее обычный бледный желтоватый хризоберилл обязан своей окраской присутствию железа, а хром обусловливает зеленоватую окраску.

   Хризоберилл принадлежит к числу драгоценных камней, известных с давних времен. Золотисто-желтый с синеватым отливом хризоберилл называют цимофан. Огромной популярностью пользовались цимофаны (золотисто-желтые и зеленовато-желтые хризобериллы) с эффектом кошачьего глаза. Одна из разновидностей хризоберилла - александрит имеет зеленую окраску при дневном свете и фиолетово-красную при электрическом (лампы накаливания). Камни с эффектом кошачьего глаза традиционно кабошонируют. В Шри-Ланке был обнаружен самый большой хризоберилловый кошачий глаз массой 475 карат.

   Главный поставщик этого драгоценного минерала - Бразилия, где он добывается из аллювиальных россыпей вместе с турмалином, топазом, гранатом и др. Второе по значению место в добыче хризоберилла занимает Шри-Ланка, где драгоценные камни извлекают на юге страны из галечников. Хризоберилл здесь представлен разновидностями желтого и зеленого цвета, кошачьим глазом и александритом. В последние годы хризобериллы, особенно александриты и кошачьи глаза, очень редки и стоят баснословно дорого. Основные районы добычи цимофана - россыпи Шри-Ланки и Мадагаскара.

   Приведенные на фото хризобериллы стоят очень дорого (сотни и тысячи долларов за карат в ювелирных изделиях), хотя они и несколько мрачноваты по внешнему виду на солнечном свету и практически теряют свой цвет при искусственном освещении или вечером. Именно такие камни называли вдовьими.

   Хризоберилл - драгоценный камень, который некогда пользовался огромной популярностью по причине того, что замутненные камни дают отличный эффект "кошачьего глаза". Если хризоберилл по составу точно соответствует своей химической формуле, он является чистым и бесцветным. В некоторых случаях кристаллы хризоберилла содержат многочисленные микроскопические канальцы или волокнистые включения, которые располагаются параллельно кристаллографической оси. Поскольку канальцы в хризоберилле обычно полые, возникает опалесценция. Эффект также возникает за счет микроскопических тонковолокнистых включений (например, актинолита или асбеста). При обработке такого камня в форме кабошона появляется широкая серебристо-белая полоса света, которая в виде играющего луча рассекает его надвое и создает эффект кошачьего глаза.

   Большинство поступающих в продажу камней с названием "кошачий глаз" являются синтетическими улекситами или подделками из стекла, так как натуральный камень стоит дорого. Сегодня на рынке появились синтетические имитации ярко-зеленого или желтоватого цвета из композитного материала с канальцами-пустотами, выдаваемые за природный хризоберилл. Его производство предположительно наладили в Китае и США (продукт высоких оптиковолоконных технологий - спекания при высокой температуре с добавлением красителя стеклянных оптических волокон). Материал называется кетсайт.


Синтетические и поддельные кошачьи глаза

   ИМИТАЦИЯ. Большинство имитаций сегодня выполняется из стекла различного качества с различными добавками (камни Савровски, стекланные стразы, черный и золотистый авантюрин, молочный лунный камень, зеленый хризоберилл, опаловое стекло и др). Сюда входит и кошачий глаз.

   Все, что массово продается в магазинах, - имитация и подделка в стекле (имитацию легко получить из дешевого волокнистого боросиликатного стекла). Имитация из стекла может иметь любые размеры и расцветки и очень яркие блики. Кошачий глаз из стекла является самой распространенной и недорогой подделкой и имитацией. Его часто продают в виде бус и браслетов с очень выраженным эффектом глаза и блика. Синтетический кошачий глаз бывает любого цвета: беловатым, зеленым или голубым, красным, розовым, желтым, коричневым и др. Он очень яркий и имеет сильно выраженное явление иризации (яркий заметный блик, бегущий по поверхности при вращении). Не стоит путать кошачьи глаза с камнями-астериксами, по поверхности которых при вращении бежит звезда, а не широкая полоса.

   СИНТЕТИЧЕСКИЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ. Хочется обратить особое внимание на фото справа. Сегодня на рынке появились синтетические имитации ярко-зеленого или желтоватого цвета из композитного материала, выдаваемые за природный хризоберилл. Его производство предположительно наладили в Китае на основе специального оптиковолоконного стекла с окрашивающими добавками. Технология была разработана в США. Изготавливается из редкоземельных силикатов, спрессованных в виде массы узких параллельных волокон, имеющих размер в диаметре от 6 до 10 мкм. Они сплавляются с окрашенной матрицей с более низкими показателями преломления света. Материал называется кетсайт ("участок кошачьего глаза"). Мелкие образцы могут просвечивать, крупные непрозрачны. Один кубический сантиметр материала содержит волокна, общая длина которых превышает 8 километров !! Является побочным продуктом разработки и развития современных оптоволоконных технологий. Под видом природного хризоберилла украшения из кетсайта продают даже в специализированных отделах и магазинах, на выставках и "с рук" или лотков по цене около 50-150 долл. и выше за якобы ювелирное изделие. Это подделка и мошенничество (можно заявлять в милицию). Если на рынке Вы приобретете такие красивые ярко-зеленые или желтоватые бусы с микро-канальцами и специфической иризацией за 5-20 дол. (как бы их не называли), Вы не прогадаете - это настоящая и реальная цена крайне любопытного техногенного материала. Кстати, за рубежом этот материал стоит заметно дороже, чем в Украине, но все равно по цене не сопоставим с хризобериллом. Теоретически возможны такие цвета: зеленый, медово-желтый, синий, розоватый, белый. Подумайте о том, что в отличие от кетсайта натуральный хризоберилловый кошачий глаз стоит столько-же, сколько и алмаз аналогичного размера или даже дороже.