УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
КОШАЧИЙ ГЛАЗ - ХРИЗОБЕРИЛЛ

   Характеристика минерала.

   Разновидность хризоберилла BeAl2O4. В природе встречается довольно редко. К ювелирным разновидностям относятся берилловый, рубиновый и сапфировый кошачий глаз. Почти неизменно часть алюминия замещается окисным железом и хромом, а часть бериллия - закисным железом. Иногда присутствует титан. Различные оттенки окраски хризоберилла (желтый - оксид железа, зеленый - хром, красноватый - оксид титана) обусловлены этими второстепенными примесями. Наиболее обычный бледный желтоватый хризоберилл обязан своей окраской присутствию железа, а хром обусловливает зеленоватую окраску.

   Хризоберилл принадлежит к числу драгоценных камней, известных с давних времен. Золотисто-желтый с синеватым отливом хризоберилл называют цимофан. Огромной популярностью пользовались цимофаны (золотисто-желтые и зеленовато-желтые хризобериллы) с эффектом кошачьего глаза. Одна из разновидностей хризоберилла - александрит имеет зеленую окраску при дневном свете и фиолетово-красную при электрическом (лампы накаливания). Камни с эффектом кошачьего глаза традиционно кабошонируют. В Шри-Ланке был обнаружен самый большой хризоберилловый кошачий глаз массой 475 карат.

   Главный поставщик этого драгоценного минерала - Бразилия, где он добывается из аллювиальных россыпей вместе с турмалином, топазом, гранатом и др. Второе по значению место в добыче хризоберилла занимает Шри-Ланка, где драгоценные камни извлекают на юге страны из галечников. Хризоберилл здесь представлен разновидностями желтого и зеленого цвета, кошачьим глазом и александритом. В последние годы хризобериллы, особенно александриты и кошачьи глаза, очень редки и стоят баснословно дорого. Основные районы добычи цимофана - россыпи Шри-Ланки и Мадагаскара.

   Приведенные на фото хризобериллы стоят очень дорого (сотни и тысячи долларов за карат в ювелирных изделиях), хотя они и несколько мрачноваты по внешнему виду на солнечном свету и практически теряют свой цвет при искусственном освещении или вечером. Именно такие камни называли вдовьими.

   Хризоберилл - драгоценный камень, который некогда пользовался огромной популярностью по причине того, что замутненные камни дают отличный эффект "кошачьего глаза". Если хризоберилл по составу точно соответствует своей химической формуле, он является чистым и бесцветным. В некоторых случаях кристаллы хризоберилла содержат многочисленные микроскопические канальцы или волокнистые включения, которые располагаются параллельно кристаллографической оси. Поскольку канальцы в хризоберилле обычно полые, возникает опалесценция. Эффект также возникает за счет микроскопических тонковолокнистых включений (например, актинолита или асбеста). При обработке такого камня в форме кабошона появляется широкая серебристо-белая полоса света, которая в виде играющего луча рассекает его надвое и создает эффект кошачьего глаза.

   Большинство поступающих в продажу камней с названием "кошачий глаз" являются синтетическими улекситами или подделками из стекла, так как натуральный камень стоит дорого. Сегодня на рынке появились синтетические имитации ярко-зеленого или желтоватого цвета из композитного материала с канальцами-пустотами, выдаваемые за природный хризоберилл. Его производство предположительно наладили в Китае и США (продукт высоких оптиковолоконных технологий - спекания при высокой температуре с добавлением красителя стеклянных оптических волокон). Материал называется кетсайт.


Синтетические и поддельные кошачьи глаза

   ИМИТАЦИЯ. Большинство имитаций сегодня выполняется из стекла различного качества с различными добавками (камни Савровски, стекланные стразы, черный и золотистый авантюрин, молочный лунный камень, зеленый хризоберилл, опаловое стекло и др). Сюда входит и кошачий глаз.

   Все, что массово продается в магазинах, - имитация и подделка в стекле (имитацию легко получить из дешевого волокнистого боросиликатного стекла). Имитация из стекла может иметь любые размеры и расцветки и очень яркие блики. Кошачий глаз из стекла является самой распространенной и недорогой подделкой и имитацией. Его часто продают в виде бус и браслетов с очень выраженным эффектом глаза и блика. Синтетический кошачий глаз бывает любого цвета: беловатым, зеленым или голубым, красным, розовым, желтым, коричневым и др. Он очень яркий и имеет сильно выраженное явление иризации (яркий заметный блик, бегущий по поверхности при вращении). Не стоит путать кошачьи глаза с камнями-астериксами, по поверхности которых при вращении бежит звезда, а не широкая полоса.

   СИНТЕТИЧЕСКИЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ. Хочется обратить особое внимание на фото справа. Сегодня на рынке появились синтетические имитации ярко-зеленого или желтоватого цвета из композитного материала, выдаваемые за природный хризоберилл. Его производство предположительно наладили в Китае на основе специального оптиковолоконного стекла с окрашивающими добавками. Технология была разработана в США. Изготавливается из редкоземельных силикатов, спрессованных в виде массы узких параллельных волокон, имеющих размер в диаметре от 6 до 10 мкм. Они сплавляются с окрашенной матрицей с более низкими показателями преломления света. Материал называется кетсайт ("участок кошачьего глаза"). Мелкие образцы могут просвечивать, крупные непрозрачны. Один кубический сантиметр материала содержит волокна, общая длина которых превышает 8 километров !! Является побочным продуктом разработки и развития современных оптоволоконных технологий. Под видом природного хризоберилла украшения из кетсайта продают даже в специализированных отделах и магазинах, на выставках и "с рук" или лотков по цене около 50-150 долл. и выше за якобы ювелирное изделие. Это подделка и мошенничество (можно заявлять в милицию). Если на рынке Вы приобретете такие красивые ярко-зеленые или желтоватые бусы с микро-канальцами и специфической иризацией за 5-20 дол. (как бы их не называли), Вы не прогадаете - это настоящая и реальная цена крайне любопытного техногенного материала. Кстати, за рубежом этот материал стоит заметно дороже, чем в Украине, но все равно по цене не сопоставим с хризобериллом. Теоретически возможны такие цвета: зеленый, медово-желтый, синий, розоватый, белый. Подумайте о том, что в отличие от кетсайта натуральный хризоберилловый кошачий глаз стоит столько-же, сколько и алмаз аналогичного размера или даже дороже.

 

 

Главная страница веб-сайта
Зодиаки, гороскопы камней
Лечение - литотерапия
Магические свойства камня
Бесплатно скачать книги

» Высшая математика
» Все о доме и природе
» Ролевые игры
Все о драгоценных камнях
Каталог минералов мира
Все о популярных камнях

» драгоценные камни
» полудрагоценные камни
» поделочные камни
» оригинальные камни
Месторождения самоцветов
Это интересно, все о камне
Продажа изделий
Подвески, сувениры
Изделия "Opere Plumarii"
Бусы, браслеты из камней
Камни, кристаллы, образцы
Шары, яйца, пирамидки
Четки ручной работы, камни
Нефрит, массажеры, видео
Фигурки из бронзы на камне
Кожа с камнями - подвески

 

Интернет-магазин, продажа сувениров и аксессуаров, дружественный сайт
» Продажа сувениров, сумочек из кожи, бусы, четки, изделия из дерева, бронзы
» Пояса, сумочки, кожа, оригинальные и редкие аксессуары современной одежды
» Браслеты, серьги, кольца, "Ловец снов", подвески, сувениры ручной работы
» Куклы-мотанки ручной работы, оригинальные сувениры, обереги, амулеты
» Продам черепа, хвосты, изделия из бисера, колье, открытки ручной работы

 

Ядовитые и радиоактивные опасные камни и минералы

   ** - ядовитые камни и минералы (обязательная проверка в химлаборатории + явное указание на ядовитость)
   ** - радиоактивные камни и минералы (обязательная проверка на штатном дозиметре + запрет на открытые продажи в случае радиоактивности свыше 24 миллирентген / час + дополнительные меры защиты населения)
   Все редкие камни подлежат обязательной проверке на штатном дозиметре на допустимый уровень радиации и в химлаборатории на отсутствие ядовитых и испаряющихся компонентов, опасных для человека и окружающей среды

  1. Адамин *
  2. Аннабергит * Эритрин *
  3. Антимонит *
  4. Арсенолит **
  5. Арсенопирит **
  6. Аурипигмент **
  7. Байльдонит *
  8. Берилл **
  9. Бетафит **
  10. Биллиетит **
  1. Бисмутинит *
  2. Брейтгауптит *
  3. Витерит *
  4. Гадолинит **
  5. Галит **
  6. Геокронит *
  7. Глаукодот *
  8. Деклуазит * Моттрамит *
  9. Иорданит *
  10. Карнотит **
  1. Киноварь **
  2. Кобальтин *
  3. Коттунит *
  4. Лироконит *
  5. Марказит *
  6. Монацит *
  7. Нашатырь *
  8. Никелин *
  9. Отенит **
  10. Пироморфит *
  11. Пирохлор *
  1. Прустит *
  2. Раммельсбергит *
  3. Реальгар **
  4. Ртуть *
  5. Сенармонтит *
  6. Сера *
  7. Скуттерудит *
  8. Стронцианит **
  9. Сурьма *
  10. Тетраэдрит *
  11. Торианит **
  1. Торит **
  2. Уранинит **
  3. Фармаколит *
  4. Халькозин *
  5. Хатчинсонит *
  6. Целестин **
  7. Циркон **
  8. Эвксенит **
  9. Энаргит *
  10. Эшинит **
  11. Конихальцит

  • Скачать статью Очень опасные и потенциально опасные камни и минералы в литотерапии, с фотографиями, 2010 год, формат PDF, 2.80 Мб (Презентация от научного автора К.305 фотографий очень опасных и потенциально опасных природных камней и минералов, которые по злому умыслу или преступной халатности могут незаконно использоваться в криминальной и "подпольной" "литотерапии".)

Каталог камней - все камни по алфавиту

  1. Авантюрин *
  2. Агат ***
  3. Азурит *
  4. Аквамарин *
  5. Александрит
  6. Алмаз ***
  7. Альмандин
  8. Амазонит *
  9. Аметист **
  10. Аметрин
  11. Аммолит
  12. Аммонит
  13. Апатит
  14. Белемнит
  15. Берилл **
  16. Бивень мамонта
  17. Бирюза
  18. Бычий глаз
  19. Верделит
  20. Гагат (уголь) **
  21. Гелиодор **
  22. Гелиотроп
  23. Гематит **
  24. Гессонит
  25. Говлит, каулит
  26. Гранат
  27. Гроссуляр
  28. Демантоид **
  1. Диопсид хромдиопсид
  2. Дравит
  3. Древесина окаменелая
  4. Дюмортьерит
  5. Жадеит
  6. Жемчуг
  7. Изумруд **
  8. Кальцит *
  9. Кахолонг
  10. Кварц
  11. Кварц-волосатик
  12. Кварц розовый
  13. Киноварь **
  14. Конихальцит **
  15. Кораллы
  16. Корунд
  17. Кошачий глаз кварцевый
  18. Кошачий глаз хризоберилл
  19. Кремень **
  20. Кунцит **
  21. Лабрадор **
  22. Лазурит
  23. Лунный камень
  24. Малахит
  1. Метеорит
  2. Морганит **
  3. Морион **
  4. Нефрит **
  5. Обсидиан **
  6. Оникс мрамор. **
  7. Оникс халцедоновый
  8. Опал
  9. Ортоклаз, микроклин **
  10. Пегматит **
  11. Перламутр
  12. Пирит **
  13. Пироп
  14. Полуопал
  15. Празем
  16. Раухкварц дымчатый кварц **
  17. Родонит
  18. Рубин
  19. Рубеллит
  20. Сапфир **
  21. Сардоникс
  22. Селенит
  23. Серафинит
  24. Сердолик
  25. Серпентин (змеевик) **
  1. Симбирцит **
  2. Содалит
  3. Соколиный глаз
  4. Ставролит **
  5. Тектит *
  6. Тигровый глаз
  7. Турмалин *
  8. Топаз
  9. Уваровит
  10. Улексит **
  11. Флюорит
  12. Халиотис
  13. Халцедон
  14. Хризолит *
  15. Хризопраз **
  16. Хрусталь горный
  17. Целестин **
  18. Цитрин
  19. Циркон **
  20. Чароит **
  21. Шерл
  22. Шпинель *
  23. Шунгит **
  24. Эвдиалит *
  25. Эвклаз
  26. Эпидот (яшма)
  27. Янтарь
  28. Яшма

 
- без знаков " ' (веб-страницы)
  • Введите запрос в БД (без окончания и пр.) - лабрадор(ти), мрамор(ный)
  • Нажмите "Поиск" чтобы увидеть результаты поиска по Вашему запросу

 



 

Главная | Это интересно | Каталог минералов | Каталог камней | Гороскопы | Лечебные камни | Магия камней
Изделия: | Подвески, сувениры | Бусы, браслеты | Камни, кристаллы, образцы | Четки, интернет-магазин | Фигурки из бронзы