УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
КОШАЧИЙ ГЛАЗ - КВАРЦ

   Характеристика минерала.

   Кристаллический кварц (оксид кремния) иногда содержит внутренние волокна и пустоты и также образует очень красивый кварцевый "кошачий глаз" (фото слева) сероватых оттенков, который, хотя и не обладает столь яркой опалесценцией, как хризоберилловый "кошачий глаз", тем не менее может успешно соперничать с ним. Это очень редкая и самая дорогая форма и разновидность кварца. Химически чистый кварц лишен окраски, он водяно-прозрачный и сероватый. Он образует также намного более распространенные непрозрачные своеобразные разновидности с тонкокристаллическими параллельными включениями гетита и крокидолита, известные как "тигровый глаз" (желто-коричневый) и "соколиный глаз" (черно-синий, синий и очень редко розовый). Любой "глаз" нужно вращать под светом, чтобы увидеть нежный перелив цвета и бегущий по поверхности минерала блик.

   Если кварц образует псевдоморфозы по срастаниям параллельноволокнистых разновидностей роговой обманки, крокидолита и асбеста, то образуется кошачий глаз. На изломе отмечается сильный шелковистый блеск, который можно усилить огранкой в форме кабошона. В этом случае на камне появляется резкая светлая линия или дугообразное сияние, напоминающее зрачок глаза животного или хищной птицы. Кошачьим глазом называют подобные образования зеленого, серого, серовато-зеленого цвета. Эффект сияния и характерный цвет вызваны включениями асбеста. Если эти включения чрезмерно многочисленны, на изломе тонкие жилки минерала становятся пушистыми и непригодными к ювелирной обработке. Самые крупные месторождения этого камня находятся на о. Шри-Ланка, где он встречается в россыпях драгоценных камней в виде гальки размером в грецкий орех. В СНГ эти удивительные камни попадаются на Урале. Кроме того, месторождения кошачьего глаза есть в Индии, США, Мексике. В других местах кварцевый кошачий глаз встречается очень редко.


"Кошачий глаз" в джеспилите (краснополосчатый кварцит), Кривой Рог, Украина, СНГ


Актинолит в сланце ("кошачий глаз"), Приазовье, юго-восток Украины, СНГ. Альбом фото

   Магические свойства камней.

   Все кошачьи глаза являются прекрасными оберегами. Прекрасный оберег от любых видов порчи, сглаза, злых сил и врагов. Как талисман помогает своему владельцу попасть к врагу и быть незамеченным, но не допустит врагов и диких вредных животных. Он оберегает имущество, развивает в человеке способность предвидеть события, дает чуткость реакции на малейшие проявления агрессии, верность, благоразумие и любовь. Кошачий глаз становится верным служителем всех, кто стремится к высоким духовным целям, выбирая при этом честные пути. Обладая предсказательными способностями, его во все века считали таинственным и магически-сильным камнем. Он делает и владельца, и окружающих откровенными до парадоксальности, но хозяину придает непобедимость. Кошачий глаз сверхагрессивно относится к врагам его любимого хозяина и может им доставить кучу неприятностей, стоит только привлечь их внимание к камню.