УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
УВАРОВИТ

   Характеристика минерала.

   Изумрудно-зеленый или бутылочного стекла гранат, ярко-зеленый цвет которого обеспечивается примесью хрома. Крупные кристаллы неизвестны и минерал используется в изделиях в виде щеток и маленьких друз. Силикат Ca3Cr2[SiO4]3, оттенки зависит от содержания железа и титана: темным зеленым цветом обладают уваровиты с большим содержанием железа, ржаво- и желтовато-зеленым - с повышенным содержанием титана. Травянисто-зеленый цвет уваровита обусловлен соединениями хрома, поэтому уваровит является благородным гранатом (изумруд также окрашен хромом).

   Кристаллы уваровита обычно очень мелкие, не более 0,5-1 мм в поперечнике, уваровиты размером 3 мм уникальны. Более крупные кристаллы встречаются очень редко. Так, кристаллы размером до 1,5 см обнаружены в Финляндии. Форма кристаллов: ромбододекаэдры. Обычно кристаллы в виде щеток размещаются по стенкам трещин, пересекающих хромитовые руды. Этот один из красивейших гранатов назван в честь графа Сергея Уварова, одного из президентов Российской Академии наук (1818-1855). Уваровит относится скорее к коллекционным, чем к ювелирным минералам, но его используют для вставок как щетки. Однако редкие ограненные уваровиты напоминают очень мелкие изумруды (если размер кристалла позволяет его огранить). Оценивают уваровиты обычно на квадратные сантиметры. Уваровит имеет твердость 6,5-7,5.

   Уваровит - один из красивейших гранатов, встречается очень редко. Местонахождение и цвет уваровита обусловили еще одно его название - уральский изумруд. В настоящее время уваровит найден в США (шт. Орегон), Канаде, Финляндии, Норвегии, ЮАР. Вставляют уваровит в основном в кустарные украшения. Небольшие размеры кристаллов обусловливают его применение в виде щеток и мелких кристаллов в брошах, кольцах, браслетах. Уваровит сверкает и блестит на солнце. Это самый яркий из гранатов.

   Уваровит - гранат кальциево-хромовый. Хрома в нем очень много - он почти полностью занимает место алюминия. И встречается он прямо в хромитовых рудах. Трещинки и пустотки выщелачивания сплошь, как сверкающим зеленым газоном, выстланы сияющими на солнце корочками уваровита. Красив уваровит необычайно: вся корочка состоит из мелких (до 1-2 мм), но прекрасно ограненных кристалликов с идеально гладкими и потому непрерывно, при малейшем повороте сверкающими гранями. Гранить его нельзя - мелок. Его природная красота и совершенство граней и форм не нуждается ни в какой огранке.

   Магические свойства камней.

   Развивают интуицию и предвидение. Уваровит способствует накоплению материальных богатств, но так как это камень чести и долга, то абсолютно бесполезен проходимцам всех мастей и категорий и даже может, сильно рассердившись на них, поставить таких людей в очень сложные и, часто, именно материально сложные положения. Он - талисман честных и преданных, верных и храбрых, щедрых и великодушных людей и только им открывает свою "зеленую дорогу". Уваровит - оберег от мошенников и авантюристов, воров и обманщиков; камень служит заслоном и от дурного глаза, порчи и пр. Уваровит, как и демантоид - энергетически мощный камень.


Крупные (до 5 мм) кристаллы уваровита. Блу-Пойнт Клейм, Туолумне округ, Калифорния, США.
Псевдоморфоза возможным уваровитом (на серых хромитовых рудах) по другим видам граната
Образец мог быть принят за зеленый конихальцит - мышьяковистый яд или демантоид